«Не попался — не пьян». Вновь о деле Николая Федорова

Без рубрики No Comment
«Горе тем, которые издают законы преступные, и тем, которые пишут (решения) несправедливые»
(Пророки, Книга Йешаяhу)

Удивительно тихой оказалась реакция новгородской общественности и региональных СМИ на известие об амнистировании Федорова-младшего, сына экс-руководителя корпорации «Сплав» Владимира Федорова, который и сам успел побывать в местах не столь отдаленных, причем находился там в течение многих лет. За исключением Новгородского портала и Форума Умных Людей, где проделкам фигуранта посвящена отдельная тема, ни одна медиаплощадка не осмелилась прокомментировать произошедшее или хотя бы в нейтральных тонах сообщить публике о вердикте Верховного Суда, освободившем директора ООО Торговый комплекс «Сплав» (одна из десяти фирм, к которым в настоящее время имеет отношение Николай Федоров) от наказания и снявшем с него судимость. Зато сколько было, как сейчас принято выражаться, хайпа в не таком уж и далеком 2015-м году, когда Федоров, славно посидев в ресторане «Наполи» и после возлияний усевшись за руль своего Мерседеса, стал виновником злополучного ДТП, в котором погибла 23-летняя Кристина Аксенова. Пожалуй, не нашлось в ту пору ни единого новгородского СМИ, которое умолчало бы о подробностях этой аварии со смертельным исходом, — возможно, именно эта активность медиасферы вместе с бурной реакцией гражданского общества, не пожелавшего терпеть выходки олигархов местного пошиба, позволила правоохранителям и судьям пусть и не столь своевременно, как следовало, но все же указать попытавшемуся было сбежать преступнику предопределенное законом место.

[Правосудие недоступно?]

Но минуло два с лишним года, память людская — поверхностная, непостоянная — понемногу затянулась болотной ряской повседневной суеты, и теперь смельчаки, поминающие старое без опасения получить телесные повреждения, витийствуют разве что в социальных сетях (орфография и пунктуация сохранены):

«Больше всего жалко девочку! Жила, училась, мечтала о многом, был парень -красивая пара, любовь. Еще в закромах памяти тот ужасный самый первый пост про аварию. Молодой человек девушки клялся убить Федорова и много было слов сказано громких всеми ее близкими и знакомыми на первых порах. А что стало? Спустя пару месяцев после трагедии ее парень нашел другую, практически сразу она от него забеременела, ибо сейчас, если не ошибаюсь — ребенку же 1 год. Родители за жизнь дочери взяли 7 миллионов и тем самым «простили» виновнику его проступок. А девочка, та что мечтала о будущем, та что любила и верила в них, самых родных людей, сейчас мертва и ее тело закопано в сырой земле. Вот такие дела товарищи. А что до Федорова, страшно представить что было бы, если бы он не сбежал и был трезв, ждал скорую и полицию. Наверное разошелся бы с родственниками и любимым девушки на добром слове «простите» и они уже в этот день на ее похоронах станцевали бы румбу».

И вдруг, вопреки привычному положению вещей, режим молчания был нарушен — на сайте сетевого издания Вновгороде.ру появился посвященный делу Федорова комментарий председателя областного суда, Инны Самылиной, который был столь же ожидаемым, сколь и тривиальным:

«В 2014 году законодатели прописали примечание к пункту 4 статьи 264 УК РФ, которое нас, честно говоря, озадачивает. В нём говорится, что факт алкогольного опьянения устанавливается в порядке, аналогичном делам об административных правонарушениях. То есть, пусть официанты видят, сколько человек пьёт в ресторане, пусть свидетели говорят, что он вываливается из машины, но медицинского освидетельствования не было…»

Всякому, кто имел несчастье испытать на собственном опыте реализацию новелл, выходящих из-под депутатского пера, очевидно, что не только «самый гуманный в мире» суд давно превратился в «отдел по объявлению решений вертикали», но и отечественные законотворцы своими деяниями заслужили аналогичное определение. Отбросив терзающие меня сомнения, могу предположить, что логика, которой руководствовались авторы примечания, изначально была вполне верной, поскольку презумпцию невиновности никто не отменял, а если допустить возможность признавать пьяным водителя без прохождения им диагностики на состояние опьянения, то этот подход повлечет многочисленные злоупотребления, в том числе со стороны сотрудников правоохранительных органов, поэтому необходим хоть какой-то баланс. Однако в дальнейшем, по мере приближения к практическим нюансам подобных дел, эта логика оказалась извращена, ведь виновнику ДТП становится выгоднее просто скрыться от правосудия, пусть и на короткое время, и тем самым уйти от более сурового наказания под тем предлогом, что «не пойманный — не вор», а алкоголя в крови на момент совершения преступления обнаружено не было. Выходит, с нынешних пор оптимальная тактика убийц на дорогах, особенно денежных мешков, привыкших откупаться от ответственности, проста — не даваться в руки стражам порядка, быстренько спрятаться в машину к любовнице и, окружив себя толпой мордоворотов, попытаться улепетнуть за рубеж…И даже если спонтанная эмиграция успешной не окажется — не беда, ибо часть 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) уже не будет светить лиходею, и он отделается разве что частью третьей соответствующей статьи, а в этом случае и санкция мягче, и шансов выйти по амнистии — больше.

Кстати, про амнистию — в кассационном определении Верховного Суда РФ по делу №84-УД17-3 от 26 июля 2017 года, вопреки пояснению госпожи Самылиной, нет ни слова о примечании, касающемся медицинского освидетельствования с целью установления факта алкогольного опьянения при расследовании уголовных дел, зато там указано, что действия Федорова Н.В. были переквалифицированы Президиумом Новгородского областного суда с ч. 4 ст. 264 УК РФ на ч. 3 ст. 264 УК РФ в апреле сего года, в связи с чем появилась возможность применить к Федорову амнистию, объявленную в 2015-м году в связи с 70-летием Победы, под которую он не попадал ранее, до переквалификации его действий:

[Кассационное определение ВС РФ — нажмите для увеличения]

Что ж, большие деньги вновь выручили их обладателя, хотя и неясно, какое отношение победа во Второй Мировой войне имеет к не держащимся на ногах особям, разъезжающим на автомобилях представительского класса и убивающим на дорогах молодых девушек, а от наказания прячущимся в союзных государствах. Не исключено, что недавнее продуктивное взаимодействие с Верховным судом побудит новгородского миллионера, удачно избежавшего длительного заключения, еще раз попытать счастье в этой инстанции, а заодно и потребовать компенсации за бесцельно прожитые в тюрьме годы, тем самым немного залатав брешь, пробитую в карманах амнистированного покупкой за 7 миллионов индульгенции у матери погибшей Кристины Аксеновой. Можно вспомнить и еще одно дело, волокитившееся почти три года — правда, оно касается не лично Федорова-младшего, а фирмы, которой он некогда управлял. Инициированное против бывшего партнера по бизнесу, в случае выигрыша это дело могло бы покрыть почти все расходы Федорова и его семьи на умасливание родственников девушки, но на сей раз суд счел иначе, отказав во всех требованиях истца:

«С учетом установленных судом апелляционной инстанции обстоятельств того, что Федоров Н.В., являясь в период спорных отношений единоличным исполнительным органом арендодателя, чье здание было передано ООО «Мега-Н» в аренду и в отношении которого Обществом проведен спорный ремонт кровли, а также статус Федорова Н.В. как участника ООО «Мега-Н», который впоследствии уже являясь генеральным директором ООО «Мега-Н» от имени Общества без возражений расторг договор аренды, а также составил и сдал бухгалтерскую и налоговую отчетность, в которой спорные расходы в соответствующий период отнесены не к убыткам Общества, а к прочим расходам, апелляционный суд приходит к выводу о наличии на стороне Общества в лице его генерального директора Федорова Н.В. злоупотребление правом».

Но чем черт не шутит? — ведь наглости некоторых лиц хватит с избытком, чтобы по традиции пойти в ВС РФ и, договорившись там, уповать на взыскание с ни в чем неповинного экс-компаньона шести с лишним миллионов рублей за собственное же злоупотребление правом. О перспективах таких наглецов более полутора веков назад поведал великий русский поэт, Михаил Юрьевич Лермонтов:
«…Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — все молчи!….
Но есть, есть божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный судия: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед».

А что касается господ в мантиях («А судьи кто?» — хочется вопрошать следом за еще одним классиком — ведь имена из кассационного определения ВС РФ предусмотрительно вымараны), то их будущее на заре прошлого века предрек праведник Хафец Хаим: «Безумцы! Чего стоит их приговор?! Разве они сами могут быть уверены, что их власть продержится десять месяцев или даже десять недель?». В условиях стремительного обнищания населения, постоянно увеличивающейся пропасти между богатыми и бедными, которая и без того гигантская и, как следствие, растущей социальной напряженности, рано или поздно следует ожидать такого исхода событий.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики