Соответствие между осенними праздниками и буквами Тетраграмматона

Без рубрики

В период осенних праздников набросаю, наконец, краткий конспект прошедшего в конце августа шабатона, который традиционно проводился в Петербурге Михаэлем Гитиком. К сожалению, нет возможности изложить услышанное в ходе этого мероприятия подробно и вдумчиво, поэтому придется ограничиться такой скудной зарисовкой.

Основная идея заключается в том, что буквы Четырехбуквенного Имени (Тетраграмматона) соотносятся с четырьмя осенними праздниками — Рош hа-Шана, Йом Кипур, Суккот и Шмини Ацерет.
1. Рош hа-Шана проходит под девизом: «Наш суд — самый гуманный суд в мире»:)) Это Хесед (Милость) в одеждах Гвуры (Суда); Вс-вышний — наш отец небесный — надевает судейскую мантию и судит нас. Если мы в это время будем бить себя в грудь, заявляя, какие мы плохие, и каяться (как делаем это в Йом Кипур), то мы словно бы даем признательные показания, обрекая самих себя на обязательное осуждение. Да и на что мы рассчитываем — что папа пожалеет? Это глупый расчет. Тут не нужно давить на жалость, и не надо обличать себя — прокурор есть, он пускай обличает (а уж он-то обязательно, это его работа — по совместительству с работой палача), а надо славить Вс-вышнего, Праведного Судью, а еще можно пожелать хорошего приговора. Если мы будем признавать гуманизм суда, то и приговор, быть может, окажется гуманным, ведь цель Вс-вышнего — не осудить нас во что бы то ни стало (дл этого у Него всегда нашлась бы возможность, а поскольку чистые энергии Суда делают невозможным существование мира, мы бы все перед этим Судом не устояли), а найти во множестве законов ту или иную уловку, юридическую тонкость, позволяющую нас оправдать.
Рош hа-Шана, День Суда, соответствует букве «йуд» (гематрия 10) — всеохватывающей полноте и сфире Хохма (состояние сознания Хохмы — идея, озарение, инсайд, без анализа и постижения деталей; это восторженный возглас — «Эврика!», когда вроде бы все увидел и понял, но еще не можешь формализовать). Это идея, но еще не строгая теория.
2. Йом Кипур — а вот здесь уже необходимо каяться, вспоминать свои преступления в надежде от них очиститься. Нужно иметь в виду, что грязи может быть очень много, и тогда есть лишь одно «мыло», которое способно отмывать от нее, и имя ему — смерть (есть преступления, искупаемые только смертью). Смерть разрывает все причинно-следственные связи (с причинностью связана сфира Бина). А есть такие преступления, которые и смертью не смываются (в частности, три страшнейших греха — идолопоклонство, пролитие крови, прелюбодеяние), и тогда только и остается, что идти на новый заход, снова воплощаться в материальном мире. А какова причина того, чтобы Вс-вышний нас прощал? Таких причин нет, и в этом особенность: единственная причина, по которой нас можно простить — это отсутствие каких бы то ни было причин (в основном все мы грешники). Но мы смертны, временны, недолговечны, поэтому такой причиной становится смерть. К Йом Кипуру нужно подходить с совершенно четкой готовностью к смерти. «Еще меня любите, за то, что я умру» — сказала в одном из своих поэтических произведений Марина Цветаева.
Этому дню соответствует буква «hей» — сфира Бина, состояние сознания Бины — диалог, скрупулезное изучение. Это построение теории.
3. Праздник Суккот (именуемый также просто «Хаг» — חג, «праздник») ставится в соответствие букве «вав» и компромиссу, а среди сфирот — шести нижним сфирот от Хеседа до Йесода (Зеир анпин). Есть только один Хозяин, а сука (סוכה, шатер) — это его пространство, и мы, сидя в суке, встречаем гостей, то есть, мы гости, встречающие гостей. Это и есть нечто среднее, компромисс.
4. Шмини Ацерет (שמיני עצרת, «Собрание восьмого дня») — низшая «hей», следствие, сфира Малхут. Шмини Ацерет становится окончанием всей череды осенних праздников, после чего вновь начинается еще один годовой оборот, данный нам Б-гом. Тогда мы понимаем, что с целью реализации духовных задач, стоявших перед нами, нужно взять с собой…то единственное, что позволяем нам их реализовать — Тору (поэтому в диаспоре второй день праздника — Симхат Тора, «Радость Торы»).
Мы получили четырехбуквенный код, пронизывающий все мироздание. Есть, конечно, и пятый элемент (его обозначают как «точка, из которой распространяется буква «йуд», или «коронка над буквой «йуд»), но ему среди праздников места не находится, поскольку ему соответствует сфира Кетер, а Кетер — как раз и есть корона; недостижимый, слишком высокий идеал, у которого нет проявления в нашем мире, подобно тому, как точка не занимает места в пространстве. Зато из точки в пространстве могут разойтись шесть направлений (не считаем оси отрицательных чисел, которые оптимизируют кол-во измерений), и еще два во времени (прошлое и будущее, Хохма и Бина).

Related Posts