О хомячках (причем отнюдь не Навального) и инбридинге

Без рубрики No Comment

Почитала спойлеры к 8-му сезону Game of Thrones и недоумеваю, зачем выходящие в последнее время сериалы открывают окно дискурса, столь активно эксплуатируя ранее табуированную тему инцеста, учитывая, что инцест — табу еще с ветхозаветных времен. Ведь одно дело, когда об этом вскользь упоминается в каком-то одном эпизоде, и совсем другое, если чересчур близкие отношения между родней прочно вписаны в канву сюжета, а то и составляют фундаментальную ее часть (как в сериале «Taboo»).

У меня все это безобразие вызывает стойкое омерзение ввиду неудачных опытов инбридинга животных, которые доводилось осуществлять в юности. Дело в том, что, когда мне было лет 16, мы с мамой побывали на Апрашке и приобрели там двух разнополых («Чтобы им скучно не было») ангорских хомячков, — такие пушистые комочки бледного розового цвета, порождающие неудержимое желание взять их в руки и потискать. Назвали питомцев Федей и Зиной (мда…особой фантазии в выборе имен никто из нас не проявил). И все было хорошо, кроме одного — хомяки так быстро размножались, что мы банально не успевали всех их раздать, несмотря на то, что активно рекламировали приплод среди знакомых и даже давали объявления. Так у нас появилась их юная дочка Зюся, которая успела вырасти во взрослую особь прежде, чем мы нашли ей хозяев (а выросших хомяков почему-то разбирали неохотно). В отличие от своих нежно-розовых (классическая валирийская внешность, хаха:)) мамы и папы, Зюся обладала пятнистым черно-желтым окрасом, и шерсть у нее сильно отличалась от родительской, — была на ощупь более жесткой и длинной. Мы не успели ее вовремя отсадить из общей клетки — а по правде говоря, даже и не подумали об этом, — и она понесла от своего отца. Хомячиха-мать стала нападать на собственное дитя, и только тогда мы догадались посадить Зюсю в отдельную банку, где ей жилось гораздо комфортней. Но постепенно я стала понимать: что-то идет не так…Беременность Зюси длилась слишком долго, гораздо дольше, чем это бывало у ее матери, Зины. Бедная девочка даже пыталась убежать от неминуемой смерти — однажды ночью она каким-то образом выбралась из банки и спряталась в двойную стенку плиты (нашли беглянку по шороху, который она там производила). Чтобы ее оттуда вытащить, пришлось пассатижами раскурочить всю стенку, проковыряв в ней огромную дыру…Наконец, живот бедняжки раздулся до такой степени, что она уже не могла передвигаться, а только лежала брюхом кверху в небольшой коробочке, куда я ее пристроила. Я, вдохновленная рассказами подружки (она с восторгом поведала однажды, как разрезала беременную аквариумную рыбку и обнаружила внутри «мелких рыбешек, покрытых какой-то зеленоватой слизью»), и понимая, к чему все идет, тоже хотела разрезать страдалице пузо и вынуть детей, пока они еще живы, но вот беда — был будний день, я отправилась в школу, а когда вернулась, оказалось, что Зюся уже померла. Sad but true.

Но куда более жутким оказался другой опыт. Каюсь — на сей раз, после гибели Зюси, он был предпринят осознанно: мне хотелось посмотреть, родятся ли дети у Зины и ее сына (имени которого я не помню вовсе). Результат — дети таки родились, аж пять штук, но длилось их существование недолго, поскольку, скорее всего, новорожденные изначально имели некие несовместимые с жизнью пороки. В этой связи поведение многострадальной Зины было вполне рациональным: она сначала втаптывала их в пол клетки, а затем пожирала, и делала так, пока не расправилась со всеми. Кстати говоря, внешне отпрыски этого помета ничем не отличались от нормальных хомяков, которые рождались прежде, но, видимо, их мать чувствовала неладное, потому и уничтожала нездоровое потомство.

Должно быть, древние люди, наблюдая подобные прискорбные исходы, обратили внимание на закономерность и ввели соответствующие запреты на благо будущих поколений. Вероятно, если случать не первое поколение со вторым, а второе между собой или вообще боковые линии, то такого кошмара и не будет, а риск сведется к минимуму, но с тех пор я таких экспериментов над несчастными зверушками больше не проводила, и желания их ставить, откровенно говоря, не возникает.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.