Как я «в журналисты» ходила. К вопросу о том, зачем нужен стендалон

Без рубрики No Comment

«И теперь там будут раковать тащмайоры?»
[Реакция на это известие одного знакомого]

Мой опыт сочинительства и размещения в Сети продуктов своего, с позволения его таковым поименовать, творчества, достаточно богат, — начинала я, подобно некоторым представителям провинциальной прессы, с писанины на форумах, разве что форумы эти были достаточно, скажем так, специфическими. Примерно тогда же, в 2004-м, я завела свой первый блог в ЖЖ, который простоял пустым, как барабан, в течение года, и стал заполняться совсем не девичьей ахинеей лишь к концу 2005-го. Век его был недолог — осознав всю бессмысленность генерирования такого контента, вызывавшего отторжение даже у наиболее оголтелых френдов, я свой старый бложик удалила, чтобы тут же завести новый, не менее одиозный, где в дальнейшем отдельные доблестные стражи порядка с удовольствием копошились, будто жирные черви в гниющем навозе, отыскивая экстремизм.

Параллельно я завела также творческую страницу на «Самиздате» (библиотека Максима Мошкова), но и ее срок жизни не отличался долготою…В 2007-м году бложик дважды суспендила Abuse Team за якобы звучавшие в моих постах «речи ненависти» (впрочем, конкретные записи, на которые грешили выдавшие бан, как раз были девственно чисты с точки зрения как «hate speech», так и экстремизма), а в 2008-м, после возбуждения против меня уголовного дела, я и сама удалила оттуда все посты, дабы не давать правоохранителям лишний повод пополнить свою коллекцию новыми материалами (благо, посты в те годы писались мною безо всякой внутренней цензуры, которую я в дальнейшем научилась применять с целью защититься от возможного политического, да и не только, преследования). Сайт на Самиздате примерно в тот же период канул в небытие аналогичным образом, причем я даже жалею, что не уничтожила его еще раньше: в рамках дела на допрос вызвали самого Мошкова, который был вынужден оправдываться за неизвестную ему мадемуазель и ее сомнительной ценности лирические потуги:

Как ни странно, после истории с уголовным делом бложик nibaal.livejournal.com в список экстремистских материалов так и не попал; не числится он там и сегодня (обожатели — у вас есть шанс это исправить;)) Вероятно, судейским да прокурорским было не до моего скромного средства самовыражения, а затем, покуда из блога были вычищены все записи, необходимость включать его в какие бы то ни было списки отпала окончательно. О подлинных же причинах не ведаю, предпочитая списывать все на типичную для страны неразбериху: вирши Маслова, к примеру, внесли в список лишь по прошествии семи лет после смерти их автора, и сайты, где оные можно прочесть, не заблокированы и по сей день. В общем, как бы оно ни сложилось в дальнейшем, пока моя ЖЖшка живет и здравствует, и можно пожелать ей того же и впредь. Теперь я организовала с этого стендалона трансляцию, так что записи, которые я пишу здесь, вы можете прочитать также и в ЖЖ.

Приходилось мне шествовать и по скользкой дорожке сотрудничества с различными СМИ, новгородскими и не очень, — в число упомянутых затесался даже один «шведский сайт», таскавший материалы с моего блога и тем самым привлекший ко мне пристальное внимание чекистов. Но, вообще говоря, большинство СМИ, с которыми мне случалось работать, представляли собой вполне благообразные издания с небольшой посещаемостью и типично уездными интересами, далее собственной хаты или, максимум, местечка, не распространявшимися; обремененные множеством требований, диктуемых местной же властью. Такое положение вещей меня, никогда не питавшую добрых чувств к представителям правящей верхушки какого угодно уровня, не могло устраивать, посему, когда редакция одного из таких СМИ разразилась очередным негодующим опусом о «блогере новгородском оппозиционным», мне ничего не оставалось, кроме как развенчать транслируемые в моем отношении заблуждения и помахать возмущенным борзописцам ручкой.

[«Лицо новгородской журналистики», по меткому выражению некоторых пользователей Сети]

Спустя какое-то время я вновь решила попытать счастья (помните: «Нельзя войти дважды в одну и ту же реку, а в одно и то же дерьмо — сколько угодно»), но из этого закономерным образом ничего хорошего не получилось — попав под влияние одного из клевретов губернатора Сергея Митина, это издание перестало быть пригодным для размещения там моих заметок чуть более чем совсем, а его главный редактор, сменив имидж, превратилась вот в такую обаятельную даму:

[«Знойная женщина -мечта поэта»(с)»Золотой теленок»]

Ах, да, совсем забыла добавить — мои труды, размещенные на страницах упомянутого СМИ, пошли прахом: большинство постов были удалены, и даже аккаунт приказал долго жить.
Sad, but true.

После сих печальных событий я пробовала разные другие опции (включая печатные издания), но все они по тем или иным причинам не вызывали желания продолжать совместную работу: так, например, в одном случае редактор с маниакальной страстью делал обрезание всем моим статьям без исключения, безжалостно вымарывая из них основную мысль и оставляя лишь какие-то жалкие объедки да огрызки, которые не то что широкой публике — маме родной показать было стыдно (вдруг еще не так поймет). Все мои увещевания о том, что тексты полагается публиковать целиком, чтобы та самая основная мысль не терялась, или же не публиковать совсем, оставались тщетными, и я пришла к выводу, что второй вариант предпочтительнее, вообще прекратив что-либо высылать и предлагать темы. Что касается редактора, — неизвестно, таким же образом он обходился с остальными авторами или же был к ним более гуманен, но едва ли он сильно расстроился ввиду того, что я выпала из круга лиц, наполняющих его газету содержанием.

В перерывах между бесплодными попытками затесаться «в журналисты» я умудрилась стать победителем профессионального конкурса «Феникс», ежегодно объявляемого новгородским «Союзом журналистов», с публикацией, которая, к счастью, не подверглась ни малейшей редактуре со стороны Сергея Брутмана, разместившего ее в «Новой новгородской газете» (Сергей Израилевич вообще склонен давать авторам максимальную свободу самовыражения и не жалеть под это пространства своего издания), и даже организовать собственный ресурс Vnovgorode.com, громко нареченный «Интернет-СМИ». Он просуществовал порядка полугода, а потом был благополучно заброшен, ведь требуется немало терпения и самодисциплины, чтобы раз за разом наполнять его контентом, подбирать новости, не забывая и самой их писать, поскольку обходиться одним лишь рерайтом — по меньшей мере непрофессионально. Сегодня, производя некоторую рефлексию, я не очень понимаю, для чего мне нужен был этот ресурс, разве что в качестве инструмента игры под названием «Почувствуй себя главредом». Когда закончилась аренда домена, это несчастное, так и не успевшее насладиться солнечным светом детище, подобно своим предшественникам, было поглощено вечно творящим лоном инфополя, чтобы возродиться как Vnovgorode.ru, под эгидой какого-то новгородского депутата и филологинь-институток, набранных им, вероятно, по объявлению. На всякий случае предупрежу: к Vnovgorode.ru никакого отношения не имею, а Vnovgorode.com уж и след простыл.

Наконец, меня взяла под крыло некая электронная версия печатного издания, и эта, пятая уже по счету, попытка, показалась мне наиболее удачной из всех: можно было писать любые тексты без угрозы их тотальной редактуры; отсутствовали причины опасаться вмешательства в свободное творчество чинуш и разного рода губернаторских профурсеток, заставляющих своих мальчиков на побегушках обзванивать редакторов с требованием удалить неугодные материалы; никто не блокировал аккаунты…

Но в определенный момент политика издания пошла вразрез с моими представлениями о справедливости; все чаще появляющиеся там статьи, преисполненные критикой невиновных и награждением непричастных, вызвали некоторые подозрения, и отныне я начала всерьез побаиваться, что в пору грядущих выборов обнаружу как главреда, так и ряд субъектов, которым он предоставляет эфир и возможность публикации, среди лиц, аффилированных с новгородским губернатором и его командой, после чего с ними могут косвенно проассоциировать и меня как одного из авторов этого СМИ. Предупреждая такое развитие событий, я добровольно покинула стройные ряды этих товарищей и осознала, что решительно невозможно и дальше слоняться по временным укрытиям, не имея нормального пристанища, где я была бы полноправной хозяйкой. Конечно, существует замечательный Форум Умных Людей, который я уже не первый год модерирую, но форум — не моя личная армия, и мне всегда хватало совести в таковую его не превращать.

Вот вкратце история появления этого стендалона, и я возлагаю на него большие надежды, — хотя бы в той связи, что здесь точно никто не сможет удалить или заблокировать записи, прямо не нарушающие действующее законодательство. Главное теперь — вовремя платить за домен:))

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.