Три раза — уже правило: бюрократические проволочки вместо диалога государства и общества

Без рубрики No Comment

Не прошло и…нет, не года — всего лишь месяца, как на жалобу, касающуюся некачественного оказания пациенту медицинской помощи, наконец-то откликнулись господа из органов, компетентных и не очень. Уважаемые читатели, должно быть, помнят, как я, словно вопиющий в пустыне, тщетно пыталась добиться от чиновников хоть какого-то ответа на десять вопросов, среди которых фигурировали весьма животрепещущие — например, о том, что противопоставить хамству медицинского персонала, или почему больного вместе с его близкими гоняют из одного кабинета в другой, толком не объясняя цель этого хождения по мукам. Долгое время единственной реакцией учреждений и ведомств оставалось гробовое молчание, но все течет, все меняется, и вот, наконец, уже после смерти пациента, Департамент здравоохранения Новгородской области снизошел до отписки за подписью первого заместителя руководителя Департамента Колесникова С.В., занявшей всего пол-листа и не содержащей ответов на большинство из поставленных мною вопросов. Примерно в то же время в редакцию Новгородского портала поступило сообщение, озаглавленное скромно и неброско — «по факту критической публикации в СМИ», которое в сущности дублирует ранее полученную мною отписку из Департамента здравоохранения Новгородской области. Проявляя уважение к труду господ чиновников, потративших силы и время на написание этого опуса, я приведу его полностью:

«По обращению главного федерального инспектора департамент здравоохранения Новгородской области провел проверку по факту критической публикации в СМИ

Заместитель Губернатора Новгородской области Ольга Колотилова сообщила главному федеральному инспектору по Новгородской области Вадиму Непряхину о выданных руководителям медицинских организаций предписаниях. Суть их в необходимости проведения профессиональных занятий для врачей, среднего и младшего медицинского персонала по вопросам этики и деонтологии при общении с пациентами и их родственниками.

Напомним, ранее на «Новгородском портале» была опубликована статья «Хождение по мукам: как в Новгородской области «лечат» онкологических больных» об истории обращения в ряд медицинских учреждений заболевшего новгородца и его родных. Публикацию Вадим Непряхин направил на имя заместителя Губернатора Новгородской области Ольги Колотиловой с просьбой провести соответствующую проверку. С учетом актуальности темы организации медицинской помощи, в том числе онкологическим больным (вопросы оказания медпомощи онкологическим больным поднимались новгородцами на встрече полномочного представителя Президента России в СЗФО Николая Цуканова и врио Губернатора Новгородской области Андрея Никитина в Новгородской филармонии в июне т.г.), публикация была взята на особый контроль главным федеральным инспектором.

Как сообщила Ольга Колотилова, департамент здравоохранения Новгородской области провел внеплановую целевую проверку в рамках рассмотрения конкретно случая оказания (неоказания) гражданину медицинской помощи в государственных областных учреждениях здравоохранения «ЦГКБ» и «Областной клинический онкологический диспансер». Лицам, допустившим выявленные при проверке нарушения, строго указано на необходимость соблюдения этических и деонтологических норм поведения при общении с пациентами и их родственниками. (Деонтология в медицине — совокупность нравственных норм профессионального поведения медицинских работников). По результатам проверки руководителям медицинских организаций выданы предписания об устранении выявленных нарушений с дополнительным проведением профессиональных занятий для медицинского персонала по вопросам этики и деонтологии при общении с пациентами, их родными и коллегами.

Добавим, аналогичное обращение о проверке по факту критической публикации было направлено в прокуратуру Новгородской области. По информации прокуратуры, срок проверки продлен до 8 октября».

И в одном, и в другом документе, на мой взгляд, явным образом отразилось нежелание сотрудников Департамента подробно выяснить все аспекты проблемной ситуации, несмотря на то, что в свете увеличения естественной убыли населения Новгородской области, которая в 2016 году составила 3532 человек (на 82 человека больше, чем в 2015 году), а также в связи обсуждением вопросов оказания помощи онкологическим больным в ходе прямой линии с Президентом РФ Путиным В.В., таким случаям должно быть уделено особое внимание. Что касается качества оказанной медицинской помощи — сама судьба данного конкретного больного говорит о том, что он был выписан из лечебного учреждения в неудовлетворительном состоянии домой, где и скончался спустя непродолжительное время, что не может свидетельствовать об оказании медицинской помощи «своевременно и в полном объеме», и напрямую противоречит заявлениям должностных лиц, осуществлявших проверку.

