«Денег нет, но вы держитесь»: о нецелесообразности работы «на дядю»

Без рубрики No Comment

К посту о первых семи работах некто evil_doom оставил камент:

«Надо и самому двигаться в этом направлении, а то заниматься всяким говном уже почти нет никаких сил..»

Так и есть, но если кто-то и впрямь решил покончить с рабской жизнью, рвать нужно сразу и наверняка:

«По опыту скажу — не надо «двигаться в этом направлении», надо просто в один прекрасный момент взять и все обрубить — уйти с опостылевшей работы, от задолбавших коллег и босса; может быть, несколько недель экономить в жесточайшем режиме и перебиваться с хлеба на воду, но не приниматся за старое. Это похоже на прыжок в холодную воду, когда надо максимально сконцентрировать волю и сделать. Жалеть не будете, я обещаю».

Тем временем на глаза попалось несколько вакансий, которые регулярно падают на почту из-за настроенного по старой памяти автопоиска — ими вполне приемлемо подкрепляется озвученный выше тезис о бесполезности, безблагодатности и бесприбыльности работы «на дядю». Следует отметить, что практически все компании, выступающие работодателями по таким позициям, мелькают в этом автопоиске регулярно, а сии вакансии, если и закрываются, то на крайне незначительное время, спустя месяц-другой (а то и неделю-другую) возникая в базе вновь, что о чем-нибудь да говорит. Итак:

Помощник юриста
ЮСК, Группа Компаний
https://jobs.tut.by/vacancy/18104477

Требований, как и обязанностей — вагон и маленькая тележка: и образование, и аккураность, и навыки им подавай. Зарплата, правда, подкачала — 15-18 тысяч отечественных рупелей. Страшно сказать — это не провинция какая-то глухая (где на такую зарплату страждущие тоже в очередь не встанут), это — Санкт-Петербург! Интересно, на кого они рассчитывают? Если на провинциалов, понаехавших с бескрайних просторов родины-матушки, то зря: провинциалам нужно жилье снимать и домой кататься на выходные, чтобы соленья-варенья из дому привозить (а то ведь и с голодухи помереть недолго), их этими щедрыми посулами не заманишь «с входящей и исходящей корреспонденцией работать».

А вот еще шедевр светлой эйчаровской мысли:

Помощник юриста
Группа компаний Терра
https://jobs.tut.by/vacancy/18131668

Если часть предложений по трудоустройству, о чем я упоминала ранее, хотя бы иногда пропадают с горизонта событий, то эта строчка — никогда (Терра — запоминающееся название, которое закрепилось в сознании — так что, удаляя накопившиеся запросы из ящика, я не раз обращала на него внимание). Что им нужно? Естественно, требований до черта и больше, и все не из разряда элементарных, доступных всем и каждому; потребны им «честные, добросовестные люди, с энтузиазмом подходящие к делу», «амбициозные и целеустремленные», да еще и чтобы теоретические знания были хорошими, а не какими придется; увлеченность профессией наличествовала, аналитическое способности вкупе с умением работать в режиме многозадачности и стрессоустойчивостью («и еще упакуйте, пожалуйста, во-о-от в ту сиреневую фольгу, а сверху завяжите бантик»). Сомнительное удовольствие поработать на этих великодушных господ обещают оплатить в размере от 15 до 20 тысяч российских тугриков. Что, уже подорвались, задрав штаны, бежать за легкими деньгами? Не тут-то было:

Условия:
1. Прохождение стажировки от 1 — 3 месяцев (стажировка не оплачивается). Как правило .
2. По итогам успешной стажировки вам предлагается должность помощника юриста.

То есть, как они действуют? Есть нищая контора, ютящаяся в одной из многочисленных каморок какого-нибудь бизнес-центра; у конторки этой полный завал с делами, потому как специалистам они не платят, и делать этого не собираются . Посредством размещения объяв в сети завлекаются духовно богатые девы и юноши, обдумывающие житье, которым сулят манну небесную и счастье в загробной жизни трудоустройство, но не сразу, а через некоторое время — мол, придется подождать еще немножко, еще чуть-чуть, а уж потом все будет, чистая правда. Ну, наверное. Может быть. Не исключено. Дева или юноша вроде как сомневаются, но раз уже пришли, и даже — по обещаниям — приняты на работу, то почему бы и не потрудиться? И трудятся, сколько сумеют, в авральном режиме разгребая навороченное за много недель (месяцев, лет), а когда не выдерживают (кто поумнее — у того это случается на следующий же день) и заявляют, что бесплатно на правах стажера трудиться еще три месяца не намерены, их сердечно благодарят и отправляют в питерский туман. Профит! Реально, профит самый что ни на есть осязаемый: кое-какие дела раскиданы, а главное — сделано это наивным созданием безвозмездно, то есть даром. Если же находится уникум, отработавший от звонка и до звонка, ему (опционально) могут не просто «Спасибо!» сказать, а — «Спасибо большое, вы нам очень помогли, но, к сожалению, не подходите по ряду причин, и посему — прощайте», после чего старателя ожидает та же судьба — уход восвояси.

Наконец, понравился еще следующий вариант, тоже затейливый весьма:

Помощник юриста
ООО Юридическая компания Венида
https://jobs.tut.by/vacancy/18082022

В нем поражают требования, коих целый бастион:
— юрист с оконченным высшим образованием;
— хорошие академические показатели.
— необходимые личностные характеристики кандидата:
* аналитические способности;
* ответственность;
* организованность;
* внимательность;
* хорошая память;
* умение работать в команде;
* стремление самосовершенствоваться.

Обязанностей тоже туева хуча: от подготовки заключений и договоров до анализа судебной практики и представления интересов в судах, а вознаграждение — кот наплакал: от 20 до 25 тысяч рэ, и это — в разгар кризиса. За кого они граждан-то держат? Вопрос, само собой, риторический.

Проникнувшись представшими передо мной предложениями, от которых невозможно отказаться, я с чувством выполненного долга отменила наконец автопоиск, чтобы больше всего этого великолепия не созерцать. Нэхай они всем гуртом (во главе с подателями таких объявлений) на производство уже уйдут, ежели дела у российских работодателей в данной конкретной сфере обстоят настолько плохо.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики