Семейственность и конъюнктура: когда яблоко от яблоньки недалеко падает

Без рубрики No Comment

Мне рекомендовали поменьше писать о политике (и тем более о «политике» уездного города N.), но, простите великодушно, это именно тот случай, когда не могу молчать. Не в состоянии сдержать гнев праведный, видя, как г-н Хиврич, подмявший под себя новгородское «Яблоко», закрывает глаза на очевидное и тщится породить на свет Б-жий гибрид бульдога с носорогом, — сиречь, поставить знак равенства между демократической идеологией, исповедуемой «яблочниками», и убеждениями идейного коммуниста Дорошева.

Zhenny Slavecky: Тогда ваша партия ничем не лучше «Единой России», выдвинувшей формально «непричастных» Михайлову и сына земли. Мне казалось, все выдвиженцы у вас были партийными.
Ну, а Дорошев…Дело ваше, конечно, но я бы отказала ему по тому же принципу, что ты отказал бы Бериашвили — уж слишком далеки идеологические позиции.

Константин Хиврич: неоднократно общался с Дорошевым. Не заметил идеологических разногласий. В нашем списке чуть меньше половины беспартийных. Больше не позволяет областной закон))

Zhenny Slavecky: Ой ли, не заметил?;)) У «идейного коммуниста»(с) идеологических разногласий ты не заметил… И ведь прав оказался Антоний, поименовавший Яблоко «партией идейных коммунистов».
З.Ы. А идейный коммунист, бегающий по всем партиям, которым не нужно собирать подписи, и упрашивающий его выдвинуть — это, безусловно, самый нужный персонаж в «Яблоке»:)) Ведь если в яблоке завелся червь — значит, оно по крайней мере съедобное;))

Константин Хиврич: Я вот идейный социалист и это не мешает мне быть в «Яблоке».

Zhenny Slavecky: Путать теплое с зеленым, пятую точку с пальцем, а социалиста (в твоем случае следует уточнить — социал-демократа, насколько я понимаю) с коммунистом (притом идейным) не рекомендуется:))

Константин Хиврич: Откуда ж мы знаем что он понимал под идейностью и коммунизмом))

Zhenny Slavecky:Наверняка мы это знаем от него же самого;))
«Я человек идейный. Я вырос в другой стране, СССР. Это не ностальгия, это мои убеждения. В 1975 году мне повязали пионерский галстук, потом вручили комсомольский билет. И я ничего плохого о том образе жизни сказать не могу. Да, были недостатки. И идеи социального равенства на тот момент не были воплощены до конца. Но эти самые идеи, идеи социального равенства, свободы и братства, они мне на сегодняшний день ближе. И самое главное: я считаю, что все политические партии сегодня это политический плагиат на идеологию КПСС. Потому что, на самом деле, придумать-то нечего! Свобода, равенство, братство, социальные гарантии, защита человека труда. В том числе, защита свободного предпринимательства. И потом, КПРФ это не КПСС. Истории КПРФ всего 20 лет.

— Это про СССР. А что касается сегодняшних реалий?

— Что касается сегодняшних реалий… Я не понимаю, я правда не понимаю, почему мне все постоянно задают эти вопросы? Я не коммунист? Каким должен быть тогда настоящий коммунист? Я помню и никогда не забуду фразу, сказанную мне Валерием Федоровичем Гайдымом: «Лёня, пойми одно! Есть Гайдым, есть Ефимова, есть Иванов, Петров, Сидоров… А есть партия. И надо определиться, что для тебя первично». Есть партийная организация, есть бренд, есть социальная платформа, если она тебя устраивает, значит ты здесь. И твое место в партийной организации не должно зависеть от фамилии личностей, которые стоят у руля. Ну не похож я на Гайдыма, да и не могу быть похож! У Валерия Федоровича и у меня совершенно разный электорат. Но это не значит, что мы не можем быть вместе с ним в одной партии».
[Источник]
Я тебе еще более того скажу (справься заодно у Кузьмича — надеюсь, хоть в этом-то он тебе не наврет;)) — в свое время он уверял нас, что не покидает КПРФ потому, что ценит уважение к нему как к коммунисту «старых солдат», которые еще остаются в этой партии. Собственно, я об этом уже писала прежде:
«Немудрено, что однопартийцы, отказавшие депутату в выдвижении, из соратников тут же оборотились в «редисок» — но мифические «коммунисты-ветераны», старые солдаты, не знающие слов любви и роняющие скупую мужскую слезу на сукно френча, по заверению самого фигуранта этой дущещипательной истории, страстно уговаривали его партию не покидать, подождав «еще немножко, еще чуть-чуть». Последний бой — он трудный самый, и этот бой Дорошев вознамерился дать незамедлительно.»
[Источник]
Ну так что, хорош Кузьмич в роли идейного кого бы то ни было, или неубедителен?;)) Кажется, он уже и сам запутался в своих многочисленных ипостасях.

[Леонид Дорошев: «Я человек идейный»]

Константин Хиврич: Не нашел противоречий в приведенном тексте с нынешней ситуацией. Не надо мыслить стереотипами про коммунистов. В КПРФ идейных не так и много, как и социал-демократов а СР. Ну а какая идеология у партии Добрых дел?

Zhenny Slavecky: Не нашел противоречий между «партиями как плагиатом на идеологию КПСС», «пионерским галстуком и комсомольским билетом», которые «не ностальгия, а мои убеждения» и тем, «каким должен быть настоящий коммунист» — с одной стороны, и политической платформой «Яблока» — с другой? Тогда и Бериашвили можешь смело в партию принимать — нет у него противоречий с вами, ибо таким макаром любое решение можно подогнать под заданный ответ.
Тебя уже в угол загнали, а ты и в углу пытаешься отстрелиться гнилыми фруктами:)) Не надо так.
З.Ы. Мне раньше представлялось, что Яблоко все-таки не ст0ит сравнивать с «партией Добрый дел», всякими там ДДЗДЖСПП и прочими «Свидетелями Буратины Седьмого Дня». Но я вас переоценила, потому как оказались партией нетяжелого поведения, о чем уже не сказал только ленивый. Надо будет — и сына земли к себе возьмете. Он вам поклянется на партбилете, что будет вместе с вами урбаниной заниматься, и вы с удовольствием подмахнете все формальности 😀

[Урбантино как оно есть]

Константин Хиврич: Бериашвили — националист. Это ключевое. Вообще есть политический меморандум у Яблока. И если кандидат его разделяет, то он с нами. Конечно, люди могут и нас обмануть. Но от предательства или недоразумений на почве политических взглядов ни одна партия не застрахована

Zhenny Slavecky: Дорошев даже и не пытался обманывать, он открыто декларировал свои убеждения, к «Яблоку» не имеющие никакого отношения. Здесь ситуация типичная — вы сделали вид, что ничего не видите и сыграли в известную игру — «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад»:))
Национализм — не единственный камень преткновения в идеологическом плане, иначе было бы только два вида объединений — «яблочные» и «националистические».

Аналогичным образом, не удержалась я и от того, чтобы озвучить насущный вопрос: чем же «Яблоко» предпочтительнее «ЕдРа», если и той, и другой партии присущи замечательные практики превращения списка кандидатов в семейный и дружеский междусобойчик? Яблоко от яблоньки, выходит, недалеко упало. Депутат Хиврич привел своего друга Сабельского сперва в городскую Думу, а теперь тащит его по спискам в Думу областную; новгородские СМИ отрекомендовали некую Татьяну Черепанову, выдвинувшуюся на эти выборы от «Яблока», как «общественницу», а на поверку эта дама 1948 года рождения оказалась маменькой сестер Черепановых.

Добиться от Хиврича хоть сколько-нибудь приемлемого объяснения таких изумительных кульбитов, увы, не удалось — банальный перевод стрелок стал мне ответом:

Zhenny Slavecky: Константин Хиврич, пользуясь случаем, задам вопрос — а зачем вы в списках семейственность-то развели? Что маменька Черепановых, 1948 года рождения, забыла на выборах? Она тоже пламенная «яблочница»?

Константин Хиврич: Активный член партии. Почему нет?

Zhenny Slavecky: в чем ее активность проявилась, не поведаешь ли? Я о ней знаю лишь потому, что в свое время (признАюсь откровенно) пристально изучала биографию сестер Черепановых, но и только. А остальные — подавляющее большинство — не знают вовсе. На ФУЛе, например, вообще с Ксенией перепутали.
З.Ы. Когда возраст приближается к 70-ти, сложно говорить об активности и, в частности, о политической активности, которая отнимает массу сил. Не находишь?

Константин Хиврич: Ты лучше нам поо канал латов от союза труда расскажи: кто они, чем от КПРФ или эсеров отличаются? И почему не идут в рядах ЕР? Ты ведь за яблоко голосовать не собираешься, к чему обсуждать наших кандидатов? Мы отпихивает скоро подробно расскажем через агитматериалы))

Zhenny Slavecky: Стрелочки-то переводить не нужно, а то это совсем некрасиво:)) Про СТ я уже давно все сказала — на этих выборах я на него не работаю от слова «вообще», чтобы не прибавлять Яблоку голосов, которые один фиг от СТ уйдут вам, как в прошлый раз. Зато с радостью присоединюсь к критике СТ — назовем это критикой справа:)) Иногда надо как следует покритиковать своих, чтобы чужие боялись, ага.
А вот чтобы уменьшить процент голосов, отданных за Яблоко», вас надо обсуждать, и поактивнее:)) Чтобы активность обсуждения сравнилась с аналогичной активностью госпожи Черепановой-старшей, хехе 😀

Мало-помалу экстатические единения яблочников с коммунистами и беспартийными находят отклик у народа — в частности, на форуме оный народ в выражениях не стесняется:

«к имеющимся политическим прституткам добавиилась ещё одна. но этого партии «лишь бы избраться» показалось мало. завели себе неоднократно судимого. и дирижирует всей этой местечковой элиткой торговец пивом и, по совместительству, воспитатель подрастающего поколения господин Хиврич. е@аный стыд facepalm.gif»

Даже блогер-свиновод из села Марево не побрезговал вставить свои пять копеек, комментируя оппозиционную идиллию:

«Я считаю новгородское отделение партии Яблоко- братской могилой так называемых оппозиционных деятелей.
Худа зарулит Хиврич?
Ну, это известно в главном кабинете администрации города.
Тактика простая, вилять по дороге народного волеизъявления перед партией власти, создавая аварийную обстановку на дороге, крича о том, что все ездят не по правилам.»

И лишь приснопамятный СергейГерасимович™ взирал на творящееся непотребство с тоской умудренного опытом властителя, для которого нет ничего нового под солнцем:

«Ну что, заговорщики, не передрались ещё? Знаете поговорку про шкуру неубитого медведя?», — в голосе Сергея Герасимовича™ звенели металлические нотки. Заговорщики угрюмо молчали, потупив глаза. Только Ксения Сергеева ни к селу, ни к городу протяжно провыла: «Никогда мы не будем братьями»
«Вы сначала договоритесь хоть как-то между собой. А потом портфели делите, которых у вас никогда не будет. А теперь — расходитесь, пока друг друга не поубивали», — Сергей Герасимович™ не скрывал своего разочарования. Первым в дверь прошмыгнул, стараясь казаться незаметнее, Алексей Владимирович Афанасьев. За ним в сторону выхода потянулись и остальные. «Пошли и мы, Игорь Васильевич, — сказал Сергей Герасимович™, — Я-то думал, что они реальная мне оппозиция, а они даже между собой договориться не умеют. Не дай Бог к таким власть в руки попадёт — загубят область на корню».

Как ни странно, на сей раз в этом опусе добрым словом помянули и меня (видать, удостоилась, что случается нечасто:)), а вот о маме сестер Черепановых, активном члене партии и общественнице, отчего-то совсем позабыли:

«Это мы, сёстры Черепановы, Анна и Ксения Фёдоровны, — раздалось из-за двери, — а пароль — «Каждый порядочный человек должен голосовать за Черепановых»

Как же так — Анна и Ксения есть, а Татьяны — нет? Куда она подевалась? Неужто решила не идти на совет нечестивых? Непорядок…В этой связи хочу дать автору наказ: не следует разделять семьи, и маму от прочих домочадцев отрывать никак нельзя. Недаром ведь они в одном списке обозначены — списке кандидатов в депутаты Новгородской областной Думы шестого созыва, выдвинутый избирательным объединением «Новгородское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» по единому избирательному округу.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.