Акции в поддержку прямых выборов мэра — рефлексия

Без рубрики No Comment

Появилась возможность порефлексировать немного о прошедших акциях, которые провели новгородцы. Да, именно новгородцы, во множественном числе и вопреки недовольным возгласам части комментаторов, ибо один в поле не воин, но трое — уже сила, пускай и мало кем принимаемая в расчет. Вызывает некоторую грусть тот факт, что несознательные сограждане не упускают повода любой диалог свести на личности и на внешний вид, в то время как им бы озаботиться происходящим вокруг, перестать беспокоиться кивать на носочки с туфлями и прочие мелочи жизни и начать жить думать, как можно изменить ситуацию, которая обещает лишь усугубляться чем дальше, чем больше.


[Физкульт-привет фетишистам, охочим до обсуждения чужих прелестей — кушайте, не обляпайтесь :P]

Я намеренно выбрала для проведения этого пикета обеденное время, дабы всякий подчиненный г-на Бобрышева, ранее не осведомленный о моральных качествах своего руководителя, имел возможность узнать о них некоторые эксклюзивные подробности по пути на обед и обратно. И я не прогадала: некоторые сотрудники мэрии специально подходили и спрашивали, в чем состоит личное благо градоначальника (конечно же, речь идет о месте в Сенате, которое с барского плеча обещал пожаловать Юрию Ивановичу врио Никитин после своего избрания). Похоже, действующий мэр взял на вооружение стратегию отрицательного героя из знаменитого сериала, и теперь готов подняться по этой лестнице почти до самой ее вершины, невзирая на все тернии, связанные с таким восхождением, к коим относится необходимость постоянно врать, изворачиваться, лицемерить, переобуваться на лету и забывать о своих же собственных словах и обещаниях, данных еще вчера. Одного не учел Юрий Иванович: обещать — не значит жениться, и ждать обещанного зачастую приходится даже не три года, а гораздо дольше, в то время как падение с достигнутых вершин ломает не только волю, но и жизнь. Впрочем, не стану читать Юрию Ивановичу мораль — он опытный политик и хороший игрок; разве что доверия — по крайней мере, простых жителей Новгорода — ему уже не вернуть.


[Перед мэрией, как на кладбище, все спокойненько…Но народец все-таки появляется, да и из окон все было неплохо видно]

Меня спрашивали — «Зачем оно вообще надо, куда-то выходить, тратить свое время и деньги, что-то кому-то доказывать? Тем более, сам герой этой публикации предусмотрительно отправился в отпуск, а стыдить Бобра в его отсутствие особого смысла не имеет». И я отвечала — на мой взгляд, смысл акции очень конкретный. Думаете, я нуждаюсь в ответе Бобра — «Ах, мне так стыдно, что аж кушать не могу!» (верю, что даже у злодея есть остатки совести), или мне хочется увидеть его уход в отрицалово? Нет, конечно. Мой выход — лишь способ показать народу, который шел мимо, и чинушам, которые сидели в здании (там много простых клерков, — по сути, тот же народ), всю низость их руководителя, всю его беспринципность и готовность в любой момент предать и продать интересы избравших его жителей. Ведь прежде, в эпоху борьбы между ним и экс-губернатором Митиным, это было неочевидно, а теперь все встало на свои места, и своим пикетом я как бы подвела итог. Если сограждане, которым вскоре вновь доведется принимать участие в выборах (по крайней мере, губернаторских), не могут выйти на улицу, выступая за свои права и свободы, за них выйду я.


[Беседую со случайным прохожим о том, что творится в городе. Мужчина вспоминает, как работал на «Алконе», директором которого некоторое время назад был г-н Бобрышев, и как бы между прочим отмечает про подпольные спиртовые заводики, принадлежавшие тому же лицу]

Подходили и журналисты — кто-то из них спрашивал о том, почему я не поддерживаю выборы сити-менеджера на комиссии, ведь иначе город возглавит спикер гордумы Тимофеев или еще какой-нибудь пройдоха (господа, я безотносительно политической конъюнктуры выступаю за прямые выборы, когда в мэры можете выдвинуться любой — было бы желание — а новгородцы сами решат, кому доверить управление); иные потом приписали мне слова, которых я не произносила («Меня крайне возмутила информация о том, что Юрий Иванович не поддерживает поправки в законопроект, внесённые членами фракций ЛДПР и КПРФ в областную Думу» — нет никакого резона обсуждать поправки депутатов, еще вчера выступавших против прямых выборов, а сегодня вдруг принявшихся «радеть за народ»; все они ничем не лучше мэра, бодро колеблющегося в унисон с линией партии). Наиболее объективно и непредвзято, как я полагаю, наши акции осветил «Новгородский портал», не добавив ничего лишнего, но и не убавив важного. И это становится традицией — ранее издание уже публиковало информацию о пикетах против «закона Димы Игнатова», лишающего граждан избирать мэра, и вот — все возвращается на круги своя.


[Фото: Антоний Киш]

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики