Emir Fosse Beach Hotel — отель третьей свежести, и это еще комплимент

Без рубрики

Раз пошла такая пьянка, разрежу-ка я последний огурец да расскажу о том чудо-отеле, где довелось нам побывать в нашей недавней поездке в Турцию. Мы, конечно, звезд с неба не хватаем, или, скажем прямо, небогаты весьма, и это еще мягко сказано, однако ввергать себя совсем уж в пучину бедствий, обитая в фавелах и бунгало, не пожелали, поэтому сошлись с туроператором «Анекс тур» на том, что за без малого 60 тысяч рублей они подберут 10-дневный тур для двоих, и этот отель будет четырехзвездочным. Согласиться пришлось на вылет из Москвы, хотя это — та еще свистопляска и напрасные расходы (минимум 2500 рублей туда на поезде, столько же — обратно, 1000 рублей на аэроэкспресс до Домодедово и столько же — обратно), итог — встанет такая поездка не меньше чем в семь тысяч рублей. А ведь потом еще перелет — тоже не особо приятное времяпрепровождение, короче — если есть такая возможность, лучше переплатить, но лететь из того города, где живете.


Так вот, обещанный четырехвездочный отель Emir Fosse Beach неподалеку от Алании, хотя и был, как утверждается, реновирован, на поверку оказался банальной тройкой, о чем наперебой пишут его посетители в Сети (я нашла множество свидетельств, вот только некоторые из них: [1|2|3]). Но и на тройку, увы, он тянул с огромным трудом. Уж лучше бы мы раскошелились слегка и взяли тур тысяч за 80, в отель четыре звезды (реальные, а не номинальные), получив за эти деньги более-менее приличный сервис и питание, которое не напоминало бы на фураж для скота. Но началось все не с еды, ведь я даже толком не помню свой первый завтрак там — настолько была замучена. В Турцию мы прибыли ранним утром, — соответственно, на ресепшене этого отеля тоже были задолго до 12-ти часов дня, когда начинается заселение в номера. Единственное, что смогли нам предложить сотрудники отеля — поболтаться где-нибудь или посидеть в холле. Не мудрствуя лукаво, я кинула дорожную сумку рядом со стоящим в холле диваном, легла на него и уснула, в чем была — в джинсах и кроссовках. Честно говоря, в тот момент меня совершенно не волновало, что подумают окружающие, уж очень спать хотелось. Проснулась я как раз к 12-ти дня, и к этому времени номер нам подобрали. Выяснять, есть ли в нем какие-нибудь поломки, не было никаких сил, так что об этом мы задумались гораздо позже, когда оказалось, что кондиционер живет своей жизнью, совершенно не реагируя на нажатие кнопок пульта: сначала он вдруг непонятно почему включался, а потом столь же внезапно выключался. Единственной панацеей служило вытаскивание карточки из выключателя, которым электрифицировался весь номер — только тогда кондиционер выключался окончательно и больше не тарахтел. В целом, я в южных странах прекрасно обхожусь без кондиционера вообще, жара меня в принципе не тяготит, так что, если бы он не работал вовсе, было бы даже лучше. Когда я снесла на ресепшен пульт с просьбой его заменить, администратор ответил, что специалист, который может его отремонтировать, давно ушел и придет только на следующий день. И все же вечером отремонтированный пульт мне выдали, и на сей раз кондиционер на него наконец-то стал реагировать — уж не знаю, кто его починил до прихода специалиста.


Еще меня поразил душ в бассейне — я бы на него внимания даже не обратила, если бы не назойливые надписи около террасы, гласящие, что перед посещением бассейна необходимо принять душ. Из душа лило во все стороны; не просто брызги, а целые потоки воды извергались на всех, кому не посчастливилось оказаться в радиусе не менее пяти метров. Как-то муж пошел туда мыться, и железная хреновина с этого душа свалилась ему прямо на голову! Хорошо, что муж высокий, и эта болванка не причинила ему вреда, поскольку пролетела небольшое расстояние, но, будь он ниже, осталась бы шишка, а ребенок мог бы вообще получить сотрясение мозга. Я схватила эту хреновину железную и отнесла одному из сотрудников отеля, который, увидев ее, почему-то заржал (хотя — что тут смешного?), подошел к душу и приткнул ее обратно. Так она держалась на соплях и дальше, но мы туда больше мыться не ходили во избежание эксцессов. Наверное, потом опять кому-нибудь по голове стукнула, но этого я уже не знаю…

[Душ — около зеленой скамейки. Те, кто осмеливались на нее сесть, понятное дело, становились мокрыми с ног до головы, когда кто-то шел мыться]
…Как-то ночью я услышала детский смех и хлопанье двери — даже не хлопанье, а такой грохот, будто дверь дергают со всей силы. Напялив на себя все, что удалось найти в темноте, я выскочила в коридор. Соседская девочка, как мне показалось, баловалась с дверью, но, подойдя, я увидела, что в номере сидят еще и взрослые. «Нельзя ли потише?» — спросила я. «Нам никак дверь не закрыть — мы закрываем, а она снаружи опять открывается», — ответила мне девочка, а две дамы в номере, собиравшиеся ложиться спать, ей поддакнули. Я подошла к этой двери и увидела, что от замка отходит гвоздик, из-за чего скоба на замке (не знаю, как называется — та, куда входит язычок замка) с трудом держится. Вкрутив этот гвоздик поглубже, я предложила девочке зайти внутрь и со всей силы захлопнула дверь, и после этого она снаружи уже не открылась. Правда, у меня были опасения, что она теперь и изнутри тоже не откроется, но вроде обошлось:))
Сам по себе интерьер отеля весьма стар и потаскан — я даже удивилась, о какой реновации шла речь, если тут мебель 70-х годов, обшарпанная и изношенная? Лежаки на пляже все истерты едва ли не до дыр, шезлонги разломаны, и даже зонты, которые доставались лишь избранным по причине их малого кол-ва, приходилось вставлять в ведра из-под цемента и придавливать валяющимися на пляже камнями. А тот подземный переход от отеля к пляжу, о котором я слышала столько хвалебных отзывов (мол, нигде больше этого нет, а тут — надо же, уникальный объект инфраструктуры — имеется), оказался в крайне запущенном состоянии. При мне девушка навернулась на его скользкой лестнице и упала, поранившись. Даже резиновые коврики на ступеньки, ради безопасности отдыхающих, никто не соизволил положить.

[Это место не воскрешает у вас в сознании жуткие образы, описанные мастером литературы ужасов, Говардом Филлипсом Лавкрафтом? А у меня — еще как воскрешает:))]

О качестве двух лифтов, которые регулярно ломались, даже и говорить не приходится — это что-то с чем-то. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что даже описывать не стану, но возникало стойкое ощущение, будто сие чудо техники пришло к нам из последнего десятилетия позапрошлого века.. Наверное, для человека со слабой психикой разок проехаться в таком лифте — значит, приобрести соответствующую фобию:))
….В нашем номере было два куска мыла, и новых не добавляли после того, как все мыло было использовано (скорее всего, персонал так делал, чтобы народ нес вещи в прачечную). Но мне не впадлу, пардон, и самой постирать, поэтому пришлось пойти на хитрость — взяв пустую упаковку из-под мыла и положив на нее маленькую денежку, мы удостоились от уборщицы новой партии, и, таким образом, продолжили стирать сами:)) Хотя в отеле, если он позиционирует себя как четыре звезды, по идее, на мыло скупиться не должны.
Одной из самых больших печалей стал интернет, которого, как того суслика, никто не видит, но он есть. Интернет имелся только в лобби, хотя и там его, как уже упомянула, приходилось еще поискать, потому что WiFi-роутер попросту не работал. Однажды я спросила у администратора, что у них с интернетом, и нельзя ли позвать программиста, если они сами не в состоянии наладить сеть, но юноша, сидящий там, лишь развел руками — мол, «мая твая нэ панимат», хотя еще утром отлично шпарил по-русски, ничтоже сумняшеся. Подойдя к роутеру, я увидела, что из него с мясом вырван провод, после чего снова позвала администратора и фактически тыкнула его носом в проблему. «Завтра утром починят», — ответил он (надо же, на русском!), но, как и следовало ожидать, утром все осталось по-прежнему. Лишь к вечеру следующего дня проблема была решена, но интернет все равно периодически отрубался. Поначалу я и некоторые из сидящих в лобби еще спрашивали у администратора, почему нет интернета, но вскоре нам это надоело, — тем более, что внятных ответов все равно не поступало. Тогда я просто вытащила роутер из сети и воткнула туда снова — он перезагрузился, и инет вновь прочухался. С тех пор никто из нас не беспокоил супер-занятых сотрудников Emir Fosse Beach Hotel своими вопросами, предпочитая разбираться с проблемами самостоятельно. Но такой ли отдых мы выбирали? Я готова заплатить больше, лишь бы не оставаться наедине с падающими болванками от душа, сломанными дверями и кондиционерами, с постоянно отваливающимся интернетом иже с ним… Этих замечательных опций у меня и дома хватает, чтобы еще сталкиваться с ними в чужой стране.

[Мыла дали! Счастья для всех, и пусть никто не уйдет обиженным! Бурный восторг!]

Я не сторонник тусовок, так как чаще веселю себя сама, но то, что у них именуется «анимацией» — это просто какой-то позор и кошмар. Аниматоры приходят на площадку перед бассейном только во время обеда или незадолго до него, и минут пять стоят, хлопая в ладоши, а затем куда-то пропадают. Вечером после ужина начиналась дискотека для детей, на которой изо дня в день крутили одни и те же песни, застревающие в ушах и вызывающие омерзение. Я только сейчас помаленьку начинаю отходить от душераздирающего: «Арам-зам-зам, арам-зам-зам, гули-гули-гули, арам-зам-зам», а вообще, у них еще была некая детская композиция, ежедневно повторяемая, при прослушивании которой начинало казаться, что аниматоры хотят призвать князя мира сего прямиком на танцплощадку…Но больше всего меня поразил такой случай: я сидела в холле, слушала через телефон какой-то семинар, как вдруг увидела, что народ, в том числе повстречавшаяся нам пара новообращенных мусульман, вбегает в холл с улицы, где вечером проводилась анимация, возмущаясь тем, что им там показывали. Я вышла на улицу и, взглянув на сцену, увидела, как некая девушка стоит, пардон, в коленно-локтевой позе, а позади нее скачет мужик, надув воздушный шарик и держа его перед собой. Этот шарик он пытается с наскока лопнуть, зажав между собой и девушкой, и имитируя таким образом половой акт.

[Фото не отражает рассказа, поскольку ту пошлость я фотографировать не стала и сразу оттуда ушла]

Но наибольшее наше сожаление вызвала еда: «Юпи» и «Инвайт» («просто добавь воды») вместо сока, запрет наливать воду из кулера в бутылку (вода — это моя слабость, поэтому, если где-то устанавливаются на нее ограничения, я моментально реагирую на них как на острейшую социальную несправедливость:)), из фруктов — одни кормовые (безвкусные и с белыми полосами вместо мякоти) дыни и арбузы, и больше ничего, все десерты — только и исключительно из манки, перемешанной с сахаром, да еще суррогатное желе. Правда, было много «ботвы»: огурцы, помидоры, маринованные маслины из банки (пять лир за пять литров — мы потом видели такие в местном супермаркете), перцы всевозможного пошиба (печеные, вареные, жареные — точнее, почти всегда пережаренные и даже подгорелые). Был также сыр, но невкусный, я на него не особенно-то налегала. Умиление вызвала эрзац-колбаса — знаете, такая в почившем в бозе СССР продавалась, именуясь «ливерной» — я ее застала в раннем детстве, но кто-то, возможно, помнит этот ни с чем не сравнимый вкус более явственно. Кстати, что забавно, эту колбасу я там ела, потому что она была почти единственным продуктом, который не вызывал явного отторжения. Но того, что поварами этого отеля позиционировалось как основные блюда, мы старательно избегали — например, к их супам, представлявшим собою разбодяженные в воде макароны (и альтернативу — вареную манку с той же, неслитой, водой), я за весь десятидневный период не прикоснулась ни разу, о чем не жалею.

[Сиротский завтрак]

Овсянку, перемешанную с какими-то приправами, и пожаренные с яичницей перцы тоже потреблять не очень-то хотелось, несмотря на то, что это выдавалось за второе блюдо, а значит, по существу кушать было больше нечего. Пару раз давали курицу — сперва она оказалось пережаренной, и тем самым испорченной до невозможности, а во второй раз, когда на кухню пришел другой повар, курица получилась нормально (нельзя сказать — «неплохо», а именно — нормально, в том смысле, что третий сорт — не брак). Рыбы — смело вас заверяю — не было вообще, потому что тот, с позволения сказать, продукт, который однажды выложили с прицелом на рыбное блюдо, таковым назвать никак нельзя, это даже не «осетрина второй свежести», а просто какие-то свалявшиеся куски безвкусной массы, в которой угадывалась запеченная мука, и только. Правда, муж говорил, что еще в Йом Кипур, 30 сентября, какую-то рыбу им подавали (видимо, по вкусу и по консистенции напоминающую то, что я описала), но мне ее увидеть не довелось из-за поста. Также из напитков имелось местное пиво (что-то типа нашего «Невского», или примерно того же качества) и вино. Красного вина почти никогда не хватало, потому как оно было еще приличным, а вот в белом явственно чувствовались нотки разведенного спирта, из чего я сделала вывод, что это не вино вовсе, а черт знает что, и пить его не стала. Сказать, что питание в этом отеле из рук вон плохое — значит, ничего не сказать. С голодной горки, конечно, и так сойдет, но, скажу честно — в советских столовых кормили и лучше, и сытнее, и вкуснее.

[А вот вид из окна прекрасен, с этим не поспоришь…]
Соответственно, выбирая отель в грядущем путешествии, имейте в виду, что Emir Fosse Beach едва ли удовлетворит ваши запросы. Наверное, поэтому иностранцев там почти не было, публика обитала в подавляющем своем большинстве русскоязычная, ведь иностранцы унижать себя подобным образом просто не позволят, а наши люди ко всему привычны, особенно, когда еще и турагентства вводят их в заблуждение статусом и звездностью отеля.

Related Posts