Так называемое «волонтерство»: как чужими руками жар загребать

Без рубрики No Comment

[Отрывок из дискуссии о Навальном]

О волонтерах в РФ собиралась кое-что сказать, потому как, что называется, «не могу терпеть», — тем более, полученный обширный опыт к тому располагает. Сразу оговорюсь, прежде чем начать — есть неплохие (главным образом, неполитические) проекты, нацеленные на реальную помощь, а не на самопиар организаторов или стяжание ими известности вкупе со мздою, но их исчезающе мало, а в основном этот сектор представляет собой крайней степени безблагодатность и печаль печальную.

Вот, например, одна из организаций, в которой вроде как должны понимать мотивацию приходящих туда поволонтерить. Приходишь, откровенно заявляешь сидящим там в штате сотрудникам (которые, понятное дело, не волонтеры, поэтому на волонтеров смотрят как на…эмм…зловонную субстанцию) — «Вы, надеюсь, понимаете, что, если бы мне нужен был опыт, то я бы в коммерческую сферу пошла, где оного опыта вдоволь, а параллельно еще и заработала бы. Быть может, вы полагаете, что я так сильно пекусь о людях, чьи права нарушены, которые страдают от того, что им нечего кушать, негде жить; кого прессует полиция? Ага, как бы не так! Я вам честно скажу — меня тоже прессует полиция, у меня многочисленные проблемы, перечислять которые я сейчас не стану. Кто бы позаботился о моих правах? Вы не желаете? А то я с удовольствием предоставлю вам это право. Таким образом, я сюда пришла только и исключительно для того, чтобы защитить связанный с волонтерством проект, который мне дали, а больше не для чего. А проект этот я защищаю лишь потому, что это — необходимое условие для присутствия на тех лекциях, где можно узнать много чего интересного, вот и вся разгадка — она, как вы понимаете, проста». То есть, все честно и откровенно рассказала, но в ответ — недоумевающий взгляд, как будто я только что призналась в осушении канистры крови невинных младенцев, и вводящий в ступор вопрос, словно передо мной сидят не правозащитники, а дебилы — «Так это…а зачем вы вообще пришли?» Какие феерические недоумки! Другой женщине, тоже явившейся туда, не посчастливилось признаться, что у нее есть автомобиль — так эту даму сразу взяли в оборот: «Прекрасно, завтра пойдете с нами в такой-то госорган. Нет, не к офису подъехать, зачем…Подъедете к нам домой, нас заберете, завезете в офис, потом из офиса поедем все вместе туда», — огорошили ее. Бедняга, видимо, успела пожалеть, что вообще ввязалась в этот блудняк, и только грустно кивала головой. То есть, у человека был огонек в глазах — нет бы помочь ей этот огонек разжечь, вырастить из семечка деревце, — вместо этого господа кураторы начинают эксплуатировать в хвост и в гриву несчастного, который только тем и виноват, что позволил себе снять маску циника (которую я с некоторых пор ни в коем разе не отбрасываю, общаясь с такими людьми) и обратиться к ним со всей душой.

К черту такие волонтерские организации! Их неискоренимая совковость режет взгляд — разве что в совке предложивший «поработать за идею» в большинстве случаев и сам вкалывал за нее же, а система совка предполагала, что на быт (жизнь, благоустройство) идейного сподвижника всем было, конечно, глубоко наплевать, но минимальным набором благ его все же обеспечивали (пускай это были койка в бараке и обед в заводской столовой), а также не ожидали большего, чем он способен выдать. Здесь же — будь добр, выложись как следует ради меня, чужого дяди, чтобы я получил от западных партнеров причитающуюся мне долю профита, а также прославился на века, — а что до тебя, то…это ведь офигительно какое моральное удовлетворение — ощущать себя волонтером и быть им! Гордись же, верещи от восторга! Причем, если в совке хотя бы медальки давали и всякую макулатуру типа грамот — ЧСВ награждаемых ради и повышения боевого духа для, то у этих представителей типа «оппозиции» не хватило ума догадаться о целесообразности внедрения наград.

В свою очередь, если сравнивать с прогрессивными странами — там волонтерами становятся преимущественно те, кому по сути нечем заняться, кто бесится с жиру или мается от безделья, в крайнем случае волонтерами бывают студенты в свободное от учебы время (я не рассматриваю экологические и прочие такого плана проекты, направленные на улучшение качества среды, от чего и сам волонтер косвенно выигрывает). Продвигать горе-политика или защищать права дегенератов, возможно, пойдет какой-нибудь профан, уставший лежать на диване и плевать в потолок, но юрист, или, предположим, профессиональный политтехнолог, в течение дня занятый на основной работе — едва ли, ему д0роги и время, и силы, которые он рискует потратить впустую. Пролетариев же, вынужденных тяжело и много трудиться ради обеспечения себя и своей семьи, я вообще не рассматриваю — им и в голову не придет взвалить на свою шею это ярмо, удовлетворяясь сомнительной ценности «светлыми идеалами гуманизЬма» в том виде, в каком они подаются идеологами. И уж совсем непереносимая мерзость и гадость — подряжать сюда нищих российских автохтонов, чтобы занимались этим по американской модели, — тут надо совсем мозгов лишиться, господа и товарищи. Неведомо, на что вы вообще рассчитываете — разве что, как выразился один из участников беседы с вышеприведенного скрина, «на дятлов». Чтоб вас Трамп без финансирования оставил (впрочем, уже) — и тогда посмотрим, с каким удовольствием вы встанете на место презираемых вами волонтеров и приметесь без устали тянуть эту лямку.

Под конец следует, пожалуй, привести и какой-нибудь пример — вот, в частности, РНДС, из которого вылупился впоследствии пресловутый ПАРНАС во главе с Мишей 2% Касьяновым (который, к слову, отстроил свои деточкам пентхаусы в США), — кураторы требовали от участников движения из регионов ежемесячные отчеты о деятельности, за каждый такой отчет, как выяснилось впоследствии, получая по $10000. Зато, когда из регионов просили прислать хотя бы полиграфию, чтобы было что раздавать на пикетах, и оплатить аренду какого-нибудь захудалого угла (чтобы было где принимать обращающихся людей), ответом неизменно служила мантра — «Денег нет, но вы держитесь Мы ничем не можем вам помочь — общайтесь больше с бизнесом, ищите спонсоров из числа предпринимателей». Очень удобно устроились, молодцы. Зато главный идеолог, — собственно, Миша Два Процента — как сыр в масле катался и чужими руками жар загребал. Но кем надо быть, чтобы позволять себя столь неблаговидным образом использовать? Действительно, только особи с незамутненным разумом способны попасться на этот крючок.

З.Ы. Данный пост не проплачен кровавой гэбней или кем бы то ни было еще, и не служит завуалированным способом куда-нибудь наняться — те, кто знает, с каким упорством я обычно отказываюсь от предлагаемых мне денег\ништяков, с каким трудом говорю — «нет» — в ответ на любую обращенную ко мне просьбу о помощи, и как много всего тащу — подтвердят сказанное. Но я решила начинать исправляться — вся политика и все основанные на пустобрехстве «права человека» (связанные с пиаром отдельных персонажей или ведущиеся под началом лиц, получающих за это хоть какие-то деньги), отныне идут лесом сразу, без вариантов. Господа, живите на свои, и не смейте разевать рот на чужие — время, усилия, ресурсы. И, да — чтоб вам всем пусто было.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.