Полный хагал

Без рубрики No Comment

Наткнулась случайно на статейку в новом информационном ресурсе (поговаривают, что принадлежащем депутату Караулову), про руны и шушпанцеры…шутцштаффели то бишь, — во множественном числе Shutzstaffeln («шутцштаффельн») — хоть я не сильна в языкознании. Сперва о насущном: на момент написания текста автор, кажется, еще не был в курсе, во сколько обошелся депрессивному региону красочный стенд с начертанной на нем многозначительной буквой Ж. «Жалкие 200 тысяч бюджетных», списываемые на подобные утехи при прежнем (чуть не оговорилась — «покойном», но вовремя спохватилась, хотя политически, он, конечно, мертвец) губернаторе Митине, нынешними #МыЖНовгородцами за хоть сколько-нибудь серьезные деньги не считаются. Более десяти (sic!) миллионов посткризисных рублей было затрачено на сей шедевр, согласно информации из регионального Правительства — это ваши деньги, новгородцы, вынутые из ваших карманов и слитые, откровенно говоря, на пиар-пшик, дабы потешить северную столицу (представляю, как питерцы тычут в стенд пальцем — «Смотри, смотри: .опа!»)

[В контексте разбираемой заметки: надеюсь, кадры в начале первой минуты не послужат основанием для привлечения к ответственности:)) Вы же видите — я держусь, старые ошибки не повторяю, хехе]

Теперь о предметной области. Я мало смыслю в рунах (хотя случалось сталкиваться с ними, так сказать, в быту), но при этом всегда полагала, что руна, о которой повествует автор, называется «Хагалаз», а все эти «гагал, халл, хагальза» — лишь искажения аутентичного ее наименования. Также мне неизвестно, что такое «руны проклятия» и тем более «ряд черных рун» — уж не авторское ли исследование предлагает нам автор, как пишут порой в Википедии — сиречь, новодел?;)) А вообще, в этой сфере деятельности ни для кого не секрет, что у всякой силы, к которой ты прибегаешь, есть и «оборотная» («темная», если угодно) сторона, а абсолютно добрыми и розовыми могут быть разве что пони из комиксов, да и то вряд ли. Знаю, что есть руны пива, повивальные руны, руны победы (Хагалаз относится как раз к последним), но «руны проклятия» — это уже что-то из христианского, прости Г-споди, эгрегора: пафоса много, смысла — никакого.

Любопытно, что Хагалаз даже чертится по-другому, нежели представлено на картинках по первой ссылке: две вертикальных линии и одна горизонтальная, идущая наискосок, слева направо, — на изображенное #МыЖНовгородцами она, таким образом, вовсе не похожа:

Могу ошибаться (ибо профан, как уже отметила), так что поправляйте, если сочтете нужным, но, на мой взгляд, подлинные соответствия этой руны не совпадают с теми, которые заявлены в статье («фатум, рок, неизбежность»). Фатум, рок — это скорее про руну Наутиз («Нужда»), в то время как Хагалаз символизирует хаос, деструкцию, обновление через разрушение чего-то застарелого, отжившего; другое ее название — Град (неконтролируемая стихия, разряжающая атмосферу: ведь после грозы становится легче дышать). Во всяком случае, так я воспринимаю, по выражению одного неглупого человека, «семантическое поле» этого символа, а я семантические поля обычно весьма четко воспринимаю:)) Не знаю, осознанно или случайно, но архитекторы нового новгородского порядка избрали именно такую руну, водрузив ее на свой…не флаг, конечно, но хотя бы стенд — должно быть, чтобы им проще было окончательно разрушить регион, привести его к полнейшему упадку (а другого пути в принципе нет), а в конечном итоге — не знаю, присоединить ли к Ленобласти (если ей нужна будет Новгородчина на правах района), или начать первый в стране процесс банкротства субъекта Федерации…Тем более, технический дефолт, первый и, похоже, единственный среди всех прочих субъектов, областью уже пройден, теперь дело за малым.

Что касается сокращения Хагалаза до «хагала» и изменения начертания руны, то истоки этих метаморфоз следует искать в трудах германского эзотерика Гвидо фон Листа, который придумал свой Футарк (рунный ряд) и назвал его «арманическим» (отсюда Armanenschaft, которым увлеклись в свое время и национал-социалисты). Некогда, обучаясь в одной из школ, я как раз собиралась о нем подробно там рассказать, поскольку и сама интересовалась его наследием, однако подумала, что меня не так поймут, и оставила эту задумку. Мой взгляд на проблему тривиален: разве в том вина рун, что их использовали не по назначению человеконенавистнически настроенные граждане, что они лепили руны на свои кольца, нашивки и эмблемы? Кстати, им это и не помогло, что тоже о многом говорит. Помимо прочего, национал-социалисты ведь не только руны призывали себе на помощь (знаменитое: «Gott mit uns!» на пряжках ремней) — значит ли это, что вера в Б-га тоже дискредитирована их поступками?

Сам фон Лист, насколько мне известно, антисемитских взглядов своих последователей не разделял, и даже искал соответствия между арманическим рунным рядом и 22-мя буквами иврита — посвященное этим изысканиям произведение «Арманизм и Каббала» (Armanismus und Kabbala), к сожалению, было утрачено после смерти автора. Сама же форма его рун выводится несложно: в шестиугольнике, расположенном в центре, последовательно убираются различные его ребра. Так, руна Hagal получается, если стереть все внешние границы этой фигуры:

Только и всего, — и никаких вам «шутцштаффелей». Да и опечатки\ошибки (как пунктуационные, так и прочие — «типо», «судбы», «руниеской», «нациской», «случе», «абориенов», «светсткому» — тысячи их) товарищу филологу надо бы поправить, а то читать невыносимо.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.