Хроника оккупации Австрии как аргумент в пользу теории криптоколониализма

Без рубрики
«У России очень тяжелый тиккун»

В основе Каббалы лежит фундаментальное понятие «тиккуна», или «исправления» — предполагается, что, пока объект не прошел через это исправление, он не в состоянии прийти к полной самореализации, а мир, не будучи исправленным, не достигнет слияния с Б-гом. Исправление производится через следование своему предназначению, через призвание, и рано или поздно ведет ко всеобщей реинтеграции.

Я неоднократно слышала утверждение, вынесенное в эпиграф, и начинаю постепенно приходить к тому, что в отношении России сторонники теории криптоколониализма не так уж и неправы. Это верно, у России действительно очень тяжелый тиккун (исправление) — остаивать чьи угодно интересы, кроме своих собственных, и всякий раз избавлять Европу от монстров, самой Европой и порожденных, взамен не обретая ничего, кроме многотысячных жертв. Характерным примером таких действий для меня стала история освобождения (в других терминах — «оккупациии») Австрии в 1945 году, которой я заинтересовалась ввиду следующих странностей, бросающихся в глаза всякому, кто хотя бы немного пытался разобраться в этой теме.

В сентябре 1943 года, когда союзники высадились в Италии, которая, кстати говоря, с Австрией граничит, войска Советов располагались в полутора тысячах (sic!) километров от Вены, в которую они вступят гораздо позже, лишь спустя год и семь месяцев. В ту пору Советами как раз проводилась Брянская операция, бои велись на линии Брянск-Харьков. Одно дело — пройти через всю Европу, круша на своем пути хорошо укрепленные позиции противника, и совсем другое — преодолеть таковые на Аппенинском полуострове: выполнение этих задач требует совершенно различных как временных, так и материальных затрат.

В теории, союзники должны были находиться в Вене самое позднее — к январю 1945 года, но их там не оказалось даже в начале апреля 1945-го, когда они из последних сил ломали немецкую оборону на севере Италии (операция Grapeshot). Но, даже преодолев ее наконец и практически не встречая на своем пути никакого сопротивления (американцы потеряли на территории Австрии 118 убитых — откровенно смешная цифра, учитывая потери советских войск при Венском наступлении — 38661 человек), они двигались очень неспешно — так, что Австрию вошли лишь 26 апреля 1945 года (а французы — те и вовсе 30 апреля).

В то же время, Красная армия взяла Вену, которую немецкое командование пыталось превратить в неприступную крепость, за восемь дней (с 5 по 13 апреля). По факту, сначала Вену оккупировали только советские войска, тут же двинувшиеся дальше, предприняв, по сути, завершающие действия на самом западном участке фронта — Грацско-Амштеттенскую наступательную операцию, в ходе которой в начале мая взяли Линц, Гафленц, Клагенбург, и уже после капитуляции немецких войск дошли до города Юденбург, чей гарнизон решил сопротивляться до последнего:

А это уже предгорье Восточных Альп, почти 200 километров от Вены, которые с ожесточенными боями были преодолены менее чем за месяц. Где же были союзники, отчего не помогали освобождать эти территории? Ведь никакого сопротивления немцы им не оказывали, напротив — массово сдавались в плен и даже специально прорывались в те области, которые должны были находиться в ведении союзников (но куда союзники еще не успели добраться). В любом случае, встречи на Дунае не получилось, потому что вторая сторона сильно запаздывала. Даже в соответствующей статье в Вики, посвященной захвату союзниками Австрии, практически полностью отсутствует даже приблизительная хронология в привязке к населенным пунктам, и лишь констатируется финальный раздел страны на оккупационные зоны, большая часть которых, откровенно говоря, должна была стать советскими оккупационными зонами, хотя этого и не случилось:

Где же все-таки встретились войска? Если говорить о северной Австрии, то, видимо, в городе Линц — так, во всяком случае, утверждает О.В. Павленко в своей работе «Австрийский вопрос в холодной войне»:

«Натиск Красной армии на запад продолжился. В районе австрийского города Линц произошла встреча русских с американцами, продвигавшимися с запада. Объединенный контингент англо-американских войск, стремительно продвинувшихся в Центральную и Южную Германию, а также на австрийскую территорию, занял фактически без боя провинции Форарльберг, Зальцбург, Тироль, часть Каринтии, западную часть Нижней Австрии. В Моравии и Судетах немецкие войска продолжали еще оказывать ожесточенное сопротивление до мая 1945 г. 27 апреля Черчилль отослал Сталину и Трумэну послание о «процедуре занятия нашими вооруженными силами зон, которые они будут оккупировать в Германии и Австрии». Сталин в письме к Трумэну от 2 мая также подчеркивал необходимость того, чтобы советское командование со штабами английских и американских войск на основании договоренности «определяли временную тактическую разграничительную линию». Именно это выражение он подчеркнул дважды. Считал ли Сталин, что военная оккупация Австрии скоро будет завершена, и на какой ее результат он рассчитывал?»

Конкретные сведения о том, где же все-таки состоялась встреча войск на южных рубежах Австрии, я, признаться честно, отыскать не сумела, а формулировку: «прочная связь с американцами была установлена Красной армией на рубеже Линца, Гафленца и Клагенбурга» — сложно воспринимать в качестве исторической правды, — слишком уж она обтекаемая. Уже после того, как нацисты в Австрии были окончательно разбиты, союзники, несмотря на свой ничтожный вклад в общее дело, быстро взяли инициативу в свои руки (Сталин почти полтора месяца не допускал их в Вену, ссылаясь на нерешенный вопрос о зонах оккупации, но все же был вынужден сдаться, будучи связанным «Московской декларацией» от 30.10.1943 года), и спустя всего 10 лет — ничтожный срок в судьбе стран и народов — СССР вообще выставили из Австрии вон, как будто его там и не было никогда.

К чему ведут все эти рассуждения? Меня они привели к осознанию простого факта: подобно тому, как войска Российской империи дошли до Парижа в 1814 году, советские войска при тех неразумных и беспомощных действиях союзников, которые ими предпринимались, имели все шансы, все возможности не только не делить ни с кем Австрию, но и без особых сложностей добраться до границ Швейцарии или даже войти в нее — в тот момент никто бы их не остановил. Но кому-то крайне не хотелось такого поворота событий, несмотря даже на то, что сложившаяся ситуация к тому вполне располагала, и Советы попросту исполнили чужую волю, хотя носитель этой воли не обладал ни военной мощью, ни иными видимыми нам, простым смертным, рычагами воздействия на такого серьезного игрока, как СССР. Намеренно не стану, сказав «А», говорить и «Б», давая простор фантазии читателя:))

Related Posts