Бюджет «хуже некуда». О самом святом — о себе-любимых — высшие чиновники не забыли

Без рубрики

Вот и я немного поковырялась в проекте бюджета Новгородской области, впечатленная этими выкладками (спасибо за них Анне Черепановой). К этому меня также побудил некий пользователь форума, решивший, что он умнее всех в империи сейчас возьмет и докажет, как неправы общественники, анализировавшие проект, и какой любовью мыЖновгородцы воспылали к отданной им на кормление области. Помимо разглядывания уже представленных в Фейсбуке слайдов, я открыла старую версию Бюджета для граждан (по проекту бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годы), где действительно видно последовательное возрастание расходов на общегосударственные вопросы:

Кстати, на сайте Правительства Новгородской области, в подобной презентации уже другие цифры (стр. 33), которые с приведенными выше не совпадают:

Но очевидно одно: бывший губернатор, Сергей Митин, собирался по старинке брать коммерческие кредиты и ими оплачивать свои аппетиты. Новгородцам, к этим реалиям привычным, сей факт удивительным не представляется. Возвращаясь к проекту областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 — 2020 годов, следует обратить внимание не просто на строку «общегосударственные вопросы», но и на структуру расходов по данному разделу:

Я не просто так подчеркнула эти три строки, и предлагаю сравнить цифры в них с теми значениями, которые стояли в них в предыдущие годы. Ведь «общегосударственные расходы» — это не только расходы на обеспечение деятельности суда и государственных органов, но и на личное благосостояние (фактически, зарплату) высших чиновников: действующего губернатора Никитина, председателя облдумы госпожи Писаревой иже с ними, а эти расходы как раз увеличиваются, что наглядно видно. То есть, себя эти товарищи, которые нам вовсе не товарищи, совсем не обидели, хотя от никитинских хлопцев-форсайтеров, таких богатых и без нашей нищей области, ожидали сокращения прежде всего расходов на них самих (при том сокращении, — «оптимизации» — чиновничьей братии, которую они объявили). Из проекта бюджета также незаметно, что Никитин в дальнейшем собирается сокращать свою зарплату, несмотря на заверения в этом (а что — обещанного три года ждут, а проект бюджета как раз на три года;)) Деда Митин, во всяком случае, при всем насилии над областью, им творимом, так не наглел…

З.Ы. Заявляют, что все идет так, как идет, потому что нет других вариантов. Неправда, есть, — их целых два:
1. Прогнать хипстеров-технократов обратно в пределы МКАД, выбрать губернатора из местных кадров, который будет заботиться об области, а не дербанить ее на «кванториумы». Правда, реализация этого варианта зависит исключительно от Верховного Главнокомандующего.
2. Прекратить мучить себя и других, присоединить Новгородскую область к Ленинградской, а Ленинградскую — к Санкт-Петербургу, образовав единый субъект Федерации. Рано или поздно это все равно случится, так что лучше, чтобы это произошло уже сейчас.

Related Posts