Димонов бояться — на митинги не ходить

Без рубрики No Comment

О том, что 26 планируется митинг против воровства и коррупции (см. «Он вам не Димон»), я узнала из соответствующей темы на ФУЛе, где рассказывалось, что, несмотря на два поданных уведомления, новгородская администрация митинг проводить запретила. Некоторые предлагали написать разоблачающий пост о том, как власть плюет не только на законы страны, но и даже на основной закон — Конституцию, однако, на мой взгляд, любая писанина здесь уже бесполезна, а развенчание чиновничьей дурости — дело бессмысленное, ни к каким подвижкам в плане исправления ситуации не приводящее. В итоге, посмотрев группы митингов в других городах, в том числе и в Петербурге, я убедилась, что согласования не дали нигде. Жить стало лучше, жить стало веселее, товарищи! Скоро больше трех на улице собираться запретят.

По примеру многих других протестных акций, митинг планировалось проводить на Марсовом поле, и весьма неплохо, что в Питере есть определенная площадка, некий неизменный ориентир, который позволяет не рассредотачивать силы, потому что в других городах — в частности, в том же Новгороде, организаторы устроили путаницу, переименовав группу, удалив картинку с Димоном и начав предлагать другие места сбора (например, погулять на набережной) — так, что в итоге все друг с другом разругались, а организаторов обвинили в сливе протеста. Не исключаю, что новгородские активисты просто испугались (особенно, если с ними накануне проводились традиционные в таких случаях «беседы»). Да и мало их, новгородцев, готовых отстаивать демократические принципы и свою гражданскую позицию вопреки давлению властей и силовых структур, — многим просто не нужны проблемы, и они предпочитают тихо-мирно сойти с дистанции. Пока я жила в Новгороде, мне тоже периодически докучали оперативно-розыскными мероприятиями, но теперь, к счастью, меня никто не трогает.

…На Марсово поле я отправилась пешочком от Финляндского вокзала — прошла через Литейный мост и неторопливо прогулялась по набережной Кутузова. Впереди меня шла колоритная парочка (кстати, они ехали на той же маршрутке, что и я, но сошли почему-то перед Финбаном — может, просто захотели проделать более длинный путь).

В воде, несмотря на совсем не весенний холод, плескались уточки:

Подойдя к Марсову полю, первым делом я принялась коситься на крыши — дело в том, что перед мероприятием мне на глаза попался глупейший опус, автор которого предрекал государственный переворот в России и пугал участников предстоящего мероприятия снайперами на крышах. Я осмотрела все крыши в округе, но снайперов так и не обнаружила. Может, хорошо спрятались?


В Летнем саду, в насквозь продуваемых всеми ветрами зарослях, снайперов тоже не было:)) Наврали все, выходит, апологеты режима-то!

Тем временем на Марсовом поле понемногу собирался народ. Я прошлась вдоль Лебяжьей канавки, решив оценить диспозицию. Мимо пробегала тетушка лет пятидесяти; увидев движуху на поле, она обратилась ко мне с вопросом: «Там что, футбол, что ли?». «Нет», — ответила я, — «Это митинг». «А чего митингуют-то?» — поинтересовалась она. «Так против коррупции, против воровства высших должностных лиц», — назвала я повестку. «Хорошее дело, да…Но я туда не пойду — опасно», — отметила она и пошла дальше по своим делам.

На обочине примостились автозаки и машины полиции, а неподалеку тусовался целый отряд «космонавтов»:


Вместе с толпой, направлявшейся к месту назначения, я перешла дорогу и потопала к центру, где уже собралось приличное количество участников акции:


Подавляющее большинство пришедших составляла молодежь от 16 до 25 лет, встречались и совсем желторотые школьники (класс 7-8). Если уже в таком возрасте к ним пришло осознание, что в датском королевстве что-то неладно, то честь и хвала таким детям — в том числе и с ними связаны наши надежды на грядущие перемены.



Некоторые из участников осмеливались доставать плакаты; кто-то пришел с уточками или со старыми кроссовками, перекинутыми через плечо (своеобразные символы акции):




В центре людей было явно больше — кто-то встал посередине, около огня, иные забрались на трибуны:



Особо активными оказались анархисты, вывесившие баннеры и постоянно скандировавшие лозунги — но, правда, дальше лозунгов дело не шло, и в целом мероприятие получилось довольно-таки сумбурным: никто не выступал с речами (даже оппозиционные депутаты почему-то не использовали эту возможность для самопиара), народ только поддерживал выкрики и хаотично блуждал по полю.


В толпе попадались довольно любопытные плакаты:




А это вообще гениально, по-моему:

Прошло чуть больше часа, — погода между тем окончательно испортилась; из висящих над городом туч повалил снег с дождем. Не самое благоприятное время для прогулок и стояний, надо отметить.


Словно в унисон этим рассуждениям, стоявшая рядом женщина обратилась к своей спутнице — «Летом надо митинги проводить — тепло, на Марсовом поле можно поваляться»:)) Полностью с этим согласна, но коренные переломы в истории страны почему-то происходили отнюдь не всегда в теплое время года; кроме того, валяясь где бы то ни было (хоть на диване, хоть на траве), перемен не добьешься.

Пока я там находилась, задержаний не заметила, и вообще, активность сотрудников полиции была минимальной. Несмотря на то, что мне стукнул тридцатник (номинально еще числюсь «молодежью», а фактически ей уже не являюсь), в кругу этих юных протестующих я в полной мере ощутила разрыв поколений: даже наиболее пассионарные из нас, тридцатилетних и старше, засиделись в теплых жилищах и погрязли в жизненной суете, а эти ребята, пускай они еще зелены, горят желанием действовать и реально что-то менять. Не сможет дряхлеющий узурпатор законсервировать страну в статусе «совок 2.0», когда такое поколение идет на смену. Такое ощущение неотступно преследовало меня в ходе всей акции, и это, должно быть, неспроста.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.