Бороться с террористами или мусолить чушь?

Без рубрики No Comment

Обычно я Новгородское областное телевидение (равно как и любое другое телевидение) не смотрю даже в онлайне, а тут знакомая рассказала, что ей довелось поучаствовать в одной из передач, посвященных борьбе с терроризмом, — тем более, возник конкретный инфоповод, чтобы собраться в студии и обсудить этот вопрос. Так что глянула я эту передачу — вот она, собственно:

Новгород — городок не просто маленький, а крошечный: из пяти человек, присутствовавших в студии, четверо мне знакомы. Одна из них — это та самая женщина, что сообщила мне о передаче; вторая дама в свое время налабала статью, по поводу которой я вынуждена была обращаться в суд (и таки выиграла дело, взыскав какие-то копейки); психиатр Николай Кузнецов — тоже известная в городе личность; наконец, г-н Максимов не раз встречался мне на митингах, еще когда работал «в полях», а не сидел в уютном начальственном кабинете. В общем и целом, разговор получился «никакой» — собравшиеся изрекали банальности (хотя от носителя погонов, в частности, ничего иного не ожидалось), а от действительно острых вопросов стремились увильнуть. Так, я ожидала от психиатра честного ответа, как же можно определить в толпе если не террориста, то, к примеру, психопата — ведь реакции при всем самоконтроле означенных лиц наверняка отличаются от таковых у здорового человека, и какие-то особенности наверняка можно отметить. Смехотворная отмазка в стиле — «Не хочу настраивать население на то, чтобы все диагностировали в толпе» — совсем не то, чего ожидали зрители от обсуждения актуальной проблемы терроризма.

Что касается рассказа о действиях израильских служб безопасности, то Елена не выдала в эфир никаких откровений — признаться честно, я ожидала б0льшего. Этак всякий может прийти и сказать: «А вы знаете, я ездил тут в село Киздым, и там на вокзале меня вообще никто не проверял. И в Муходранск ездил — там тоже никаких особенных мер ко мне не применяли». Какова ценность этой информации? Да нулевая у нее ценность, если не отрицательная. В свою очередь, хоть меня в студию никто не приглашал, я могу рассказать кое-что о об особенностях проверки туристов, въезжающих в Израиль. Прежде всего, Диана Васина права — порой интересуются не только родственниками до десятого колена, но и даже знакомыми. Так, одну женщину спрашивали, ходит ли она в конкретную еврейскую общину того города, где проживает (в городе общин несколько), и с кем именно она там общается, — хотя эту информацию она пограничникам заранее не сообщала. О родственниках подробно расспрашивают обязательно, если вы к ним приезжаете (то же самое касается любых лиц, вас пригласивших). Если вы летите самолетами «Эль Аль», то процедура усложняется: сначала вас вызывают отдельно от вашего спутника (если он путешествует с вами) и задают вопросы; затем аналогичного плана вопросы задаются спутнику, а ответы сравниваются. Если что-то не совпало, то выясняют дополнительно, почему возникло противоречие.

При мне женщину стали подробно интервьюировать о ее работе (она занималась кадастром, насколько я поняла), причем опрашивающих интересовали малейшие детали ее работы — что она делает, как, где. Когда она сообщила, что в рамках служебных обязанностей ей приходится производить съемку местности, ее попросили предъявить эти фотографии, и вообще — фотографии с работы. Естественно, сделать это было затруднительно, так как она отправлялась на отдых, и предположить, что придется возить с собой такие материалы, не могла. Если б и меня так разрабатывали, я бы точно никуда не уехала:))

Что касается разного рода шуток, о которых там обмолвилась Елена (и которые, самое собой, строжайше запрещены), то недопустимы не просто шутки, но и всякого рода нестандартные реакции; простая несдержанность или проявление гнева. Так, один турист, стоявший с нами на пограничном контроле, поведал, что его сыну запретили въезд в Израиль на пять лет. А дело было так: перед пунктом контроля была большая очередь, что вызвало у молодого человека раздражение, поэтому, подойдя наконец к будке с пограничником, он заявил: «Вы тут так долго всех проверяете, что лучше я в следующий раз к арабам отдыхать поеду». Тут его и развернули — мол, «езжай, милок, прямо сейчас».

Можно много чего рассказать про Израиль, и особенно — про израильский опыт борьбы с терроризмом, позволивший значительно снизить количество терактов. Но отечественные правоохранители не спешат внедрять чужой прогрессивный опыт, предпочитая мусолить на ТВ какие-то замшелые байки. И как еще времени своего драгоценного на это не жалко!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики