Пара законодательных инициатив в преддверии Нового года

Без рубрики No Comment

Остался у меня материал для поста, так и не написанного в уходящем году, посему в последний день года я делаю попытку исправиться и его реализую, хотя и не в том формате, в каком планировала ранее. Получится лаконично и сдержанно, но тема того и требует: вместо растекания мыслию по древу — постановка проблемы и конкретные предложения по ее разрешению. А проблем, которые хотелось бы обозначить, две, и первую из них можно проиллюстрировать графически. Вот фото и видеозапись из Арбитражного суда Новгородской области, сделанные в августе месяце (поверьте, в настоящий момент изменения — если они вообще есть — не кардинальные):

Пустота и безмолвие в коридорах и залах, аж жуть берет…И впрямь, сложно не согласиться с комментатором — «Работа кипит«. Для контраста — снимок, сделанный мимоходом в Арбитражном суде Санкт-Петербура и Ленинградской области (уже из названия следует, что он — один на два региона, огромных по численности населения):

На самом деле, автором снимка выбран довольно-таки просторный коридор и небольшое количество посетителей, находящихся в нем, — я могу нащелкать куда более проникновенных кадров в вышеозначенном здании, покуда и сама там периодически появляюсь, и толкаться перед залами заседаний мне доводилось не по разу. Таким образом, сформулировать проблему не составляет труда: как случилось, что на субъект Федерации, население которого составляет около шестисот тысяч жителей, высочайше дарован целый арбитражный суд со всем штатом и надлежащим кол-вом судей, и в то же время два соседних региона, агломерация одного из которых — не менее пяти миллионов человек, вынуждены довольствововаться точно таким же судом, хотя население даже одного района Петербурга (например, Калининского, где, между прочим зарегистрировано множество предприятий, ведущих хозяйственные споры), сравнимо с населением всей Новгородской области? Ведь сама эта ситуация абсурдна, она создает неудобства как участникам процесса, так и судьям, нагрузка которых становится неимоверно большой. На мой взгляд, полагается создать как минимум два отдельных арбитражных суда — для Ленинградской области и для Петербурга, а если уж оптимизировать не так, как привыкли чиновники (неизменно подразумевая под оптимизацией сокращение), а с целью обеспечения доступа граждан к правосудию, то на каждые 500 тысяч населения (впрочем, можно смотреть и по числу зарегистрированных юрлиц и ИП, коль скоро речь идет об экономических спорах, об экономической активности населения etc) должен быть один суд. Сомневаюсь, конечно, что такая инициатива будет не то что принята, но хотя бы даже рассмотрена (в России, как известно, денег нет, но вы держитесь), и все же комунякам, за которых я голосовала по принципу «чем хуже, тем лучше», я ее зашлю — пускай будет.

Вторая проблема касается участившихся случаев мошенничества на рынке вторичного жилья (о чем, кстати, недавно зашел разговор на крупнейшем новгородском форуме). Похожие случаи ранее освещались и в СМИ (один из них произошел с Радисткой Кэт, а другой — с некой Анной, тоже из Москвы). Зачастую мошенники работают в тандеме с сомнительной честности и надежности нотариусами, выписывающими доверенности на продажу жилья через посредника без уточнения воли доверителя и вообще в отсутствие самого доверителя, полагая, что ответственности за эти действия они не понесут. В конечном итоге собственник узнает о продаже и о том, что якобы выдал неизвестному лицу доверенность лишь после того, как имущество уже продано, причем покупатель может и не знать об афере, невольным участником которой стал (т.н. «добросовестный приобретатель»). На форуме я даю простейший совет, как обезопасить себя от такой напасти, но это — тоже не панацея, а с точки зрения закона целесообразным стало бы введение единого реестра доверенностей (можно начать с доверенностей на продажу имущества, а не вообще всех), выданных в Российской Федерации, посредством которого регистрирующий орган мог бы проверить действительность данной конкретной доверенности, а доверитель, используя квалифицированную электронную подпись или даже аутентификацию через ЕСИА — посмотреть, не выдана ли от его имени доверенность, которую он никогда не оформлял, и даже сделать подписку (если в реестре такая доверенность вдруг появится, информация тут же будет направлена лицу, фигурирующему в ней в качестве доверителя). Естественно, ст0ит рассмотреть вопрос и об ужесточении ответственности нотариусов.

В новом году желаю всем счастливо избегать опасностей, мыслить рационально и просчитывать свои риски. И да пребудет с вами сила — ну, и удача заодно:))

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики