И романтики, и фанатики, и мерзавцы: весь спектр очередного протеста

Без рубрики No Comment
«Революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются мерзавцы»
(c)Отто фон Бисмарк

Один премудрый пискарь, выпростав свою мордашку из озерного ила, прозорливо вопрошал меня — «Разве не запретил вам Б-г есть от всех деревьев сада Нет ли противоречия между утверждением о самоорганизации общества и тем, что на массовые акции вышла молодежь, поверившая Навальному и по его посулам, в то время как сам Навальный выступил, по-вашему, в роли попа Гапона?». На мой скромный взгляд, на объективность, само собой, не претендующий (ибо куда уж мне, сирой да убогой, до диванных аналитиков с их глубочайшими рассуждениями о судьбах родины), противоречия и впрямь нет. Его нет даже с точки зрения формальной: все, что не свозится автобусами прямиком к месту акции, вправе именоваться самоорганизацией общества, даже если такая самоорганизация произошла не без веры в «честного и умного лидера», а также надежд на сокрушительные победы в ЕСПЧ, свершащиеся, когда или ишак издохнет, или падишах умрет.

Но, в моем понимании, ситуация даже несколько сложнее: какая-то часть общества протестовала с полным осознанием происходящего и с готовностью брать на себя ответственность за собственный выбор (эти обладатели активной гражданской позиции выражают ее и в отсутствие инфоповодов от Навального, поступая так регулярно). Для того, чтобы выйти на акцию, им не требовалось сотворять себе кумира, вверять себя и свою судьбу в руки лидера, пообещавшего компенсацию затраченных усилий, и прочим образом демонстрировать фанатичную преданность некоему «гуру», каковой в отсутствие ума и совести у своих последователей с радостью освободит их от этой химеры, по образцу одного из диктаторов прошлого века. В силу только лишь своего неизбывного оптимизма я осмеливаюсь полагать, что таких граждан — адекватных, смелых, не впадающих в фанатизм и не верящих обещаниям марионеток, которые раз за разом сливают протест, все же большинство, и это и есть подлинная самоорганизация граждан, — впрочем, здесь я могу ошибаться, потому что статистики на сей счет, по правде говоря, не имею.
Другая часть общества, преимущественно в силу своего юного возраста, нуждалась в своего рода «авторитете», в кумире, коим и стал г-н Навальный, умело устранявший конкурентов, не особо гнушаясь сомнительными методами (цель для него оправдывала средства). Доказательств последнему утверждению можно привести массу, но достаточно вспомнить один из наиболее одиозных его поступков, когда г-н Навальный, ничтоже сумняшеся, донес в правоохранительные органы на Максима Марцинкевича, обвинив его в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, притом, что сам Навальный, пускай это и было не более чем демагогией, все же выступал против отмены данной статьи. Непоследовательность? Пчелы против меда? Я склонна полагать, что мотивы столь странных поступков г-на Навального залегают в иных, удаленных от поверхности пластах, и ключевым здесь будет признанием его провокатором, новым попом Гапоном, который, несомненно, дождется и своего Рутенберга (не путать с Ротенбергом), и своей дачи в Озерках. Пока же о нем заботятся, проявляют лояльность и включают режим благоприятствования; его берегут, холят и лелеют (причем, следует отметить, что занимается этим именно путинская система); ему даже не дают затеряться в толпе — по-видимому, отсекая всякую возможность случайной утраты контроля за безопасностью объекта, именно поэтому винтят и увозят в самом начале любых мероприятий.

Пока вокруг люди садятся в тюрьмы и получают огромные штрафы за сам выход на пикеты, в том числе и одиночные, Навальному любые его проделки сходят с рук: он участвует в выборах, в то время как оппозиционных кандидатов норовят с них снять за малейшую оплошность, а то и вовсе их туда не допустить; он спокойно монетизирует свои проекты, тогда как для власти перекрыть до предела кранчик финансирования любому — так, что на хлеб с водой хватать не будет (см. 115-ФЗ от 07.08.2001) — все равно, что раз плюнуть; он до сих пор не сидит, оставив в заложниках своего братца, несмотря на то, что при самом ничтожном поводе, а то и вовсе без такового, система ломает судьбы невинных и без тени сомнения упрятывает их за решетку (см. Евгения Чудновец). Навальный пытается отыгрывать свою роль — посредственно, неумело, кое-как, но за неимением иных актеров заказчики приемлют и такое лицедейство (кстати, совершенно непринципиально, откуда конкретно кормится сей субъект, целиком и полностью подконтрольный Кремлю — ласковый теленок может и двух маток сосать, а провокаторы традиционно вели двойные игры). В такой ситуации трудно не согласиться со своими недругами, констатирующими очевидное:

 

Крысолов с дудочкой уже слил один протест, в 2011 году набравший реальную силу (более десяти дивизий, в пересчете на армейские подразделения — сами представьте, что можно предпринять, имея такой ресурс), и, поверьте, ему не составит труда раз за разом проворачивать этот финт ушами со вновь прибывающей молодежью, не понимающей еще, что ее вводят в заблуждение. Юные протестующие, будучи не в состоянии осознать всю бессмысленность стояний «за Навального», увлеченно следуют за этим аферистом — кто-то по идейным соображениям, кто-то — польстившись на заманчивые предложения мошенника от политики, в то время как их энергию и пассионарность цинично и нахально используют. В идеале, молодежи необходимо просвещение, постепенно приводящее к самостоятельному мышлению, независимому от воли «кумиров толпы»; нужны знания о способах выдвижения из своей среды потенциальных лидеров, способных к управлению, но кто будет заниматься такой кропотливой работой в этой стране в наши дни? Высшие должностные лица сырьевой державы даже в тучные годы, орошаемые обильным дождем из нефтедолларов, не были в этом заинтересованы, посему ограничивались практиками карго-культа и пестовали хунвейбинов, а уж теперь, когда РФ погрузилась в тотальный кризис, это и подавно не входит в приоритеты бенефициаров системы. Так что, спасение утопающих вновь становится делом самих утопающих, и лишь они — вероятно, когда немного повзрослеют — примутся наверстывать упущенное и постигать эту науку уже на практике.

Здесь хочется сделать отвлечение — будет еще печальнее, если так произойдет, что система по собственной воле делегирует Навальному часть власти, или он вдруг пробьет себе дорогу на Олимп, без раздумий пожертвовав вышедшими за него. Являясь по своему психотипу потенциальным диктатором, убивший Дракона неминуемо сам станет Драконом, и при этом не исключено, что тогда все мы с ностальгией вспомним о путинском застое как о весьма демократичной и гуманной эпохе. Если нет лидеров, выращенных самим просвещенным гражданским обществом в ходе изменений системы, то власть неизменно захватывают мерзавцы, после чего их участие сводит на нет все благие преобразования и даже сами шансы на осуществление таковых (за примером далеко ходить не нужно, — территориально он располагается совсем неподалеку). Если толпа пляшет (или скачет, что непринципиально) под дудку мерзавцев, которые не прочь половить рыбку в мутной воде и извлечь свой гешефт, то не жди от такой «революции» ничего хорошего. Это прекрасно знают и противники перемен, приводя устрашающий опыт соседа и запугивая им народ; так власть грамотно использует принцип divide et impera, с одной стороны раскручивая рейтинг провокаторов, а с другой — демонстрируя яркий пример того, к чему приводит готовность следовать за негодяями, очертя голову. К слову, между собой мерзавцы активно конкурируют (внутривидовая конкуренция — самая жестокая, как известно) — так, гнилое «Яблоко» разобиделось на одного из хомячков-навальнят, наглухо забанив его в своем твиттере:

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.