И на старуху бывает проруха: нарушения техники безопасности на предприятиях в Израиле

Без рубрики No Comment

Никогда ничего негативного не писала про Страну (и, даст Б-г, и в дальнейшем не напишу). Только сегодня удаляла разного рода мерзости со страниц одного провинциального российского форума — хотя, казалось бы, какое дело завсегдатаям этого форума до Израиля? Но, нет — зачем-то пыжатся, возводят напраслину, пакостят, сидючи за тридевять земель, в тридесятом царстве — знать, покоя им не дает; как в известном выражении — «Гондурас уж очень сильно чешется».
Но вот подобные вещи, как описаны в попавшейся мне на глаза статье, терпеть, конечно, нельзя: о них следует писать во все инстанции, звонить во все колокола. «Ангелами смерти» тут выступают директора таких предприятий и управляющие, которые игнорируют нарушения техники безопасности, предпочитая оптимизировать свои расходы, ставя под угрозу жизни и здоровье сотрудников. Об одном таком предприятии, кстати, могу рассказать и я.

Оно расположено в городе Петах-Тиква (פתח-תקווה), и относительно недавно там прошли массовые сокращения — было уволено 8 человек, граждан Израиля, ранее работавших на этом заводе. Сделано это было с целью сэкономить на заработной плате, поскольку за израильтян нужно было платить многочисленные отчисления в различные фонды (битуах леуми и так далее), а оставшиеся там работать нелегальные иммигранты трудятся неофициально, нигде не оформлены и даже не имеют разрешения на работу, что позволяет руководителям завода существенно сократить расходы на персонал. Сокращенным было официально объявлено, что они уволены из-за того, что строительная отрасль страны испытывает кризис, заказов нет, хотя все эти аргументы являются ложными.
Леонид — один из руководителей данного предприятия — знает о том, что на заводе работают нелегалы, а именно, граждане Украины — около 30 человек, и граждане Уганды — примерно 10 человек. Они занимаются намоткой арматуры и рубкой арматуры. Поскольку это нелегальные иммигранты, работают они только по ночам, с 19.00 вечера до 7 утра (проживают недалеко), что позволяет избежать проверок. Все это порождает незащищенность этих рабочих (при возникновении несчастного случая никто не несет ответственность за их жизнь и здоровье), антисанитарию, неуплату налогов со стороны предприятия. Кроме того, этот порочный бизнес явно кто-то прикрывает, поскольку нелегалы вольготно чувствуют себя на производстве, не опасаются ареста, и никаких проверок со стороны государственных органов не производится. Действительно, зачем руководству набирать в качестве сотрудников предприятия израильтян и платить за них взносы, если можно пользоваться услугами нелегалов и экономить на этом?
Также следует пояснить, что у многих граждан Украины, незаконно работающих на заводе, нет никакого статуса вообще (соответственно, права осуществлять трудовую деятельность в Израиле они не имеют), а у некоторых из них (например, у Богдана) начато оформление статуса беженца, что тоже не дает права на работу. Для того, чтобы получить статус беженца, все эти граждане обратились к некоему Марку, у которого есть офисы как в Тель-Авиве, так и в Киеве. За 1200 долларов Марк посодействовал их приезду сюда и пообещал оформить статус беженца, несмотря на то, что эти украицы проживают не на Юго-Востоке Украины (Донбасс и Луганск, где ведутся военные действия), а в центральных и западных областях Украины, где нет войны. Марк поселил отдельно этих мужчин и женщин, приехавших с Украины, после чего они приступили к нелегальному труду, в том числе и на вышеупомянутом предприятии в Петах-Тикве. Работают они и в Шабаты, и в будни, в ночную смену, с 19 вечера до 7 утра ежедневно, а деньги получают в начале каждого месяца, приезжая к Марку в его тель-авивский офис. Марк выдает им деньги наличными, поскольку ни банковских карт, ни израильских документов у них нет.
Кроме выходцев из Украины, там работают и граждане Китая. Однажды на одного из них упала плита, раздавив насмерть, но останки просто оттащили в сторону и продолжили работать.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.