Бельгийские реалии: печаль поравалителя

Без рубрики No Comment

Внезапно печалька поравалителя и развеивание его самых сокровенных мечтаний — «Желания вернуться в Россию у меня нет».
1. Меня всегда удивляло, почему нельзя приобретать недвижимость, не пользуясь кредитами? Ведь в странах Европы крайне низкая инфляция, а значит, накопления не так быстро обесцениваются, как в РФ. К примеру, некто может прожить 20 лет, снимая угол в убогой халупе и ежемесячно откладывая половину своего заработка (неважно — наличными у себя в сейфе или на счет в банке), и тогда он запросто может принести все триста тысяч продавцу, когда наконец сочтет, что титанический труд по собиранию фантиков из резаной бумаги завершен. Такой подход — повод для отказа в покупке и начала налоговой проверки в отношении несчастного? Но почему? Это какой-то абсурд…
2. Запись к врачам в два месяца и огромные очереди к ним (в Израиле, кстати, подобное тоже практикуется, хотя и не всегда) не лезут ни в какие ворота. Почему нельзя прийти к частному врачу, предварительно записавшись на ближайшее доступное время? Или там тоже очереди? Но, в таком случае, почему рынок не реагирует на спрос, и не появляется больше частных клиник, чтобы предоставить всем желающим возможность посетить врача в тот день, когда это необходимо? Ведь даже в столь неразвитой обреченной стране, как Россия, с частными врачами нет никаких проблем: нужен доктор или какие-либо процедуры — записался в клинику — пришел — получил услугу. Бюджетные учреждения здравоохранения, за редким исключением, не посещаю уже много лет — там зачастую (а, точнее, почти всегда) процветают хамство, непрофессионализм, наплевательское отношение и, естественно, выстраиваются километровые очереди. И еще о страховке — понятно, что со страховкой жить выгоднее, но должен быть способ обращения за медпомощью и для тех, кто по тем или иным причинам не желает ее приобретать. Короче, слишком уж медицинская сфера зарегулирована там, судя по рассказу этой дамы.
3. «Здесь большинство стремится быть зарплатниками, потому что это гарантирует доход, отпуск, премии и впоследствии стабильную пенсию». Это какой-то инфантилизм, честное слово. Вспоминается сериальное: «Я могу согласиться включить тебя в организацию — в группу людей, объединенных готовностью поступать именно так, как я говорю»(с). Как не работающая на дядю в течение пяти лет, лично я говорю им свое презрительное «Фи». Фу такими быть.
4. Зарплатные листы, раскладываемые перед арендодателем, ввели меня в ступор. Зачем арендодателю знать о моем доходе? Это вообще не его дело. И с противоположной стороны: будучи арендодателем, никогда не интересовалась зарплатой арендатора. Мне важно, чтобы арендатор платил, а откуда он возьмет деньги, меня не касается. Не платит — выгнал такого гражданина к чертовой матери, и дело с концом. Опять же, чрезмерная регуляция всегда вредит той области, в которой она осуществляется — в России мы наблюдает наглядный пример, когда государство со своими цензурными списками действует в медиапространстве как слон в посудной лавке, ханжески прикрывая это издевательство «заботой о здоровье детей» и иными «благими» мотивами.
5. Сочувствую матерям, чьи дети уже в четыре месяца оторваны от них. Зачем тогда вообще рожать детей? Чтобы сразу же отдать их на поруки посторонней женщине, у которой таких же — еще пяток? Нечто подобное (хотя и в более гуманном виде, потому что детей отдавали туда в девять месяцев, а не в четыре) имело место быть еще в советских яслях годах в 50-60-х, но с тех пор цивилизация, кажется, шагнула вперед. Впрочем, судя по Бельгии, не особо…
6. Сказочная наивность не лучшим образом характеризует отличающихся ею субъектов, поскольку, покуда их защищает закон, они, конечно, могут ничего не бояться, но при мало-мальски серьезном пошатывании устоев (не говоря уж о реальных катаклизмах) эти святые наивы банально не выживут. Sad bat true, поэтому наивность следует не культивировать, а, напротив, искоренять.

Хотелось бы почитать обзор похожего плана и про Америку — в моем идеализированном представлении контроля там меньше, а свободы — больше, следовательно, страна более предпочтительна для жизни, нежели европейский тепличный Эдем.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики