«Бабы больше не нарожают» — размышления о российском демографическом кризисе и его преодолении

Без рубрики No Comment

На сайте Министерства труда и социальной защиты РФ мною был обнаружен опрос, широко разрекламированный как региональными, так и федеральными площадками и касающийся мер по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми. В последнее время, исходя из инфоповодов, периодически мелькающих в эфире, демографическая ситуация в стране неиллюзорно озаботила чиновников высшего звена, в связи с чем они принялись изощряться в предложениях по ее улучшению, дабы, как выражался император всероссийский Петр I, «дурь каждого была видна». Недалекостью отечественные корифеи от управления и впрямь не преминули блеснуть: так, глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, будто на демографической ситуации положительно скажется увеличение употребления вина. Господину Ткачеву, очевидно, невдомек, что употребление алкоголя как мужчинами, так и женщинами репродуктивного возраста (притом, что в России зачастую пьют неумеренно) способно негативно отразиться на потомстве, вызывая генетические аномалии, пороки и прочие необратимые изменения органов и систем плода. А что действительно способно помочь гармонизации показателей здоровья населения (прежде всего — увеличению коэффициента рождаемости, поскольку об уровне смертности разговор отдельный, и совсем непростой), как без опостылевшей демагогии и выдумок на грани фола добиться качественных изменений демографической обстановки — об этом государственные мужи наконец-то решили узнать у простого народа, у жителей России, — если, конечно, результаты этого опроса вообще будут учтены ими впоследствии при разработке тех самых мер по повышению рождаемости. Надо полагать, ответы женщины репродуктивного возраста, живущей (или, по крайней мере, числящейся) в одном из самых депрессивных регионов страны (в демографическом — да и не только — смысле), окажутся, по крайней мере, небезынтересными.

[Принять участие в опросе удалось не сразу — сперва выдавалось сообщение о Fatal error. Не все ладно в России с демографией и даже с опросами о ней, вот уж точно]

«Что может повлиять на ваше решение не откладывать рождение ребенка?» — любопытствуют авторы, и реакция отвечающего едва ли окажется непредсказуемой: для большинства сограждан в качестве побуждающего фактора актуальным является решение жилищного вопроса, в частности, обеспечение семьи нормальными жилищными условиями (не менее чем 3-комнатная квартира на семью, чтобы и у родителей, и у ребенка было собственное пространство). Разумеется, эта мера ничего не решит для тех, кто принципиально не собирается заводить детей в России, где отсутствует уверенность в будущем, нет никаких надежд на перспективу; где родить ребенка — значит, обречь его на страдания. Но все остальные, скорее всего, почувствуют б0льшую уверенность и смогут совершить свой выбор в пользу жизни.

Еще один вопрос, в общем-то не делающий погоды в демографической сфере — «Назовите одну приоритетную для вас цель, на решение которой можно было бы направить средства федерального «Материнского капитала»?» Роль играет сам материнский капитал, — который, к слову, не так уж велик по меркам стремительно дорожающей жизни — а не то, куда его направить при условии запрета на обналичивание. Я предложила разрешить оказание на эти деньги медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной), покупку автомобиля для семьи (поскольку с маленькими детьми неудобно пользоваться общественным транспортом) и инвестирование в государственные ценные бумаги как способ дополнительного заработка для семьи. В целом полагаю, что способы потратить материнский капитал не столь уж и существенны, пока его величина не достигает даже полумиллиона рублей.

А вот следующий вопрос уже интереснее — «Каким по размеру должен быть федеральный материнский (семейный) капитал», чтобы он оказал реальное влияние на ваше решение родить ребенка?» Здесь уже есть куда развернуться фантазии, и основываться мы будем на опыте зарубежных стран, в том числе богатых нефтью — например, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

«Страна заботится о своих новорожденных и при рождении каждый ребенок получает огромный соцпакет», — так о мерах поддержки рождаемости повествует портал TripHints.ru, — «Особенно везет мальчикам: при рождении семья получает 50 тысяч долларов. До своего совершеннолетия, каждый ребенок получает по 150 долларов в месяц».

Не станем уподобляться бравым полковникам пограничной службы ФСБ РФ, напрасно сетуя — «Почему Россия не ОАЭ Америка?!», и в качестве оптимального значения примем хотя бы половину от того, что полагается при рождении арабским детям — поделим на два 3 миллиона рублей (примерно $50000 при курсе 60 рублей за доллар), и получим полтора миллиона рублей. Эту цифру я и указала в соответствующем поле. Тогда ответ на следующий вопрос — о региональном капитале — формулируется, исходя из этой цифры, уменьшенной втрое (больше региональные бюджеты — особенно таких нищих субъектов, как Новгородчина, просто не потянут): вполне действенной станет сумма, равная пятистам тысяч рублей, которая в наши дни и составляет федеральный материнский капитал. Сейчас подобные суммы (порядка двух миллионов рублей) выплачиваются разве что при единовременном рождении трех и более детей. Надо понимать, что государство просто так ничего не делает, и, если счастливые родители тройни удостаиваются чести в виде этих выплат, то тройня очевидным образом становится для семьи серьезным испытанием, прежде всего — финансовым. Но в связи с постоянно усугубляющимся кризисом даже эти программы, ранее обеспечивавшие физическое выживание ячейки общества, в которой появилась тройня, и позволявшие таким семьям не пойти по миру, постепенно сворачиваются, и скоро, вероятно, совсем сойдут на нет.

«Какие из ниже перечисленных мер, реализуемых в настоящее время, повлияли или могут повлиять на ваше решение родить ребенка» — вроде бы всерьез озадачивают разработчики опроса, а далее словно насмехаются над простодушными респондентами, предлагая в качестве варианта «единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности» (на сегодняшний день оно составляет 613 рублей 14 копеек). Что ж это должна быть за женщина, чтобы такая сумма смогла повлиять на принятие ею решения родить? В свою очередь, я уже предлагала проверенные временем методы (чую, сейчас «антиэкстремисты» набегут меня стыдить) — беспроцентную ссуду на приобретение жилья при вступлении в брак; списание по 25% от этой ссуды после рождения каждого ребенка, а плюсом — выплата единовременного пособия в размере от 200 тысяч за рождение детей, начиная с третьего (и ежемесячно по 80% от средней зарплаты). Это самый минимум, который поможет изменить ту ситуацию с демографией, которую мы наблюдаем. Ах, да — совсем забыла: следует законодательно запретить строительство того недоразумения, которое именуется «студиями» и «малосемейками», снизить кол-во возводимого 1- и 2х-комнатного жилья (поскольку такие квартиры не способствуют многодетности, там и сами родители с трудом ютятся). В общем, уже понятно, где можно подсмотреть реально работающие методы, но Верховный Вождь избирательно внедряет строй, отметившийся самой серьезной войной в истории, и только те элементы, которые удобны ему и его окружению.

Наконец, завершающий вопрос — «Повлияют ли перечисленные ниже методы на принятие вами решения о рождении еще одного ребенка» — предполагает в том числе и такие ответы, как «предоставление ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка в размере прожиточного минимума до достижениям им возраста трех лет»; «частичное погашение кредита или субсидии на приобретение жилья при рождении первого и второго ребенка и полное погашение при рождении третьего ребенка»; «уменьшение подоходного налога в зависимости от числа детей» и так далее — здесь уже впору восклицать — «Тепло, тепло!», потому что авторы опроса довольно близко подобрались к отысканию решения стоящей перед ними задачи.

Ясно одно — заняться демографией плотно и всерьез следует незамедлительно, поскольку в тех геополитических условиях, в которых находится Россия, от количества и качества населения напрямую зависит, сможет ли она вообще сохраниться как государство. Расхожее выражение — «Бабы еще нарожают» — ставшее для страны настоящим проклятием, больше не отражает дух времени, в противном случае государственные органы не проводили бы столь своевременных опросов. Чувствуется, что жареный петух если еще не клюнул их, то уже целит в область чуть ниже спины, и это заставляет сановников изрядно поволноваться.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики