«Сказать правду — не настучать». Эталонный случай

Без рубрики No Comment

Когда я училась в школе, будучи круглой отличницей, то не особо обращала внимание на разного рода лодырей и бездельников, которые не в состоянии были сподобиться и выучить предметы хотя бы на «государственную» оценку (высокомерие и снобизм, если угодно, но вполне оправданные). Как и в любом классе, отличников всегда мало, а неприметных посредственностей — масса, так что со временем их имена растворились в тумане прошлого, и всплывали оттуда лишь в силу каких-то экстраординарных причин (например, об одном из таких «приятелей» я вспомнила, только когда он начал активно подбивать клинья к местному депутату, а до того момента этот субъект, как и множество ему подобных, прозябал в безвестности).
И вот, получаю я сегодня в личку очередной привет из школьного прошлого, о чем, само собой, поначалу даже не догадываюсь:


[Сказать правду — не настучать? Ну так ведь это и в обратную сторону работает — не удивляйтесь, что ваша переписка у всех на виду]

Недоумевая, иду по ссылке и обнаруживаю там фото смутно знакомого, облысевшего уже гражданина годков этак за 40. Да, я сохранилась несколько получше, если учесть, что мужчина на фото, оказывается, мой сверстник. И за что, спрашивается, удалять этот пост? Правилам форума он не противоречит. Неужели брутальный рыбак, так ловко управляющийся с лодкой, решил уподобиться сестрам Черепановым, которые жаловались правоохранителям на пользователей, посмевших обсуждать их прически? Прочитала я и стартовый пост, из которого выяснилось, что сообщать куда следует жалобщику приходится не впервые — но пусть он знает, что не всегда эти способы работают, и что порой бывает совсем даже наоборот:

«Как рассказал государственный обвинитель Иван Иванов, преступление было выявлено после того, как в мае 2016 года в полицию обратился представитель одной из новгородских компаний, занимающихся реализацией компьютерной техники, с заявлением о том, что гендиректор ООО «Киммерия» (компании-коллеги) Александр Малахов договаривался с ним о решении вопроса участия в аукционе, объявленном областной клинической больницей. А именно: предлагал ему выплатить 60 тысяч рублей за отказ от победы в аукционе на поставку компьютерной техники.

Пойти на поводу у коллеги заявитель отказался. После обращения в полицию дал своё согласие на участие в оперативно-розыскных мероприятиях. Впоследствии, после передачи ему денег, Малахов был задержан сотрудниками регионального УЭБ и ПК».

Дело было за малым: зайти в профайл пользователя flyfire, обнаружить там рекламу того самого конкурента, который настучал наябедничал на «Киммерию», а затем пробить найденную фирму по Фокус-контуру, попутно выяснив имя ее директора — Кравченко Антон Валерьевич:

Что-то позабытое шелохнулось в памяти — а ведь действительно, учился некий Антон Кравченко со мною в одном классе, и ничего он из себя не представлял в плане академических успехов. Зато теперь,  надо же — развернулся, бизнес стал строить, бороться с конкурентами оперативно-розыскными методами. Не составило сложности отыскать этого типа и в соцсетях — инвестигейт получился нехитрый, но очень убедительный:

Исходя из указанной в профайле школы и года ее окончания, сей очень взросло выглядящий дяденька и впрямь является моим одноклассником. Как видим, фото с лодкой в наличии, равно как и прочие картинки, на любой вкус и цвет: всякий желающий может дивиться на господина Кравченко, сколько душе угодно (хотя удовольствие это сомнительное). Никаких тайн следствия я тоже не раскрыла, поскольку дело давно передано в суд, и по нему уже постановлен приговор. А суд у нас пока еще гласный, материалы уголовного дела в ходе судебного следствия исследуются открыто, без утаивания чьих бы то ни было имен и каких бы то ни было обстоятельств (из этого правила есть ряд исключений, но к данному делу они точно не относятся). В свою очередь, чтобы ваши фотографии не тиражировались по Сети, просто не выкладывайте их публично, а если все-таки выложили, то потом не предъявляйте к окружающим претензий и не вопите об удалении. Ибо правообладатель, сам выложивший эти фото в открытый доступ, тем самым дозволил их некоммерческое использование, как о том свидетельствуют правила самого сайта: «каждый из пользователей «ВКонтакте», регистрируясь на ресурсе, присоединяется к пользовательскому соглашению, согласно которому любой вид контента, размещенный на страницах пользователей, может быть использован в любой форме другими пользователями с единственным ограничением – без извлечения коммерческой выгоды». И, наконец, помните, что доносчику — первый кнут.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики