Ratio et intuitio

Без рубрики No Comment

Этот пост публикую для ряда любопытствующих, заинтересовавшихся темой точности описания ситуации, выводы о которой делаются посредством ее рационального и, соответственно, интуитивного постижения. Остальные — смело мимо проходите, ничего ценного и важного тут нет. Для чистоты эксперимента размещаю данную заметку только сейчас, когда уже известен точный ответ на задание.

Начальные условия — две картинки, приведенные ниже, и нехитрое задание к ним: «Описать атмосферу события, произошедшего в этом месте; при желании рассказать что-нибудь о крепости, которая находится за заливкой».

Ну и поехали — сначала выберем расклад, позволяющий сделать хоть какие-то выводы о произошедшем, и постараемся на его основе о чем-нибудь предположить. Я предпочла «Звезду Шломо» (колода раскладывается на 6 частей по 13 карт в каждой, затем в этих частях переворачиваем и убираем карты до появления Старшего Аркана, его и толкуем). Общая картина на сей раз получилась довольно информативной (фото расклада осталось в России на ноуте, так что пока придется на слово мне поверить, а потом, как вернусь, загружу:))

____________________________

Внешние обстоятельства, условия, среда: Отшельник. Одиночество, осада, оккупация или блокада, «ничего хорошего»; определение границ и позиции (из чего следует, что крепость находилась на линии фронта, и в ней удерживали оборону). Вообще, может символизировать подземелья, пещеры, катакомбы (в данном случае речь идет о самой крепости, что логично). Уход от активности — не было попыток отвоевать свое, только оборона. Медленный процесс, отчужденность и изоляция.

Скрытые, тайные силы и то, чего следует опасаться: Шут (перевернутое положение). Импульсивная деятельность, необдуманные поступки, неосторожность и напрасная трата времени и сил. Небрежность, отсутствие свободы действий; безрассудность, диктуемая страхом. Роковой выбор и ошибочное начинание (возможно, речь идет об ошибке командования, приведшей к катастрофе?) Крепость, по-видимому, в итоге сдали, потому что оборонять ее дальше не было смысла.

Открыто проявляющиеся силы: Справедливость (перевернутое положение). Нарушение обязательств, сомнительные средства, которыми добиваются своего. Нечто незыблемое под угрозой. Нет согласия с тем, что соответствует всеобщим ожиданиям (могло произойти нечто, что казалось невозможным). Излишняя строгость, несправедливое наказание, предвзятость. Жестокий урок судьбы.

Способ достижения желаемого: Влюбленные. Испытание, проявление всей силы духа в ходе решающей проверки, или как минимум стабильность, сохранение статуса кво (не исключено, что некоторое время атаки отбивались). Бескомпромиссность в плане выбора и исполнения своих обязательств до конца; нет никакого смысла истреблять эти качества (возможно, намек на то, что защитники сражались до последнего, несмотря на превосходящие силы противника). «Не страшно умереть». «Опереться можно лишь на то, что оказывает сопротивление».

Страхи: Повешенный (перевернутое положение). Страх насильственной гибели и бесполезности жертв, а также нарушенных обещаний (не было подкрепления?) «Никуда не деться из осажденной крепости». Обреченность. Также карта считается индикатором простонародья (среди защитников крепости преобладали явно не аристократы, а простые люди, что свойственно для войн XX века).

Открыто декларируемые цели: Умеренность. Ангел жизни. Казавшаяся неразрешимой проблема будет преодолена, хотя и не стоит надеяться на быстрое ее решение. Мирное, счастливое бытие («бывают времена без войны»); терпение в опасности, в ситуации стресса. «Терпение в опасности — это победа». А также может указывать на ту стадию, что следует за смертью (ведение боевых действий из последних сил, на грани). «Умираем, но не сдаемся».

Из всего вышеописанного я могла бы сделать вывод, что речь идет либо о Брестской крепости, либо о крепости Осовец — но скорее о последней, учитывая то, что печально известная «атака мертвецов» воспринималась немцами как нечто невозможное и сверхъестественное, а сам отпор, данный вражеской армии, не ожидался, потому и застал противника врасплох.

____________________________

Если же попытаться взглянуть на вещи рационально (любителей простых решений огорчу — картинки гуглить бесполезно), то даже на таком изображении можно обнаружить немало вполне конкретных признаков, однозначно свидетельствующих, о какой именно крепости идет речь. Поскольку я — сторонница честной игры, то сначала сделала расклад и его результат отразила в ответе на задание, и только потом занялась «угадыванием» на основании всех прочих подсказок (природа, материал стен, конструкция строения etc), перебрала известные мне крепости, чьи названия сохранились в веках; выделила те из них, где происходили какие-либо баталии, вошедшие в анналы истории; сравнила несколько возможных прототипов с представленными картинками, после чего совершенно верно определила, что это — таки Осовец. А самое важное: результат сомнению не подлежал, поскольку был тщательно проверен (нет, такой же картинки, только без заливки, я не нашла, но все прочее, включая окружающий пейзаж, не оставляло никаких сомнений в правильности такого вывода). И еще: времени этот путь забрал куда меньше, нежели дивинация, коя сама по себе процесс достаточно непростой.

И это неслучайно: внезапное озарение, инсайд, смутная догадка, не облаченная в форму, относятся к сфире Хохма, — она дальше от нас, недоступнее, а, следовательно, при наличии возможности полагается отдавать предпочтение не интуитивному, а логическому (Бина), что всегда будет давать б0льшую точность, меньшие временнЫе затраты и вообще отличаться удобством. 1:0 в пользу Бины:))

С другой стороны, мир таков, что избирательность не всегда оправдана — порой приходится применять любые способы, которые есть в наличии.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.