Некоторые мысли о «слитых» выборах и губернских перспективах

Без рубрики No Comment

Выборы губернатора Новгородской области прошли, но странное послевкусие осталось, и с ним, как и с новоиспеченным главой губернии, жителям региона предстоит сосуществовать в течение предстоящих пяти лет — срок, надо отметить, немалый. Конечно, возможен и неучтенный форс-мажор — так, к примеру, экс-губернатор Калининградской области Зиничев, тоже присланный господином Путиным, не сумел отработать в регионе и одного квартала, по собственной воле оставив свой высокий пост. Трудно сказать, насколько прикипел победитель предвыборной гонки, Андрей Никитин, к новгородской земле, и сумел ли он за прошедшие полгода так приспособиться к местным условиям, чтобы наступить на горло собственной песне и остаться тут, в провинции, в медвежьем углу (по московским-то меркам), трудясь, не покладая рук, на благо новгородцев, — ясно лишь, что политическое поле, подернувшееся ряской за изрядно затянувшийся период правления его предшественника, ожидают определенные изменения. Вообще говоря, — и это крайне печально — политическая аналитика в России подобна гаданию на кишках животных, а сами аналитики по степени правдоподобности и объективности своих заявлений вполне сравнимы с римскими авгурами, покуда они, вопреки принятому на Западе научному подходу, основанному на трудах признанных международным сообществом экспертов, вынуждены довольствоваться слухами из кулуаров и инсайдами из уст «неназываемых источников». Эти источники неоднократно намекали, что Андрей Никитин, в чьей семье недавно произошло пополнение, а также жители столиц (официальной и северной), спешно набранные в его команду, не испытывают особого желания здесь работать и ждут малейшей возможности, чтобы навсегда покинуть сей райский уголок. Аналогичного мнения придерживался и Сергей Митин, ожидавший, видимо, отправки на княжение в Нижний Новгород, но очутившийся в Новгороде Великом, после чего, в ходе первой своей прогулки по областному центру, согласно рассказам очевидцев, изрекший — «Это что еще за дыра?» Прекрасный древний Новгород и для «новгородцев» на букву «Ж», и для идущих на повышение красных директоров, и для целой рати прочих гастролеров (имя им — легион) был и остается, как рапортуют туристические порталы, «городом одного дня», пусть даже порой судьба и насмехается над ними, растягивая этот день на долгое десятилетие почетной ссылки. В этой дурной бесконечности есть какая-то тоска, неутолимая и вечная, заставляющая тянуться…не к пистолету, конечно, а к интернет-фольклору, в понимании того, что разгадка одна — безблагодатность.

Безблагодатными, или, говоря без обиняков — скучными, лишенными огонька, задора, оказались и прошедшие выборы, равно как и предварявшая их избирательная кампания, что не отметили разве только ленивые да причастные к штабу фаворита, которым предсказуемо объявили Андрея Никитина. Отсутствие интереса граждан к откровенно «слитым» выборам закономерным образом нашло свое отражение в показателях явки, ставшей рекордно низкой за все тридцать (без малого) лет новой России: всего-навсего 27% от общего числа избирателей пришли на участки и осуществили волеизъявление. Распределение голосов на досрочных выборах губернатора Новгородской области, построенное Сергеем Шпилькиным и опубликованное в Фейсбуке активистами Движения «Голос», свидетельствует о том, что реальная явка не достигла даже обозначенных 27%, а составляет на самом деле лишь порядка 20%:

При этом сельская местность традиционно голосует с утра и до полудня, а город демонстрировал довольно вялую явку весь день, — в частности, на участке №1110 (ул Студенческая, д.19, здание школы №14), где я была наблюдателем, на момент 14.00 явка составила 13%, причем члены УИКа предполагали, что к вечеру она едва ли достигнет заветных 20%. В этой связи я с трудом могу догадаться, откуда взялись те самые дополнительные 7%, — возникшие, по утверждениям некоторых представителей общественности, словно черт из табакерки, уже под завершение голосования, с 18.00 до 20.00.

Символично, что еще задолго до объявления официальных результатов выборов, той деятельностью, которая при прежнем губернаторе была отдана на откуп новгородской «фабрике троллей», занялись субъекты, гордо именующие себя «политтехнологами», и просто лица без определенного рода занятий — они принялись выкладывать в Сеть сделанные под копирку посты о состоявшейся победе Никитина с 68% отданных за него голосов, что настораживает как минимум в плане последующего совпадения с объявленными ЦИКом данными. Однако, интернет-голосования (в частности, опрос проекта «Новгород.ру») демонстрировали совсем иные результаты, которые лично мне импонируют больше — ведь и сама я, и вся моя семья, и даже знакомые голосовали отнюдь не за Никитина, а за другого кандидата, — но не потому, что мы полностью поддерживаем программу конкурента, а в качестве альтернативы «варягу», чья полезность для Новгородчины представляется сомнительной. Как бы то ни было, в минувшее воскресенье область сделала свой выбор, и ответственность за него, вкупе со всеми тяготами недалекого будущего, будет лежать на наших с вами, новгородцы, плечах. С чем я вас сердечно поздравляю.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.