«У нас все без эксцессов» — как новгородская турфирма ставит под угрозу жизни людей

Без рубрики No Comment

Попытка турфирмы сэкономить на предрейсовых медосмотрах может стать причиной новой трагедии.

Относительно недавно вся страна узнала о страшной трагедии — в Югре погибли дети, попавшие в ДТП. Между тем, злоупотребления со стороны должностных лиц, способные привести к столь же ужасным последствиям, встречаются и в других регионах России — так, в Великом Новгороде функционирует туристическая фирма (название которой не упоминаю; оно будет указано в жалобе, направленной в правоохранительные органы), где нарушается порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров.

Данная организация специализируется на организации различного рода экскурсий для иностранных граждан, жителей и гостей города, в том числе для детей (школьники часто совершают поедки в другие города на автобусах этой фирмы); автобусов там — более десятка, соответственно, число водителей сопоставимо. Недавно в этой конторе искали сотрудника на вакансию, которую сложно как-то определить, потому что должностные обязанности отличаются удивительным разнообразием — нанятый сотрудник должен участвовать в раскрутке этой фирмы, обзванивать желающих заказать экскурсии, а также отвечать на звонки, принимать наличные деньги, и в то же время — заполнять журнал медицинских осмотров и проводить ПРМО, ставя водителям штампы о проверке их на состояние алкогольного опьянения! Причем, пришедшим трудоустраиваться предлагается — цитата — «формально выполнять медосмотры», а штампы ставить…уже с вечера, хотя водители заступают на рейс только с пяти утра. По сути, подобные действия образуют состав уголовного преступления, и какой отъявленной наглостью и беспринципностью нужно обладать, чтобы делать такие предложения людям, фактически, пришедшим с улицы, совершенно не боясь никакого наказания…На обоснованные сомнения в законности подобных действий работодатель заявляет — «А что тут такого, у нас все всегда проходило нормально, без эксцессов!» Впрочем, руководители организации и впрямь могут полагать, что фальсификация медосмотров лично им ничем не грозит, поскольку всю ответственность за инцидент любого рода они перекладывают на несчастного «фельдшера-менеджера», который согласится участвовать в этой аферу, потому что криминальные намерения начальства таким способом надежно прячутся от взора проверяющих: «Это ведь она штампы ставила, а не мы — ее и наказывайте».

Остальные обязанности, вменяемые работнику, тоже вызывают недоумение — например, наличные деньги, полученные от клиентов, необходимо класть в сейф, однако список лиц, у которых, помимо работника, еще есть ключи от сейфа, неизвестен — таким образом, в случае недостачи крайним, скорее всего, окажется недавно занявший эту вакансию. Между тем, турфирма довольно известная — у нее несколько офисов в городе и множество туристических направлений. Если предрейсовые медосмотры в рамках этой фирмы уже сейчас проводятся в этом режиме, то есть реальные основания опасаться за жизнь людей, отправляющихся на экскурсии, ею организуемые.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.