Худой «Мир» хуже доброй ссоры

Без рубрики No Comment

Опасаясь, что западные партнеры, рассердившись не на шутку, перестанут котировать нефть-матушку да газ-батюшку и предпочтут более экологически чистые источники энергии, а заодно и перекроют кислород доступ к SWIFT, отечественные умельцы долго думали да гадали, родив в итоге на свет Б-жий не мышонка, не лягушку, а карту с громким названием «Мир» — даром что нигде больше, кроме РФ, она не функционирует. «Нате вам, что нам негоже», — заявили нищим бюджетникам, пенсионерам и прочим незащищенным слоям населения обладатели заводов, газет, пароходов, виноградников в Тоскане и вилл на Лазурном берегу, всучив им эту никчемную поделку и предложив удовлетворять ею свои скромные нужды. Что из этого получилось на примере отдельно взятой области, где медицинских работников поголовно заставили подписываться на этот «Мир» — в нижеприведенном ролике:

То есть, у людей никто не спросил, хотят ли они получать зарплату на этот, с позволения сказать, банковский продукт; более того, их даже не предупредили, что оформят за них такую карту, в то время как не нужно быть юристом, чтобы осознать: никакое это не право работодателя — оформлять карту без согласия и без уведомления об этом работника, а самое что ни на есть правонарушение со стороны работодателя, разбираться с которым надлежит правоохранительным органам (хочется надеяться, что они уже заинтересовались публикацией о внедрении карт «Мир» в бюджетной сфере региона). Очевидно, после проведения прокурорской проверки главный врач этого заведения станет куда более покладистым и внимательным к соблюдению прав сотрудников, в то время как самим сотрудникам необходимо эти права активнее реализовывать: прийти в ВТБ или Сбербанк, написать заявление об аннулировании новой карты, а затем, взяв реквизиты карты прежней, обратиться в бухгалтерию учреждения с заявлением о перечислении заработной платы на свою прежнюю карту с прилагаемыми реквизитами. Конечно, коллеги из бухгалтерии могут заартачиться, но это — тот случай, когда худой «Мир» хуже доброй ссоры, и когда следует мягко, но настойчиво идти до конца.

Между тем, некоторые сайты восторженно расписывают плюсы новой карты (бесплатное оформление, низкая плата за годовое обслуживание, снять наличные можно в любом банке, карту не заблокируют из-за нового витка политической напряженности, если он вдруг случится и так далее), однако все они спорны, если не сказать больше — надуманы. Многие типы карт в различных банках оформляются бесплатно (например, Momentum от Сбербанка, которая широко используется льготниками); низкая плата за годовое обслуживание — отнюдь не тот фактор, который способен привлечь значительное число пользователей, поскольку для их привлечения обслуживание должно быть и вовсе бесплатным. К тому же, я знаю людей, живущих в Новгороде и работающих в организациях здравоохранения, которым оформили сразу две карты «Мир» (солить их теперь, что ли?) — от ВТБ и Сбербанка; получается, им придется за обе годовое обслуживание оплачивать, пока не откажутся от одной из них? Что касается снятия денег в любом банкомате, то оно, очевидно, производится не без комиссии, а это актуально и для большинства остальных карт, и никакого плюса здесь нет — обычный в наше время функционал. Наконец, в случае очередного витка политической напряженности рассуждать мы будем уже не о плюсах и минусах банковских карт, а о совсем иных, более приземленных материях: помните, наверное, из «Дюжины ножей в спину революции» — «На рынке ни к чему приступу нет: курица. 8000 рублей, крупа — 3000, масло… э, да и что там говорить!! Ходишь на рынок, только расстраиваешься».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики