Несколько слов об ипотечном рабстве

Без рубрики No Comment

«Ипотека в России поставила рекорд», — едва ли не захлебываясь от радости, рапортуют чинуши из Агентства ипотечного жилищного кредитования — общества, сто процентов акций которого принадлежит Правительству РФ. Власть радуется, что ей удалось вогнать народ в кредитное рабство, надеть на людей ярмо, и даже заставить конкурировать между собой за право это ярмо носить (ведь, придя в банк, чтобы взять ипотеку, вы можете ее и не получить — например, доход ваш маловат, биография неидеальна или вовсе физиономией не вышли). Другие чинуши, словно издеваясь над гражданами (впрочем, почему «словно»? Они и впрямь издеваются конкретно), на голубом глазу заявляют: «Петербуржцы могут накопить на квартиру почти за 7 лет». Уж не знаю, что это за семья такая, где три (sic!) человека имеют средний заработок — ведь если ребенок достигает возраста, когда он способен зарабатывать достаточно, он стремится отделиться от своих родителей, и уж вряд ли станет помогать им копить на жилье (разве что наоборот — родители, уже имеющие квартиру, будут помогать своему чаду). Но, даже если месячный доход такой семьи, безотносительно того, сколько в ней членов, принять за 130 тысяч в месяц, и половину — порядка 65 тысяч — откладывать в месяц в целях приобретения жилья, за семь лет они сумеют насобирать пять с половиной миллионов рублей. Не всякому по силам жить в режиме суровой экономии, да еще и параллельно снимая какой-то грязный угол (на большее денег не хватит), без надежды реально что-то купить в дальнейшем — ведь ситуация с отечественной валютой очень нестабильна, банки ненадежны, а цены на жилье через 7 лет с высокой долей вероятности изменятся. Если же такая семья возьмет ипотеку под 10% годовых, то за 7 лет переплатит почти два миллиона банкирам:

Зато и застройщики (у которых себестоимость строительства бетонной конуры едва ли превышает 20 тысяч руб.\кв.м.), и банки довольны; в накладе остается только потребитель. Не поэтому ли девелоперы, особенно в маленьких городках, где нет особой конкуренции, намеренно завышают цены, тем самым вступая в негласный сговор с банками и позволяя последним как следует навариться на ничего не подозревающих новоселах? Вышесказанное хочу проиллюстрировать следующим примером — в Великом Новгороде на строительном рынке давно орудует компания «Деловой партнер», чей генеральный директор — г-н Караулов, — по совместительству является депутатом новгородской областной Думы (да, владельцы заводов, газет, пароходов с давних пор не гнушаются смычкой бизнеса и власти). Строит «Деловой партнер» ничем не примечательные кирпичные дома, многие из которых до боли напоминают опостылевшие хрущевки — во всяком случае, внешне:

[Недавно сданный дом №3 по ул. Лени Голикова. На сайте красочно расписано, как он хорош, но лично я ничего хорошего в нем не вижу]

При этом ценник на «партнерские» поделки зашкаливает, достигая петербургского уровня, хотя Новгород — не более чем большая деревня, а соседняя с Питером Новгородская область — депрессивный вырождающийся регион:

Поскольку цены и впрямь задраны до максимального предела и даже выше, желающих откликнуться на столь ценное предложение не находится, и застройщику приходится идти на уступки (этим объясняются зачеркивания в таблице). Одна лишь мысль не давала мне покоя — неужели все пятьдесят квартир, представленных на сайте, так и остались нераскупленными? Ведь должен же был найтись хотя бы один идиот, вложившийся в это чудо еще на этапе котлована, как это порой бывает? Чтобы проверить догадку, я открыла справочную информацию по объектам недвижимости в режиме online и проанализировала каждую из 50-ти квартир этого строения:

Меня ждали удивительные открытия — оказалось, что из этих пятидесяти квартир 37 находятся в ипотеке, две — в залоге, и лишь 11 (то есть, чуть больше 1\5 части) не имеют никаких обременений. К последним в основном относится жилье с большим метражом, от 70 метров — то есть, приобретшие его не испытывали нужды в деньгах и свою обеспеченность реализовали в недвижимости соответствующей площади, не размениваясь на мелочевку. Все остальные, вероятно, заложили в банк молодость и жизнь, в течение которой они, будучи привязанными к этой коробке, собираются выплачивать взятую ипотеку.

[*Нажмите, чтобы увеличить*]

Я не собираюсь делать из всего вышесказанного далеко идущие выводы, но соглашусь с одной знакомой, выдвинувшей предложение ограничить прибыльность строительного бизнеса 20-ю процентами (а если после этого застройщики уйдут с рынка, поскольку привыкли обдирать своих клиентов, как липку, то начать вновь организовывать ЖСК, как это было в блаженной памяти совке). Могу лишь посокрушаться о том, что эта система с заложенными в ее основу грабительскими принципами — уныла и безблагодатна, а люди, эксплуатирующие себе подобных — негодяи.
З.Ы. Этот пост, если что, не вызван моим ресентиментом или расстройством от скитаний по углам, поскольку я, хоть и нищая девочка, но имею свое жилье, и на улице не останусь.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики