Новый закон — новый виток цензуры в Интернете

Без рубрики No Comment

В СМИ обсуждается закон о запрете анонимайзеров, на днях подписанный президентом. Согласно этой новелле, анонимайзерам и средствам анонимизации (они определены в законе весьма пространно — как «информационно-телекоммуникационные сети, информационные ресурсы — сайт в сети Интернет и (или) страница сайта в сети Интернет, информационная система, программа для электронных вычислительных машин») отныне законодательно запрещено предоставлять пользователям доступ к ресурсам, доступ к которым ограничен. Этой витиеватой и исполненной избыточности формулировкой законодатель старается с элегантностью слона, орудующего в посудной лавке, обойти конституционный запрет, в противном случае ему пришлось бы прибегнуть к понятию «цензура» (между прочим, Конституцией цензура запрещена!), которое емко и полно отражает все то, что в наши дни происходит с информационной сферой. Поскольку большинство способов, посредством которых пользователь может достигнуть анонимности, никак не подотчетны ни Российской Федерации, ни ее контролирующим органам в лице Роскомнадзора или ФСБ, уже сейчас можно сказать, что те меры, которые содержит закон, станут эффективными лишь отчасти. Да, Роскомнадзор вправе создать перечень всех таких сайтов и программ (сюда, видимо, будут включены и различные плагины к браузерам), которые позволяют обойти внутрироссийские блокировки, но уже следующий пункт — «определение провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в сети Интернет» того или иного средства анонимизации — весьма проблематичен, учитывая вышесказанное: к территориальной юрисдикции РФ такие лица зачастую отношения не имеют и с органами, осуществляющими оперативно-розыскные мероприятия, сотрудничать, очевидно, не станут (соответственно, ни на какие направляемые ФСБ уведомления, согласно законам своей страны, они реагировать не обязаны), а, значит, останется старый-недобрый и простой, как валенок, способ — попросту заблокировать на территории страны технологии доступа к интернет-контенту, чьи владельцы не идут на сотрудничество. Для этого, вероятно, закон и был создан — он позволяет оперативно, минуя судебные инстанции, блокировать не только «запрещенные» сайты, как было раньше, но и средства анонимизации, которые позволяют эти «запрещенные» сайты посещать. Если это не цензура, то я не знаю, что это.

Кроме того, закон ограничивает деятельность поисковых систем, которые обязаны прекратить выдавать в результатах поиска ссылки на сведения об информационных ресурсах, доступ к которым на территории РФ ограничен. Тем самым, на мой взгляд, явным образом нарушается право граждан на доступ к информации, предусмотренное ст. 29 Конституции РФ («Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным пособом»), а также ст. 19 Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». Следует также учесть, что, ввиду тотального беспорядка, перманентно царящего в нашей стране, очень часто под блокировку Роскомнадзора попадают не только сайты с противоправным контентом, но и интернет-ресурсы, находящиеся с ними на одном сервере — получается, «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», а снимать наложенные государством запреты добропорядочным и законопослушным владельцам сайтов впоследствие приходится с большим трудов, ведя длительную переписку с различными инстанциями.

При этом санкции для физических лиц, использующих анонимайзеры для доступа к той или иной информации в сети Интернет, пока еще не предусматрены, по аналогии с положениями антиэкстремистского законодательства, которым преследуется хранение запрещенного контента в целях распространения, но не в личных целях (в этом случае даже один-единственный экземпляр попросту изымается). Так что, простые пользователи могут вздохнуть спокойно — карать их никто не будет, разве что получить доступ к искомой информации им теперь станет несколько сложнее. В качестве альтернативы знатоками «обходных троп» предлагаются использование двойного VPN или аренда dedicated-сервера за рубежом (впрочем, все это стоит средств, порой не столь уж и скромных). Что касается тенденций — по словам ряда экспертов, Рунет ждут все новые запреты и ограничения, и уже к 2020 году он будет напоминать интранет, огороженный по китайскому образцу. По-видимому, консультироваться с китайскими умельцами на предмет того, как смягчить последствия безрассудного правотворчества, надо было еще вчера, а завтра со всей очевидностью будет слишком поздно.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики