Лед тронулся, череда банкротств деловых партнеров экс-губернатора Сергея Митина началась

Без рубрики No Comment
«Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Лед — тронулся!»
(«Двенадцать стульев»)

На днях Арбитражным судом Новгородской области были приняты к производству два иска (дела №А44-8209/2017 и А44-8208/2017), истцом по которым выступил ПАО «Сбербанк», а ответчиками — несколько юридических лиц, два из которых — ООО «Конкорд» и ООО «Аркажская слобода», зарегистрированные в областном центре, хорошо знакомы новгородцам по организованному этими фирмами долгострою с одноименным названием — «Аркажи». Примечательно, что в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к первому из дел привлечен генеральный директор и учредитель ООО «Конкорд», Тимофеев Л.А., и бывший вице-губернатор Новгородской области Борис Воронцов, о бурной экономической жизни которого Новгородский портал регулярно информирует своих читателей. Как указал в исковом заявлении ПАО «Сбербанк», и генеральный директор фирмы-ответчика, и Борис Воронцов привлекаются к делу потому, что в марте сего года заключили с истцом договор поручительства, а также несколько договоров залога ценных бумаг, в целях обеспечения исполнения договора № 8629-3-103115 об открытии невозобновляемой кредитной линии от 04.03.2016 года. А сами исковые требования крупнейшего банка России, занявшие несколько страниц, сводятся к взысканию с ответчиков огромной по местным меркам задолженности общей суммой более миллиарда рублей и к обращению взыскания на имущество — многоквартирные дома микрорайона «Аркажская слобода». Кроме того, «Сбербанк» требует продать с торгов принадлежащий ООО «Конкорд» земельный участок, расположенный по Юрьевскому шоссе, установив начальную стоимость в размере более 130 миллионов рублей, и таким же образом реализовать принадлежащие одному из ответчиков ценные бумаги. По второму иску требования еще более глобальные — это и взыскание ссудной задолженности, а также процентов за кредит, и обращение взыскания на пять земельных участков неподалеку от Юрьево…Истец во втором иске точно так же указал в качестве третьих лиц Льва Тимофеева и Бориса Воронцова, но в карточке дела они пока не отображаются, и никаких пояснений от них не поступало.


[Отрывок из искового заявления ПАО «Сбербанк» (дело №А44-8208/2017)]

Мне неизвестно, как будут рассматриваться эти дела и чем они закончатся, но что-то подсказывает, что свершающиеся на наших глазах события знаменуют собой начало конца всех тех подвигов, которыми отметились на новгородской земле «варяги», привлеченные сюда бывшим губернатором, господином Митиным, — ведь именно он предоставлял своим закадычным друзьям из Санкт-Петербурга и Москвы льготные условия для ведения деятельности, закрывая глаза на многочисленные правонарушения, ими творимые. В настоящее время Сергей Митин проживает в Москве, после своей отставки с поста губернатора так ни разу и не посетив область, которой он правил без малого десять лет, и я очень надеюсь, что именно из Москвы в скором времени прибудут неразговорчивые ребята в форме и со специальными полномочиями, чтобы дать процессуальную оценку неблаговидным поступкам деловых партнеров экс-губернатора.

На сегодняшний момент известно, что «Аркажи» строились на заемные средства «Сбербанка», а поскольку сроки сдачи были серьезно нарушены, и люди в массовом порядке стали судиться с застройщиком, возникли проблемы с возвратом денежных средств. Впрочем, «Сбербанк» едва ли останется в накладе — помещения «Аркажей» (те, что еще не проданы по договорам долевого участия) заложены в качестве обеспечения по кредиту; доля в уставном капитале ООО «Конкорд» также находится в залоге у банка, и теперь он может смело банкротить незадачливых девелоперов, забрав все, что еще можно забрать, включая заложенное имущество.


[«Денег нет, но вы держитесь»]

А тем временем подоспела еще одна новость о разбирательстве в арбитражном суде, на этот раз касающемся банкротства многострадальной гостиницы «Новгородская», о которой «Новгородский портал» относительно недавно публиковал подробный материал. Видимо, решив, что игра не стоит свеч, и проще обанкротить некогда прибыльный объект недвижимости, бенефициары перестали платить налоги, накопив долг в размере 984718 рублей, из которого 130257 рублей составляют пени, а еще 15120 рублей — штраф. Учредителем гостиницы по-прежнему является ООО «Славна» (об аффилированности Бориса Воронцова с этой фирмой уже рассказывалось ранее), и у меня есть некоторые сомнения в отношении готовности выгодоприобретателей расстаться почти с миллионом рублей ради того, чтобы гостиница продолжала работать — скорее, они, как это уже не раз бывало, снова перепродадут недвижимость и попытаются уйти на ликвидацию. А пока заявление Федеральной налоговой службы о признании «Гостиница Новгородская» банкротом оставлено без движения до конца сентября.

Общественница Ксения Сергеева в комментариях на одном из средств массовой информации так охарактеризовала процессы, происходящие на территории нашего депрессивного региона:
«Итоги деятельности варяга Митина и его привозного профессионала Воронцова. Некоторым мало одного банкротства и пачки коррупционных дел с Пенсионным Чемоданчиком и желают еще продолжения в виде очередного варяга».

И в этом с ней трудно не согласиться — лед тронулся, одних «варягов» смыло набежавшей волной, но им на смену пришли другие, не менее наглые и жадные.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.