Назавтра будут выборА

Без рубрики No Comment

Поскольку сегодня день тишины, а мы чтим Уголовный кодекс закон (хотя он и не распространяется на частные бложики), не стану увлекаться пропагандой, превознося одних и кляня других — тем более, что, откровенно говоря, выбирать придется из сортов известного рода субстанции (или, если выражаться чуть лояльнее, из многих зол — меньшее). Выборы были и остаются спектаклем для масс, и массы, жаждущие во все века хлеба и зрелищ, этим спектаклем вполне удовлетворены, — вон, даже прогнозы дают, развлекаются, как могут.
Я так и не решила, стану ли я очередным статистом, одним из миллионов, принимающим в этом действе участие, — но я точно приду на участок, и, вероятнее всего, не на один, в качестве наблюдателя, пускай это наблюдение в моем случае будет на этот раз проводиться не от какой-либо партии, а от себя лично. Действующим законодательством свободные журналисты, да и любые представители четвертой власти, отныне поставлены в жесткие рамки, когда присутствие на участке серьезным образом ограничивается: так, любые сотрудники СМИ должны заключить со своим работодателем трудовой или гражданско-правовой договор, причем сделать это полагается не менее чем за два месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов (ст. 30 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»). Но и это еще не все — полагается пройти аккредитацию либо в ЦИКе, либо в территориальной избирательной комиссии, если наблюдение планируется осуществлять на региональных выборах, что предполагает дополнительные сложности. И, лишь получив заветное аккредитационное удостоверение представителя СМИ, можно попытаться пройти на участок, не будучи уверенным, однако же, что какая-нибудь многомудрая тетушка из УИКа, которая единственная знает, что можно, а что нельзя, не начнет расточать придирки и требовать еще каких-то дополнительных бумаг.

На самом деле, на любую, даже самую скрипучую и неповоротливую шестеренку системы, можно найти управу (кто проходил обучение в «Голосе», тот в курсе), но я на всякий случай вновь напоминаю три способа, которые помогут вам бороться за свои права и защищать их:
1. Видео- и фотосъемка всего происходящего, оперативная публикация этого контента в Сети и привлечение к нему внимания общественности;
2. Написание жалоб (обязательно в двух экземплярах — один отдаете в комиссию, другой — со штампом, входящим номером и росписью принимающего — оставляете себе);
3. Обращение на горячую линию «Голоса» по телефону 8 800 333-33-50 (звонок со всех городских и мобильных телефонов по России бесплатный), куда, как указано на сайте организации, принимаются сообщения о нарушениях в период выборов, а также оказываться консультационная помощь. Также полезной может оказаться Карта нарушений — замечательный и весьма удобный инструмент, позволяющий в режиме онлайн отследить все подобные жалобы в конкретном регионе.

Наивно было бы желать нам всем честных выборов (все прекрасно понимают, что власть не выбирают), однако пусть этот процесс хоть ненамного, но приблизит нас к свободе, к подлинно правовому государству и осознанию своего места в нем — когда не человек для государства, а государство — для человека.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики