Аллергодерматоз у кошки (предварительный диагноз). Как лечить?

Без рубрики No Comment

Возможно, кто-нибудь сможет проконсультировать вот по такому вопросу — не то чтобы он слишком волнующий, но хотелось бы уже вылечить Маняху наконец. Пока особого толку от советов, данных ветеринарами, не видать.

С тех пор, как мы переехали, у Маняхи (самка, метис, родилась в 2010 году) с некоторой периодичностью возникают высыпания, которые она расчесывает до кровавых ранок. Потом ранки покрываются корочкой, но болячки она тоже норовит расчесать, и так этот процесс и идет ни шатко, ни валко. Никогда раньше ничего подобного у нее не наблюдалось; заболевание манифестировало в сентябре 2014-го. Область поражения — в основном голова и шея, но первое время, еще до начала лечения, эта гадость возникала даже на лапках и у основания хвоста.
После обращения в клинику ветеринары советовали мазать разными мазями, но это не помогало. Затем были сданы анализы — выявилась условно-патогенная микрофлора (стрептококк), чувствительная к антибиотикам — в частности, ампициллину. Была назначена схема лечения:

1. п/к гамавит — 2,0 мл — 1 раз в день — 5 дней;
2. в/м циклоферон — 1,0 мл — 1 раз в день — 19.01, 20.01, 22.01, 24.01, 26.01;
3. в/м ампициллин — 0,25 гр — разводить с 3,0 мл новокаина, колоть 1,5 мл 1 раз в день — 10 дней.

[Соскоб с пораженного места — результаты]

Все это я ей сама колола, внутрь давала лактобифадол 2 раза в день в течение 10 дней и гепатовет, на ранках выстригала шерсть и смазывала с помощью ватных палочек перекисью водорода, после чего на несколько месяцев у Маняха произошла ремиссия. В это время ей поставили прививки, но затем болезнь вернулась, хотя уже и не с прежней силой: высыпаний стало гораздо меньше, и локализация их изменилась. И все-таки было неприятно. Следующий поход к ветеринарам ознаменовался «радостной» новостью — врач заявил, что кожные заболевания у животных не лечатся полностью, рано или поздно возвращаясь, и максимум, чего можно добиться — ремиссии той или иной длительности. Взяли анализ крови (биохимия и гематология), по результатам было заявлено, что это аллергический процесс, возможно, аутоиммунная реакция, к которой просто присоединилась бактериальная инфекция. Надо отметить, что сама кошка переносит это все совершенно без проблем, будто не замечает.

[Гематология и биохимия — результаты, 2015 г.]

К лету процесс как-то затих, но зимой все началось сначала. Вновь применив уже опробованную схему лечения ампициллином и не увидев прежних результатов (возможно, возбудитель уже адаптировался к препарату), я в очередной раз отправилась в клинику, сделала вновь анализы крови, которые опять свидетельствовали об аллергическом процессе в организме кошки:

[Гематология и выписка — 2016 г.]

Получила назначение — применять экзекан по схеме, и рекомендацию в случае отсутствия результатов сделать ей биопсию, а не просто соскоб, как раньше, и дальше уже смотреть по тому, что покажет биопсия. Но, возможно, кто-то из владельцев животных уже сталкивался с подобным, или специалист по имеющимся данным может сказать, в чем тут проблема и каким должно быть оптимальное лечение? Для удобства все результаты свела в один файл pdf, где они расположены от самого недавнего к самому раннему.

Буду очень благодарна за любую помощь.

З.Ы. Блох, клещей и прочих паразитов у кошки нет. Кормлю натуралкой (когда переводила на сухой корм по рекомендации ветеринара, изменений не произошло).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики