По следам недавнего скандала, или еще раз о том, как нам реорганизовать ОГАУ «АИК»

Без рубрики No Comment

Отгремели и стихли последние отголоски недавнего скандала с блогерами, начавшегося с выкладывания рядом изданий региона (включая Novgorod.ru, который обычно чужд тенденциозности в подаче материала) заметки некоего варяга по фамилии Бондаренко, едва прибывшего с корабля на бал и тут же начавшего прививать местной публике хорошие манеры. Дескать, крестьянам положено просить, а не требовать, да и холопы к барам во все времена осмеливались разве что челобитные нести, а здесь — ишь ты, борзые какие! — представители новгородской блогосферы рискнули с временщиками поговорить на равных, притом обнаглели они настолько, что даже залезли со свиным рылом в калашный ряд Дом советов и принялись тамошних обитателей учить уму-разуму. Экое оскорбление сановного достоинства и вельможной чести! Самое время свистать жандармов и, сурово насупив брови, пригрозить острогом, если холопья не образумятся. Собственно, господин Бондаренко и засвистел, раздувая щеки, пообещав процесс не гражданский, а уголовный. Что ж, запаслась попкорном, налила пивка в кружку — жду, когда повинные головы «блогеров новгородских оппозиционных» сечь будут. Давненько болотце не бурлило, жижа зеленая не булькала — надо же иногда хоть как-то веселить губернию, народец зрелищами развлекать (потому как на хлеб денег нет, но вы держитесь).

Что можно отметить по существу рассматриваемого дела? Прежде всего, очевидны необъективность подхода, явный перекос в сторону конкретных персоналий в ущерб целостности и полноты картины: ведь блогеры, окормляемые бюджетом, едва ли существовали лишь в количестве двух штук; однозначно, были и другие — те, о ком соратники врио Никитина отчего-то старательно умалчивают. Имею обоснованные сомнения в том, что пресловутая «фабрика троллей», о которой ранее сообщал Novgorod.ru, держалась лишь на двух дезавуированных контрагентах ОГАУ «АИК», поскольку объем, с позволения так это назвать, «работы», был существенно б0льшим, чем они способны осилить. Посему, нахожу целесообразным присоединиться к хору правдорубов, требующих незамедлительно огласить весь список, в котором всякий, как писал один из новгородских пиитов, а ныне депутатов, «был бы рад увидеть знакомые лица». Кстати, о поэтах в частности и о культурке вообще — некто Хиврич, друг и однопартиец вышеупомянутого депутата, сам некогда бывший депутатом (диву даюсь — какая талантливая в Новгороде мОлодежь! Какие гениальные законотворцы растут!:)), однажды наведался на кулуарные разговоры к Сергею Митину, тогда еще бывшему губернатором региона, и что-то с ним приватно обсуждал…Не исключаю, что предметом обсуждения могли быть и высокие отношения с ОГАУ «АИК», ведь г-н Хиврич впоследствии не особо распространялся о том, что именно побудило его направить стопы в Дом советов, к главе региона, прежде питавшему к удачливому юноше откровенно недружественные чувства. Озадачивает и символичность совпадений — ведь житель села Марево Львовский, сформулировавший свое желание просто и со вкусом — «Хочу бабла!» — тоже посещал кабинеты Правительства Новгородской области, и как раз в связи с обсуждаемой оказией.

Нетрудно понять, для чего нынешние хозяева положения решили попридержать в загашнике компрометирующие сведения на всех прочих медиаперсон, состоявших в сомнительных связях с областным государственным учреждением: людьми удобнее манипулировать — простите, «управлять», — когда они у тебя «на крючке», когда внезапно впавшему в несговорчивость субъекту можно при случае напомнить, что небезыинтересные документы еще ждут своего пристрастного и вдумчивого читателя. Особенно хорошо это работает с людьми бесхитростными, подневольными, несамостоятельными, которые иного заработка, кроме как благодетелями предложенного («Давайте каких-то других ништяков!»), не в состоянии добыть. То ли дело — предприниматели, привыкшие брать на себя всю полноту ответственности за принятые решения, умеющие идти на риск (коммерческая деятельность всегда предполагает ту или иную долю риска) и грамотно оценивать степень этого риска (иначе, неровен час, придется подавать на банкротство), а также, что немаловажно, обязанные отчислять в казну причитающиеся налоги. Потому у подавляющего большинства пользователей, прочитавших опус гарного хлопчика Бондаренко, в принципе не нашлось претензий к «душке Кишу», потому как последний, являясь редактором официально зарегистрированного СМИ и индивидуальным предпринимателем, имел возможность как исполнить порученную ему задачу, так и заплатить налоги по гражданско-правовому договору (причем гражданину начальнику, обещающему приложить все усилия и сшить блогерам уголовное дело, не составит никакой сложности это проверить). Единственное, что можно вменить такому гражданину с точки зрения морально-нравственной — неразборчивость в отношениях, но выбор между сотрудничеством с властью, ее полным бойкотом или же промежуточными вариантами — на совести каждого; результат этого выбора, как и, допустим, намерение придерживаться определенных политических или религиозных убеждений, не может служить поводом для того, чтобы клеймить человека «вором» и «негодяем».

Конечно, правду говорить легко и приятно, а еще приятнее оставаться чистым в разных непростых ситуациях (да-да, как я:)), но не все могут похвастаться твердостью характера и нежеланием идти на компромиссы с подлинным ворами и негодяями (что, к тому же, предполагает определенный аскетизм, который многим не по душе — ведь 60 тысяч в месяц за вашу принципиальность власть платить точно не станет). Даже на Форуме Умных Людей, завсегдатаи которого традиционно не скупятся на полные желчи пассажи и не упускают шанса вдоволь помусолить какую-нибудь щекотливую тему, обсуждение идет вокруг безработного сельчанина, который налоги вряд ли платил и заданий, похоже, никаких не исполнял, а просто получал деньги «за красивые глаза», наверняка откатывая весомый процент куда следует. Поминают там недобрым словом и «юриспрудента» Гусева, которого г-н Бондаренко почему-то своим вниманием обошел, в то время как Кишу рекомендуют и дальше заниматься журналистикой, поскольку получается у него это весьма неплохо. К слову, ежели мне не изменяет память, всевозможные задания от Правительства Новгородской области получали и другие журналисты — например, Сергей Брутман («Новая новгородская газета») — вероятно, их отношения были оформлены иным способом (например, ограничиваясь рамками госконтракта), однако «новая власть» почему-то не спешит явить urbi et orbi все подробности таких договоренностей. А ведь наверняка взору нашему откроются и куда более внушительные суммы, ибо даже в кризисные годы чиновники не скупились на «социальные поглаживания» себя-любимых, исполненные в том числе на бумажном носителе.

Кто же теперь захочет реализовывать, по выражению известного новгородского политтехнолога, «деликатные информационные задачи» для пока еще не избравшегося врио, если его подручные столь вольно обращаются с, так сказать, агентурой? Конечно, на худой конец можно пойти проторенной дорожкой и заказать из северной столицы очередного «Фиму Психопата» с «трупами, обведенными цветными мелками» и прочей «атмосферой праздника» (тем более, питерскому парубку Бондаренко оный наверняка хорошо знаком по общему делу). Фима проведет получасовой семинар для тетушек-чиновниц; поведает им, как постить в твиттер свои глубокомысленные сентенции и возьмет за все\про все порядка 45-ти тысяч рублей, и не через ОГАУ «АИК», а прямиком из бюджета (заметьте — по докризисным ценам, сейчас дороже); по факту же — слегка потроллит в том же твиттере политических противников губернатора (или временно исполняющего его обязанности;)), пока оппоненты не додумаются просто прихлопнуть кормушку, забанив Фиму, а заодно и написав в прокуратуру жалобу на его кураторов, безжалостно разбазаривающих то самое «бабло», до которого так охочи местные кадры. Потом Фима уедет, а провинциальное болото, слегка поклокотав, затихнет вновь — до следующего небезвозмездного вояжа очередного столичного гостя. Впрочем, поскольку денег в области все меньше, и в обозримом будущем серьезных финансовых вливаний не предвидится, даже гастролеров нанимать скоро станет не на что. «Sad but true» — так, кажется, принято реагировать в Сети на разного рода безблагодатность…

И останутся в помощниках у вас, лепшие други из Желтого дома, разве что не блещущие талантами борзописцы, готовые, чуть что, взять под козырек и опубликовать любую глупость, лишь бы она была вашей душеньке угодна. Некоторые из таковых «акул пера», анонсировавшие ворошение дел давно минувших дней, вероятно, полагают, что крамола есть про всех, кроме их самих? Они ошибаются, а российское общество слишком традиционно, чтобы лояльно относиться к фантазиям о «прогулках по парку с нижним на поводке»:

К итогам. Наконец-то появилась абсолютная ясность в отношении исхода дискуссии о том, «как нам реорганизовать ОГАУ «АИК». Карфаген должен быть разрушен, ОГАУ «АИК» необходимо ликвидировать — dixi.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики