Кризис добрался и до городов-миллионников

Без рубрики No Comment

Едва ощутимо, почти незаметно, непрекращающийся кризис продолжает вершить над страною свой суд: в маленьких городках, подобных Великому Новгороду (хотя он и считается областным центром), закрываются магазины и предприятия, все больше появляется тревожных вывесок: «Сдается», «Аренда», «Продажа», которые не спешат исчезать с улиц. Постепенно процесс захватывает и более крупные населенные пункты, вплоть до городов-миллионников, и вот уже аналитики констатируют сворачивание целых отраслей, не справившихся с внезапными переменами: «В России массово закрываются агентства недвижимости». Действительно, с рынком недвижимости творится нечто странное: выставив квартиру на продажу по цене, составляющей лишь 70% от кадастровой стоимости, а то и ниже, в течение нескольких месяцев можно так и не дождаться покупателя. Тут уже не до накруток и агентских комиссий, к которым так привыкли отечественные горе-риелторы, получающие деньги только за то, что вовремя успели перепечатать объявление собственника на свой ресурс и «впарить» объект с наценкой нерасторопному клиенту.

Кое-где, впрочем, еще слышны умиротворяющие мантры и блаженные камлания, когда арендодатели в надежде отбить свое все-таки пытаются делать хорошую мину при плохой игре: так, «Фонтанка» рассказывает о якобы поднявшихся ставках аренды на коммерческие помещения в Санкт-Петербурге, что связано с наметившимся там «ресторанным бумом». С трудом себе представляю, какой может быть ресторанный бум в стране, население которой едва сводит концы с концами и существенным образом сокращает потребление, перейдя в буквальном смысле на подножный корм (сады, огороды, грибы да ягоды), но, дабы проверить, насколько такие предположения соответствуют действительности, я проехала по Литейному проспекту в сторону Калининского района, вновь изумившись количеству помещений, выставленных в аренду и почему-то упорно не находящих своего арендатора. Где же пресловутый бум, где спрос на коммерческие помещения? По-видимому, он остается лишь в головах отдельных граждан, не желающих смиряться с неизбежным. На юге Калининского района тоже полно пустующих объектов — мне не потребовалось уходить далеко от дома, чтобы натолкнуться на один из них:


[Еще недавно здесь был магазин, но теперь помещение сдается, и новый арендатор до сих пор не найден]

А в этом здании прежде располагался офис Балтийского банка, в феврале этого года подвергшегося санации и влившегося в Альфа-банк:


Некоторое время офис еще действовал; постепенно оттуда вывозились бумаги и мебель, но в конечном итоге процедура его закрытия окончательно завершилась, и теперь пыльные окна сиротливо глазеют на достаточно оживленный Кондратьевский проспект…Если бы ставки на аренду росли, а выдуманный «Фонтанкой» ажиотаж и впрямь набирал обороты, это помещение, находящееся в 5-7 минутах езды от Финляндского вокзала, обязательно сняли бы — оно очень удачно расположено. Увы — пока лишь запустение царит в наших краях.

А это грузинское кафе с поэтичным названием «Лери», пережившее и более суровые годы, не давало поводов думать о своем закрытии — я и сама периодически там обедала, прельстившись вполне демократичными ценами и качеством подаваемых блюд. Теперь пришел и его черед, поэтому вместо привычных обедов перед нами закрытая дверь и надпись — «Аренда»:

Наконец, я просто подошла к окну, и взгляд первым делом упал на такое знакомое «Sale» — несколько площадей готовы к сдаче, но в течение вот уже полугода никакого интереса к ним не наблюдается. Кстати, «Винный маркет», что справа, тоже не функционирует примерно с марта, — торговля спиртным оказалась попросту невыгодной, а новый предприимчивый хозяин, который открыл бы здесь, например, магазин запчастей (рядом стоянка, поэтому спрос наверняка будет), появляться не спешит:

Что же мы имеем в сухом остатке? Мне всегда были интересны комментарии наблюдателей со стороны, лучше — иностранцев, которые совершенно непричастны к российским проблемам, и поэтому могут взглянуть на них неангажированно. Так вот, мне удалось пообщаться с некоторыми из них, и всякий раз вердикт был неутешителен: «У вас в стране — затяжные кризисные явления, но ваше правительство не делает ничего или практически ничего, чтобы их преодолеть или хотя бы смягчить. Даже пресловутая диверсификация экономики, на которую возлагали огромные надежды, реализуется больше на словах, нежели на деле». Эти выводы подтверждаются на практике: как свидетельствуют материалы ЦБ РФ, чистый отток капитала из России в первом квартале нынешнего года вырос в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года до 15,4 миллиарда долларов. Что ж, денег нет, но вы держитесь — здоровья, удачи, хорошего настроения.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики