«Пока не умрет последний тиран»

Без рубрики No Comment

Один мой давно уже покойный знакомый любил при жизни бороться с тиранами, — даже ритуалы проводил, пафосно провозглашая в ходе них вынесенную в заглавие фразу. Борьба эта, правда, оставалась сугубо виртуальной, в основном к ритуалам и сводясь, а умер в конечном итоге не «последний тиран», а сам этот знакомый (sad but true). А разгадка проста — лучше бы он читал Теhилим, руководствуясь опытом рава Зильбера, — впрочем, ждать подобных выверенных поступков от антисемита по меньшей мере наивно. Как бы то ни было, я лучше вспомню, не как тиран умер, а как его похоронили.

Здесь, вообще говоря, следовало бы сделать отступление — я давно уже собираюсь скомпилировать пространный текст о Швернике, куда, по всей видимости, следовало бы включить и этот отрывок, но мне катастрофически не хватает документов, а разного рода догадки к делу не пришьешь. Поэтому пока все, здесь приведенное — лишь наброски, которые, быть может, когда-нибудь оформятся в нечто менее сумбурное.

5 марта, в день смерти Сталина (официальный, потому как есть разные соображения на этот счет), среди соратников вождя началась грызня: Шверник из членов Президиума ЦК КПСС был переведен в кандидаты в члены Президиума ЦК КПСС (решением за его же подписью — этакая вдова, которая сама себя выпорола). Номинальным главою государства (Председателем Президиума Верховного Совета СССР) он все же оставался до 15 марта, пока на это место не заступил Клим Ворошилов. Недолго, впрочем, музыка играла — в 1957 году Шверник снова стал членом Президиума ЦК КПСС. Зачем же нужно было в 1953 огород городить — большой вопрос.

Тем временем, по прошествии более восьми лет, тиран все еще лежал в зиккурате Мавзолее, соседствуя с «вечно живым» товарищем ВИЛом, и операцию по его выносу обставили по сценарию масонского ритуала. В качестве медиума выступила Дора Лазуркина (партийная кличка — Соня), заявившая прямо на XXII съезде:

«Вчера я советовалась с Ильичом, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принёс партии ..»

После этого последовали бурные, продолжительные аплодисменты, и слово было предоставлено первому секретарю ЦК Компартии Украины Николаю Подгорному, который внёс предло жение принять решение о выносе тела Сталина из Мавзолея».

Вот тебе и «научный материализм», с его вдохновителями и последователями. Посмертная участь вождя была предрешена:
«В 21.45 члены комиссии спустились в Мавзолей. Состояние у всех было подавленным, но плакал один Шверник. После недолгого прощания гроб, в который переложили тело «отца народов», был закрыт крышкой и заколочен. Перед этим со сталинского кителя сняли Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. Ещё раньше были срезаны золотые пуговицы.

Восемь офицеров Кремлевского полка на плечах вынесли гроб из Мавзолея и в 22.15 поставили возле свежей могилы. За дело взялись солдаты, которые на верёвках опустили гроб вниз. Ни прощальных речей, ни добрых слов сказано не было. Присутствовавшие кинули на крышку гроба по горсти земли, и солдаты полка снова взялись за лопаты. Все звуки заглушали оркестр и грохот танков, репетировавших парад на Красной площади.

Когда могила была засыпана, сверху установили плиту с фамилией, именем, отчеством, датами рождения и смерти».

VCgbOa4cx_E

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики