Незавидная участь перекати-поля

Без рубрики No Comment

В последнее время подсознание частенько радует загадками, — так, снился сон о гигантах мысли, отцах русского правоверия: я каким-то образом попала на их сходку, где они сперва уныло обмусоливали свои вечные нерешаемые проблемы, а затем стали отрываться. Коль скоро возможные варианты веселухи были весьма ограничены, собравшиеся остановились на классике – собственно, пляски девок в покрывалах и гашиш. Но даже в этих попытках разнообразить ощущения и достичь иных состояний сознания не чувствовалось подлинного духа жизни; выглядело оно крайне безысходно, а мертвящая атмосфера разворачивавшегося передо мною зрелища породила мысль о том, чтобы поскорее ретироваться. От скуки я принялась фоткать девок в инстаграм, между тем поинтересовавшись у идеолога, как он дошел до жизни такой? Ответ, на мой взгляд, прозвучал неубедительно – «Это лучше, чем когда мы поддерживали вас, будучи на стороне Эсава». Чего? Какого Эсава? Когда они были на той стороне, если претензии к «иудеохристианству» стали для ребят определяющими с момента их оформления во что-то более-менее самостоятельное, в то время как до этого они двигались строго в русле, проложенном их многочисленными гуру, которые в последнее время массово покидают сию юдоль скорби?

По пробуждении подумала о том, что, невзирая на все громкие события последних лет, многие из героев моего сна остановились в своем развитии (отсюда и атмосфера застоя) и, возможно, перестали ощущать себя востребованными, нужными городу и миру. Они окуклились в уютном теплом лоне радушного Старого Света, предпочитая довольствоваться обывательским счастьем типичного европейца (к чему, кстати, стремятся и толпы их собратьев по вере из куда менее развитых стран), вместо того, чтобы разделить боль и скорбь всей своей общины. При взгляде на их хилые потуги хоть как-то оправдать свою никчемность тут же возникает образ этакого оторвавшегося от корней побега, коллективного перекати-поля, семена которого — пустые теоретизирования и бесплодные умствования — не только не в состоянии решить ни одну из стоящих перед их единоверцами проблем, но и отравляют жизнь всем окружающим, входящим с ними в соприкосновение. Все верно — не отличаясь особой жизнестойкостью и даже не попытавшись укорениться на пустынных землях арабского Востока, где уже много веков живут и здравствуют их «братья», эти эмигранты поневоле только лишь и сумели, что ввести в практику своего существования эксплуатацию европейских пространств, их плодородных почв, великодушия и гостеприимства, а значит, эволюционный потолок этих существ — отыгрывать презренную роль социальных паразитов.

З.Ы. Да, пассионарность имеет свойство иссякать, но чтобы пассионарий превратился даже не в гармоника, а в субпассионария — эта метаморфоза поистине изумляет…

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.