Массовые празднества, за которыми ничего, кроме пустоты

Без рубрики No Comment

А я все чаще замечаю…насколько отвратительны и бестолковы массовые шествия по какому бы ни было поводу, даже самому благому и распрекрасному. Прежде и самой доводилось участвовать во всех этих «днях солидарности трудящихся», «днях народного единства» и прочих разных днях, несть коим числа, не замечая, что за этими «хождениями с народом» ничего нет, кроме пустоты. Хотя, пожалуй, праздничная мишура и толпы граждан, согнанных на улицы, словно ярко оформленная декоративная ширма, могут скрывать стремление некоторых классов и даже отдельных лиц к отстаиванию тех или иных своих интересов. Если в эпоху модерна, в отсутствие смешения всего и вся, угадать «бенефициара» таких гуляний со знаменами было относительно нетрудно — марш рабочих был призван отстоять интересы рабочего класса, а факельное шествие национал-социалистов должно было принести очки популярности НСДАП (теории криптоколониализма и иную конспирологию не расчет не беру), то теперь, когда грани стерлись, а партии превратились в шлак, в сущую бессмыслицу, не так уж просто разобрать, кто выигрывает от ваших, господа, прогулок. Скорее всего, в выигрыше тот, кто сейчас у власти — ведь именно ему важно продемонстрировать «всеобщее единение» и сплочение народных масс под чутким и мудрым руководством сами знаете кого, изобразить «согласие и примирение». Ради этого можно даже отказаться от привычной лидерам (уровнем выше муниципального) трибуны и встать в один строй с холопами подневольными:


[Минувший первомай, фотографии с которого все еще попадаются в ленте. Какие люди, и без охраны!]

Наш пострел везде поспел — мэр Великого Новгорода и с представительницами старшего поколения за ручки подержался, и на фоне СРовских флагов сфоткался (даром, что сам в ЕдРе состоит):

А последние из могикан бандитского заповедника союзники так трепетно прижимаются друг к другу локотками, что можно подумать, будто их связываются не только дружеские порывы:

Что лево, что право — какая, в сущности, разница, если в стране давно не осталось реальных сил, способных на конкуренцию, а последние остатки оппозиции с молчаливого согласия населения были разгромлены полтора десятилетия назад? Вспоминаются строки из книги пророка Йоны: «А Я не сжалюсь над Ниневией, городом великим, в котором есть много больше ста двадцати тысяч человек, не отличающих права от лева, и множества скота?!» Разве что нет пророка в родном отечестве, и надеяться на чудо в сложившейся ситуации я бы не стала.

А вот и стороны, не питавшие друг к другу никакого уважения, внезапно слились в экстазе и бодро маршируют под шариками и флажками в светлое будущее одной колонной. Вероятно, забыли уездные горе-политики, что в одном ряду с неприятелем маршировать не нужно — с ним вообще не нужно стоять рядом (а кое-кто предпочитает на одном с ним поле не совершать и ряда других действий;)) Да, г-н Митин запрещал выходить с безобидными лозунгами, но значит ли это, что его преемника полагается восславить уже за то, что он не только разрешил написать на плакате все, что душе угодно (между прочим, правомерность лозунгов определяется Конституцией, а не ее гарантом или его вассалами), но и пристроился к партийцами «Союза труда» сзади? Много же вам нужно для защиты прав трудящихся, «соратники»…Небось, позовут вас красные ленточки вместе резать — так вы заранее будете готовы простить власть имущим любые прегрешения. Так и представляю себе большевиков (слов из песни не выкинешь: оные как раз под лозунгами борьбы за права трудового народа к власти пришли), примнувших под хоругви черносотенцев из «Союза русского народа» — ведь в рядах последнего рабочих и крестьян, вопреки сложившимся представлениям, насчитывалось вполне достаточное количество, так почему бы не поддержать их совместными шествиями?

З.Ы. Что касается предстоящих дней, то я лучше отправлюсь на мемориальное кладбище и наведу там порядок на могилах погибших, вместо того, чтобы бездарно тратить время, бродя в толпе.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.