Надо отметить, что новгородцы уже не в первый раз получают от Департамента здравоохранения Новгородской области отписки, не решающие тех проблем, по поводу которых эти граждане в Департамент обращались. В частности, жительница областного центра Алевтина Павловна Фатеева опубликовала в открытых источниках информацию о своей переписке с ранее упомянутым первым заместителем руководителя Департамента Колесниковым С.В., и тоже нашла его творчество в эпистолярном жанре неудовлетворительным:

«19.08.2017 г. мне было назначено обследование у Антипова П.Ю. с целью установления указанных мною фактов заведомо ложных диагнозов ЦГКБ. В тот же день Антипов П.Ю написал отчёт в Департамент, он сам мне позвонил об этом вечером. Ответ Колесников С.В. дал мне в тот же день, что и Вам, 01.09.17 г. Что выяснил Антипов П.Ю. мне не сообщили. Так что, Евгения, нас много, а Колесников — один. А я тоже хотела получить ответ по результатам осмотра у Антипова П.Ю., чтобы повторно обратиться в Прокуратуру.»

[Как следует из сей бумаги, господин Колесников и с остальными заявителями не особо откровенен]

Помимо прочего, сведения о направлении Департаментом здравоохранения Новгородской области отписок гражданам по их жалобам мне удалось обнаружить и в средствах массовой информации региона – так, в статье «Вежливые прожекты», опубликованной 05 августа 2017 года на интернет-ресурсе «Портал-53», рассказывается об ответе Департамента здравоохранения Новгородской гражданину Дорошеву Л.К., причем в данном ответе точно так же не содержалось абсолютно никакой полезной информации, в которой так нуждался обращающийся:

«Сами решайте: просьба пациента к главе губернии записать его на приём к доктору — это единственный способ получить медицинскую помощь или критический выпад публициста. Наверное, всё же первое. Однако в сочетании с ответом, который получил Дорошев, получается чистая сатира.
Через 3 недели следует ответ заместителя руководителя областного департамента здравоохранения Ю. Булатова:
«Департамент сообщает следующее:
Вы были записаны на приём и осмотрены и осмотрены врачом-пульмонологом пульмонологического центра поликлиники №3 (…) 6.06. 2017 г.».
Прелесть какая!
Ответ, казалось бы, деловой. Ничего лишнего. Никаких извинений. Никаких заверений, что рулевые отрасли намерены как-то изменить систему, мытарящую пациентов. Но без этих «излишеств» лишним представляется сам ответ. Какого, извините, чёрта, сообщать пациенту, что он уже принят врачом? А то он сам об этом не знает!
Чистая бюрократия: надо поставить галочку, что письмо «отработано».
Собственно, медицина вся (нет, почти вся, но об этом — потом) уже превращена в службу преимущественно бюрократическую.
Бюрократизм же исполняет ритуалы, но ситуацию не изменяет».

Известный принцип гласит: «один раз — совпадение, два — закономерность, три — уже правило», и я с прискорбием констатирую, что диалог государства с обществом посредством отписок давно стал на Новгородчине правилом. Со своей стороны, я хочу разорвать этот порочный круг бюрократических проволочек, в связи с чем мною были направлены жалобы как в Министерство здравоохранения РФ, так и в Генеральную прокуратуру, с приложением всех вышеприведенных отписок и с указанием состряпавших их должностных лиц. В этих инстанциях, смею надеяться, нас встретит совсем иной подход, более внимательный и щепетильный.

Тем временем, наступает пора писать очередную жалобу: если в регионе не удается вылечить своих близких, то уж, по крайней мере, должна существовать возможность обеспечить им достойные похороны? Судя по состоянию Западного кладбища в Великом Новгороде, чьи дорожки залиты водой так, что людям приходится с трудом пробираться по грязи, цепляясь за ограды могил, даже на эту роскошь рассчитывать не приходится.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рубрики