Золотая молодежь ринулась во власть

Без рубрики No Comment

В региональных СМИ уже объявили о назначении Тимофея Гусева, бывшего главой Любытинского района (а до того — директором в новгородском Управлении «Почты России»), на должность вице-губернатора области. «Тимофей Гусев займётся в правительстве Новгородской области сельским и лесным хозяйством»рапортует одно из информационных агентств. Надо отметить, что г-н Гусев, прибывший в губернию из города Томска (бешеной собаке — семь верст не крюк:)), и при прежнем руководстве был обласкан неплохими назначениями и высокими зарплатами: так, по некоторым сведениям, его официальный оклад в пору директорствования в УФПС (еще в докризисный период, до 2013 года) составлял порядка ста тысяч рублей, не считая всевозможных надбавок. Пикантности ситуации добавлял тот факт, что возраст варяга, присланного издалека на кормление в новгородскую почту, был совсем юным по меркам столь ответственных постов: Тимофею Гусеву, родившемуся 22 июля 1982 года, к моменту его трудовых подвигов на «Почте России» не исполнилось и тридцати лет. Кстати, он тогда и женат-то не был, а сочетался браком лишь незадолго до своего загадочного ухода с поста директора. Поговаривали, что продвижением способного юноши сквозь тернии к звездам активно занимается как раз его тесть, но так это на самом деле или нет, история умалчивает.

Расставание с денежной и — будем откровенны — непыльной работой, оказалось неожиданным и даже скандальным: на Форуме Умных Людей опубликовали нелицеприятные подробности тех едва ли заслуживающих уважения деяний, которыми Тимофей Борисович отметился в бытность свою лицом начальствующим. Среди оных упоминались как любовь к выпивке, так и разнузданность поведения, и даже противодействие сотрудникам правоохранительных органов, находящимся при исполнении своих обязанностей. Опять же, насколько все изложенное сетевым доброжелателем соответствует действительности, теперь проверить едва ли возможно, — хотя некоторые сомнения, связанные со скоропостижностью увольнения г-на Гусева, все-таки возникают, и они же нашли свое отражение на страницах «Комсомолки», где в том же далеком 2013-м году появилась соответствующая заметка:

«Также непонятно то, что если всех перечисленных грехопадений со стороны Гусева не было, то почему перед самым Новым годом он так быстро и «беспричинно» пишет заявление об увольнении по собственному желанию. И наконец, специалист по связям наотрез отказалась дать телефон самого чиновника, хотя и не отрицала, что знает номер».

Затем «талантливый управленец», не задержавшийся на почте, переквалифировался в управдомы чиновники и отправился в почетную ссылку, руководить Любытинским районом. Кстати, вопрос на засыпку — почему именно в Любытинский, а не, допустим, в Каргасокский или Тегульдетский районы (или какие еще административно-территориальные образования есть в Томской области)? Неужели, — и об этом неоднократно осведомлялись жители Новгородчины, — г-н Гусев так прикипел душой к чужой земле, что всенепременнейше надумал остаться здесь любой ценой, пускай даже в роли смотрителя Б-гом забытого медвежьего угла? Или, быть может, ему просто не нашлось места в родном краю, поэтому пришлось «согласиться на ничью», оставшись в нищем регионе, переполненном подобными ему варягами, а также разного рода проходимцами, наподобие бизнес-партнеров экс-губернатора Митина, которые выбрали Новгородскую область плацдармом для проворачивания сомнительных сделок и стяжания легкой наживы? Как бы то ни было, на ниве развития вверенного ему района Гусев тоже не преуспел:

«Любытинский район один из самых отсталых, от полномочий по транспорту власть самоустраняется, вклад в общий бюджет близок к нулю, убожество и захолустье. Сам же Гусев имеет репутацию пьющего человека и не обладая ни профессиональными навыками, ни другими критериями, он переводится в Дом Советов. Чтоб у нас было , как с Любытино?»
(Ксения Сергеева, новгородская общественница)

Теперь этот деятель в качестве вице-губернатора будет курировать сельское, лесное хозяйство и природные ресурсы, — даром что сам он в этих сферах не понимает ничего от слова «совсем», в чем находит смелость признаться публично: «Тимофей Гусев признался, что не является профессионалом в упомянутых отраслях». «В области 615 тыс. человек, и нет ни одного специалиста по сельскому хозяйству, способного руководить отраслью?», — удивляется коренная новгородка Анна Черепанова, хотя и ей наверняка ясно, что череда последних назначений, наблюдаемых в области, не предполагает ни знаний, ни умений, ни способностей у лиц, которые занимают ключевые посты, поскольку кураторов, продвигающих во власть «золотую молодежь», вопрос профессионализма своих протеже совершенно не тревожит. Скажите на милость, какой директор филиала крупного предприятия (пусть и такого допотопного, как Почта России) может получиться из едва окончившего университет юнца (исторический факультет, кафедра истории и документоведения), который не только не владеет спецификой, но и ни дня на этом предприятии прежде не проработал? А какой вице-губернатор, ответственный за лесное хозяйство, выйдет из историка по образованию, несколько лет проведшего, отсиживаясь в глухом районе? Эти риторические вопросы заставляют печалиться о судьбе области и жителей, которые в ней еще остаются…

…Давно канула в прошлое советская практика, когда кадры выращивались «из низов», фактически — из простых сотрудников, пришедших на завод сразу после учебного заведения и приобретающих бесценный опыт на рабочем месте. Годам к пятидесяти такой специалист, последовательно продвигаясь по карьерной лестнице от простого рабочего до мастера, а затем — начальника цеха, мог занять должность директора завода, пройдя весь этот нелегкий, но столь необходимый путь. Теперь все проще: достаточно иметь мохнатую лапу, двигающую к успеху, и быть ничего не умеющим и ничего из себя не представляющим изнеженным сыночком или доченькой богатенького папеньки, чтобы уже в тридцать лет замещать должности больших начальников, причем ни в каком виде не будучи специалистом в той отрасли, которая достается на откуп такому горе-руководителю. Вся заслуга этих ни на что не годных мажоров заключается в наличии куратора (предпочитающего оставаться инкогнито), который осуществляет покровительство, даже несмотря на многочисленные огрехи курируемого. Подобное, к слову, было распространено в России и в прежние времена, в том числе даже в тех областях, где требуется демонстрация хоть каких-то способностей: вспомните, например, танцовщицу Матильду Кшесинскую, к личности которой сейчас привлечено повышенное внимание в связи с выходом одноименного фильма. Однажды она заявила итальянской балерине Энрикетте Гримальди, вздумавшей репетировать балет «Тщетная предосторожность» — «Не дам, это мой балет», и это заявление легко сошло ей с рук. Не отличаясь природными данными (маленькая — рост 152 см, полная, с аномально короткими ногами), Матильда Кшесинская могла себе позволить подобное поведение не в силу своей особой талантливости (ее нельзя сравнить, в частности, с гениальной Анной Павловой), а потому, что являлась конкубиной, с которой развлекались наследники престола («Два круглых дурака не могли даже сыскать себе двух б…, а живут по очереди с одной и той же» — отзывался о них император Александр III). В то же время, цивилизованные страны, хотя и страдают от этого недуга, все же предпочитают профессионалов своего дела многочисленным сыночками и любовницам сильных мира сего. Наблюдаемая разница в уровне жизни позволяет сделать из сказанного практические выводы.

Впрочем, есть одно явление, кардинальным образом меняющее веками сложившийся уклад — война. Едва ее тень начинала маячить на горизонте, как «гусевы» быстренько слетали с насиженных мест, сбивались в стаи и улепетывали в глубокий тыл, а то и прямиком в стан врага. Давно в России не было войны — наверное, и не нужно? Ради мира можно ведь и «гусевых» потерпеть, не так ли?

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики