#КрымНаш-2016: «Телевидение нас сняло, все на этом»

Без рубрики No Comment

Накануне я связалась с отделением партии «Союз труда» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (в партии — точнее, в ее Новгородском региональном отделении, — состою с 2013 года, но с питерскими коллегами так и не удосужилась познакомиться за все это время). Председатель предложил мне подъехать на площадь перед ТЮЗом, дабы из нас каждый смог достичь своей цели: я — познакомиться с партийцами, а они — постоять на морозе за #КрымНаш. Никакого желания посещать это сборище, скажу честно, у меня не было — даром что моя собственная позиция по Крыму с партийной расходится кардинально. К тому же, в Великом Новгороде в этом году «Союз труда» на митинг в поддержку присоединения Крыма вообще не явился ввиду того, что народные массы туда созывались по разнорядке, а сомнительное удовольствие примкнуть к толпе статистов никого из членов партии не воодушевило. Абстрагируясь от дел соседней губернии и вновь переместив точку своего внимания в Северную столицу, я в конечном итоге все же сочла нужным на митинге побывать, дабы поговорить о делах наших скорбных партийных, да и отправиться потом в синагогу, Царицу Субботу встречать.

…Митинг, приуроченный к двухлетию аншлюса присоединения Крыма, назначили на 17.00; я пришла на пять минут позже и обозревала в округе знамена и символику конкурентов:


ОМОН миролюбиво слонялся по территории; вдали маячило вместилище для возможных нарушителей:


Численность присутствующих не сказать что впечатляла, но и незначительной не казалось — порядка 5-7 тысяч петербуржцев собралось около ТЮЗа, добровольно и, скажем так, не очень. Впрочем, СМИ дают разные оценки количеству участников — к примеру, называется даже цифра в 15 тысяч человек:

Народ тянулся к ларькам и забегаловкам, что неудивительно: погода изменилась, слегка похолодало:

«Эй, девочки, — снимаемся! Все, снимаемся, уходим, уже можно! Телевидение нас сняло, все на этом», — скомандовала гражданка с плакатом группе женщин (предположительно, бюджетниц), и те обрадованно помчались вон. На часах было 17:10, митинг едва начался:


«В единстве — сила»…Уж очень узнаваемые лозунги:

«Все флаги в гости к нам»…Политические силы, вышедшие на этот митинг, особым разнообразием не блистали: сплошь и рядом ЕдРо и его производные. Ближе всего к сцене подобрались господа из НОД — видимо, они явились сюда раньше всех.



Наконец, в гуще народа я сумела разглядеть и сотоварищей, к которым ринулась, как утопающий к спасательной шлюпке:



Под гул доносящихся со сцены речей кое-как протиснулась вперед, встала рядом с держащими партийные флаги и решила в этом шуме и гаме пока не представляться, наивно полагая, что всегда успею это сделать, дождавшись, когда окружающий гомон чуточку стихнет.

Любуясь красотою синего неба и видом реявших в нем знамен, я и не заметила, как прозвучала команда на сворачивание флагов и отчаливание в неизвестном направлении…Уже через несколько секунд «Союза труда» и след простыл, невзирая на то, что с момента начала мероприятия прошло от силы 20 минут. Вот это выдержка, вот это терпение! Прямо-таки титанические усилия были приложены, чтобы меньше получаса на воздухе постоять…

Флаги «Союза труда» акцию покинули, а плакатики с сердечками и #мимимишными лозунгами остались. Чемодан, Вокзал, Одесса «Крым, Весна, Россия»:


Разгоряченные пятницей пролетарии довольно ухмылялись в усы, предвкушая грядущий отдых:))

Со сцены гремел оркестр, а участники, как видно из этих фото, претерпевали ротацию. «Единая Россия» куда-то затерялась, зато стойкие НОДовцы продолжали держать оборону:

Никак не возьму в толк — для чего некоторые партии и организации вообще заявляются на такие акции, если спустя несколько минут они уже норовят оттуда слинять, стыдливо бросив атрибутику близ дерев? Понимаю — выборы близко, нужно засветиться, попиариться…Но совесть ведь тоже нужно иметь, граждане — даже я, которой сама эта повестка противна, отстояла практически час, а вы и половины этого времени не выдерживаете. Что это, если не позор?

Мимо меня пронеслась стайка мужиков, озабоченных вопросом: не увидит ли начальник их, сваливающих раньше времени? Народ бродил туда-сюда, переговариваясь по мобильным; толпа редела, предвыборная показуха сходила на нет:



Вот и Российский союз молодежи, уронив на землю флаг, двинулся вон…Но винить их не спешите — аж 45 минут ребята отстояли, просто герои! Им всем по ордену вручить надо, и по медали «За возвращение Крыма» каждому!


Какие-то добры молодцы бросились снимать уходящих на камеру, хохоча…Мне тоже стало смешно — сколь мало искренности в таких мероприятиях, сколь много наносного и искусственного.

Если так одеваться на митинги, то и спустя недолгое время рискуешь обрести проблемы со здоровьем:

«Пора, брат, пора». Без десяти шесть:


Остались самые верные приспешники режима; те, кому, — хочешь не хочешь, — придется выказать некоторое уважение в том плане, что они, по крайней мере, дошли до конца. А может, некоторые просто умеют одеваться по погоде?;)) Ватники тут, кстати, отнюдь не помешали бы:))


Все, что вы хотели знать о мультизадачности:

Тем временем на сцену вышел Методие Бужор и спел песню «Русское поле» (стихи Инны Гофф, музыка Яна Френкеля, впервые исполнил Иосиф Кобзон…Шабат шалом:)) Спел он настолько замечательно, что я забралась повыше, чтобы заснять:

Заметив, что прежде разноцветная толпа плавно перерождается в оранжево-коричневую, я поняла, что знакомство с сопартийцами уже не состоится, посему пора покинуть сие чудное действо, сожравшее впустую не менее часа моего времени.

Напоследок я сняла искрометный танец нескольких дам бальзаковского возраста, зажигавших под «Калинку», — умеет и любит народ веселиться даже на таких, казалось бы, безблагодатных празднествах. Наверняка без согревающих средств тут не обошлось, но ведь «веселие Руси питие есть», чего уж там…

З.Ы. Еще «картинок с выставки» — здесь.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики