Все избиратели равны, но некоторые — равнее других

Без рубрики No Comment

Избирательное законодательство этим летом претерпело изменения, в соответствии с которыми, отныне избиратель приобретает возможность проголосовать не только по месту своего жительства или пребывания, как это было прежде, но и на любом другом участке по своему выбору, без получения открепительного удостоверения или участия в досрочном голосовании. Есть, правда, одна особенность — нужно заранее подать заявление о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах, применительно к 10-му сентября — на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации. Сделать это можно разными способами, в том числе с помощью подачи заявления непосредственно в УИК по месту жительства (пребывания или местонахождения), через МФЦ или портал Госуслуг. Порядок подачи такого заявления утвержден постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 09 июня 2017 г. № 86/739-7 и доступен на официальном сайте ЦИКа.

Новый порядок предполагает, что желающие проголосовать на участке по месту своего нахождения должны озаботиться этим вопросом до 14:00 9 сентября включительно, если собираются подавать заявление в УИК по месту жительства, и до 4 сентября, если хотят использовать другие способы подачи заявления — такие, как МФЦ или портал Госуслуг. Исключений в этих вопросах быть не должно — ни один избиратель не сможет подать заявление в электронной форме после истечения предельного срока, поскольку оно просто не будет принято, что подтверждает неудачная попытка моего отца перерегистрироваться на участок поближе к тому месту, где он работает (увы, — день выборов не для всех является выходным):


[5 сентября, 14:31 — кто не успел, тот опоздал]

Но, как выяснилось, правило действует селективно, и я смогла его обойти. Каким образом — понятия не имею, потому что алгоритм моих действий был точно таким же, как и у отца, которому в выборе участка отказали в связи с окончанием приема заявлений через Госуслуги. Разве что результат оказался полностью противоположным — мое заявление, поданное 5 сентября в 14:27, без всяких вопросов приняли, и даже выдали положенный в таких случаях отрывной талон.


[5 сентября, 14:27 — видимо, все-таки можно сесть в последний вагон уходящего поезда]

В распечатываемой части заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, которую я получила, значится номер моей заявки, персональные данные, данные избирательного участка, а также способ и дата подачи заявления (в моем случае — 05.09.2017 14:28 через портал Госуслуг). Вот бы теперь еще суметь по нему проголосовать на выбранном участке — там ведь могут и не знать, как работать с исключениями.

За подсказку опробовать новую систему хочу поблагодарить Ксению Черепанову, возглавляющую новгородское региональное отделение Движения в защиту прав избирателей «Голос».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.