Благородство черносотенца

Без рубрики No Comment

Второй вопрос викторины Петербургского института иудаики:

Ю.И.Гессен, автор двухтомной «Истории еврейского народа в России», первым из русско-еврейских историков получил возможность работать в закрытых для публики архивах высших органов власти Российской империи. Произошло это из-за его знакомства с влиятельным сановником, имевшим непосредственное отношение к архивному делу и стоявшим на крайне правых черностотенных позициях. Этот сановник, неоднократно публиковавший свои тенденциозные работы по истории и современному на тот момент состоянию еврейского вопроса в России, заявил Ю.И.Гессену, что «противники должны иметь шпаги одинаковой длины», и своей волей разрешил ему пользоваться документами Архива Государственного Совета. Кто был этот сановник? Какова его биография?

Поступить в институт иудаики, что ли, — третье высшее получать?;)) Ответ на второй вопрос (неожиданное для черносотенца благородство не могло оставить меня равнодушной:)) прекрасно гуглится по запросу — «Юлий Гессен + кто пустил его в архив» 😀 Остальные вопросы слегка скучны, поэтому даже гуглить не стала.
Как и всегда в подобных случаях бывает, посредством нехитрых и непродолжительных изысканий выяснилось, что чистотой крови г-н сановник, оказавший Юлию Гессену любезность, похвастаться не мог — в его предках затесались все, кто угодно — от мурзы Чемеша до шведов и чухонцев. А пафоса-то сколько…
З.Ы. А еще оный черносотенец был женат на своей двоюродной сестре (очень пикантная подробность — для тех, кто понимает;))

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики