Волковское кладбище и Литераторские мостки

Без рубрики No Comment

Некоторое время назад добралась до Литераторских мостков; в эти самые мрачные дни года (для меня конец октября-начало ноября традиционно как-то особенно тяжелы) только подобные места и посещать…Я в этот некрополь наведалась прежде всего ради того, чтобы увидеть мемориал на могиле Ульяновых — почему-то всегда хотелось взглянуть, где похоронена сестра Ленина, Ольга Ульянова, которую признавали наиболее одаренной из всех детей этой семьи, и которая слишком рано ушла из жизни, не достигнув и двадцатилетия. В посте о Боткинских бараках я приводила на эту тему цитату из «Неизвестного Ленина»:

«В ветреный и сырой питерский день шли мы за гробом слушательницы Высших женских курсов Ольги Ульяновой. Идти было трудно…
Я осторожно вела под руку мать Оли, Марию Александровну Ульянову, с другой стороны ее поддерживал Владимир Ильич. Она шла молча, прямая, тонкая, хрупкая, с слегка закинутой назад головой, и лишь изредка из-под полуопущенных глаз скатывались скупые слезинки.
У меня сердце разрывалось от жалости. Невыносимо было хоронить Олю, чудесную 19-летнюю девушку, умницу, только что развертывавшую свои блестящие способности, милого товарища, так нелепо погибшего. Невыносимо было видеть ее мать, молчаливо идущую за ее гробом.
Ленин «шел за гробом Ольги, поддерживая под руку тихую, натянутую, как струна, мать. Они шли «молча, опуская глаза, подавленные до последней степени нелепостью, дикостью, бессмысленностью утраты… Просто как-то не верилось самому себе [точь-в-точь как не веришь самому себе, когда находишься под свежим впечатлением смерти близкого человека]… Когда идешь за покойником, — писал тогда Владимир Ильич, — расплакаться всего легче именно в том случае, если начинают говорить слова сожаления…»

Кстати, родилась Ольга Ульянова как раз в начале ноября.
З.Ы. Петербург — такой многогранный город, что, куда ни ткнись, всюду обнаружишь множество исторических пластов и знаковых мест. А я еще и новый талант у себя открыла (точнее, подтвердила — он и прежде проявлялся неоднократно): придя на ранее неизвестное мне кладбище, быстро и без труда могу отыскать нужную могилу, без подсказок и карт, чисто по наитию.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.