…И звезда Хаоса над бренным миром

Без рубрики No Comment

Кстати, по теме хаоса — в иврите ему приблизительно соответствует термин תוהו [«тоhу»]. В самом начале книги Берейшит упоминается о состоянии творения в ранний период (сам отсчет периодов, то есть сотворение времени, происходит с момента «в начале», בראשית):

וְהָאָרֶץ הָיְתָה תֹהוּ וָבֹהוּ
[«Веhаарец hаита тоhу вабоhу», «И земля была хаотична и пуста]

Мудрецы объясняют: «Tohy ва-боhу — значит «расплавленные камни и зеленая линия» (притом, зеленая линия постоянно מחדש חדשים — «мекадеш хадашим», «возобновляется вновь»), хотя такое определение не особенно-то информативно, если его не раскрыть дополнительно. Объяснение нашла сегодня вот тут, в статье к предстоящему празднику Лаг ба-Омер:

«Сказано в трактате Хагига (12а), что понятие тоу, о котором говорит Тора (Берешит 1:2) – это зеленая черта [קו ירוק], окружающая весь мир, и из нее исходит тьма. Абарбанель (на Берешит) объясняет, что это намекает на самое первое состояние, в котором духовное трансформируется в материальное. И поскольку материя по сути не существует, она все время уходит в небытие и все время создается заново. А в силу того, что материя скрывает духовные состояния, Гемара говорит: «из нее исходит тьма»».

Вышеприведенный отрывок очень изящно увязывается с процессом расширения границ видимой Вселенной, а также с тем, что Вс-вышний постоянно поддерживает («питает») свое творение, и если бы хоть на мгновение Святой, Благословен Он, делать это перестал, мир тотчас бы канул в небытие. Ну, а хаоситам это позволит еще кое-какие выводы сделать, если они пока еще до них не додумались.

0U1VMXEX_pg

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.