Пограничные состояния

Без рубрики No Comment

Курьезная ситуация приключилась сегодня с нами на израильской границе, — к слову, от пристального взгляда не ускользнули некоторые изменения в оформлении пунктов пограничного контроля аэропорта Бен-Гурион, которые связаны, вероятно, с наплывом русскоговорящей публики. Теперь отдельные кабинки декорированы табличками с надписью на великом и могучем: «Пограничный контроль», что для не владеющих языками стало настоящим подарком. Само собой разумеется, пакиды, — сиречь, служащие — в этих пунктах тоже способны поговорить с вами на языке суровой родины. Я-то, конечно, уже слегка поднатыркалась в иврите, да и муж вполне сносно изъясняется на международном, и все же как-то раз, в 2013-м, нам посчастливилось попасть к девушке-пограничнице, чья дикция оставляла желать лучшего — так, что мы ее не понимали вообще, а она, в свою очередь, никак не могла взять в толк, какую мысль мы хотим до нее донести. Пришедшая ей на помощь коллега, репатриантка из России, в ту пору огорошила нас изумительной наивностью: «Вы обязаны знать или иврит, или английский, и как хотите, так и объясняйтесь». Понятно, что ныне эти светлые мысли израильтянам в голову не приходят, поэтому — кабинки «Пограничный контроль».

И вот, парень, сидящий в будочке с такой надписью, в ответ на наше робкое «Шалом» забирает паспорта, принявшись что-то проверять по базе. Внезапно у мужа звонит напоминалка на мобильном (а на часах, вообще говоря, без малого 14.00). Эта ежедневная напоминалка ставилась еще в России с рабочей целью, но в спешке ее забыли отключить. Пакид понимает глаза от паспортов и баз и, ухмыльнувшись, произносит, не скрывая тонкой иронии: «С добрым утром! Хорошо же вы спите!»

Вообще, прохождение границ — российской и израильской — в корне отличается по ощущениям, которые испытывает искатель, подвергнутый этой процедуре; во всяком случае, для меня это так. Если на пороге Обетованной Страны страх никогда меня не терзал, то непреклонность отечественных товарищей при исполнении и их многозначительные взгляды, прожигающие тебя насквозь вблизи российских рубежей, испокон внушали почти мистический трепет. Страсть как хочется узнать, что за компромат они старательно изучают на своих мониторах, прежде чем отпустить очередного гражданина (вообще-то, находящегося в своем праве, гарантированном Конституцией) на все четыре стороны, но я прекрасно понимаю, что шанс посмотреть в эту бездну мне едва ли когда-нибудь представится, а значит, придется вечно томиться дурным предчувствием.

…В аэропорту мы встретили знакомого, репатриировавшегося год назад — он безмерно счастлив, что вовремя уехал, и всем, кто способен последовать его примеру, рекомендует с этим решением не затягивать. «Я и отсюда вижу, что в России происходит; раньше варился в своей тусовке, а теперь стал за новостями следить. У вас там гайки все сильнее закручиваются!», — констатировал израильтянин. А ведь он в тот момент еще не слыхал о последних инициативах, а иначе бы, наверное, не пожалел обсценной лексики.

З.Ы. Как хорошо, что есть в тварном мире столь прекрасный уголок! Как же это все-таки чудесно!

bAXE2ilD4GE

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.