Представителям второй древнейшей: не получается головой — попробуйте руками

Без рубрики

В почившую в бозе политическую карьеру бывшего губернатора Новгородской области Сергея Митина, отправленного некоторое время назад на пенсию, некто всесильный вдохнул новую жизнь, введя в Сенат этого сомнительной эффективности деятеля, принявшего регион в относительно приличном экономическом состоянии и оставившего его с многомиллиардными долгами. Естественно, новоиспеченному сенатору потребовались помощники, имена которых он озвучил в интервью одному из стремительно пожелтевших интернет-агентств. Стоит ли удивляться тому факту, что Вадим Иванов, назначенный помощником господина Митина, некогда намеревался занять место главного редактора именно этого СМИ, — хотя и трудно применить столь громкое слово из трех букв к ресурсу, контент которого мало чем отличается от наполнения какого-нибудь третьесортного паблика ВКонтакте, заточенного на эпатирование подписчиков. Действительно, коллеги зачастую неразборчивы не только в средствах, но и в потребляемых ими плюшках (необязательно, впрочем, губернаторских), — проще говоря, всеядны, и важнейший жизненный принцип, озвученный еще Омаром Хайямом («Ты лучше голодай, чем что попало ешь, и лучше будь один, чем вместе с кем попало»), упорно отказываются принимать на вооружение. Но это было бы еще полбеды. Плохо то, что, никак не желая даже слегка умерить свои аппетиты, они раз за разом попадают в не самые благостные ситуации, вот в чем фокус. И тогда, будучи неспособными хоть как-то реализоваться в границах провинциального инфополя, и при этом не блистая талантами настолько, чтобы вырваться за его пределы, эти мастера пера в отчаянии подаются куда глаза глядят, без зазрения совести трудоустраиваясь даже в наиболее гнусные медиа-клоаки, единственная цель существования которых заключается в поливании грязью всех без разбора и генерации, как принято сегодня говорить, «хайпа». Потом, когда приходит запоздалое прозрение, они начинают трогательно оправдываются: «А куда было деваться? Дома дети голодные сидят, а вы, критики, готовы их накормить, или найти нам место работы попристойнее?». Но под таким соусом любое безумство можно преподнести не просто как морально дозволенное, но и как жизненно необходимое. Не подобным ли образом выгораживали себя сотрудники Имперского Министерства народного просвещения и пропаганды перед освободителями — ведь они тоже всего лишь выполняли приказы и работали, чтобы прокормить свои семьи?

«Но, постойте», — воскликнет иной читатель, внимательно следящий за публикациями в местных СМИ, — «Как Вадим Иванов смог удостоиться должности помощника при сенаторе Митине, если его авторству принадлежит датирующийся августом материал «Предел передела», в котором обличаются недобрые поступки как экс-главы Новгородской области, так и его приспешников — например, Бориса Воронцова, изрядно наследившего и здесь, и в соседнем Петербурге?». Соглашусь — не может не вызывать изумления этакая загогулина: ведь материал Вадима Иванова и впрямь некуртуазен по отношению к его нынешнему работодателю, и два запечатленных на этом видео личных врага губернатора Митина — госпожа Ярцева и ваша покорная слуга — в кои-то веки получили возможность сказать свое слово, невзирая на повсеместные черные списки…В общем, нет и тени сомнений в том, что Вадима Иванова не переманили на сторону, где есть печеньки — его просто попросили поработать на Митина ради дела мира и блага всего прогрессивного человечества. Он и сам полон самых светлых ожиданий по поводу своей дальнейшей деятельности:

«А я горжусь этой должностью! она мне подходит! и я буду помогать сенатору Митину делать страну сильнее! а сенатор Митин будет помогать губернатору и вместе у них все получится!»

Что ж, лиха беда начало, а там уж близок и конец. Порой жизнь, не испытывая терпение народное, своевременно возвращает замечтавшихся сподвижников горе-властителей на грешную землю, для пущей убедительности припечатывай фейсом если не об тейбл, то об капот автомобиля. Но лучше все же до запущенной стадии не доводить, нажимая на тормоз пораньше. И вот еще что, господа хорошие — вопреки всем вашим стенаниям, адресованным в мой адрес, я не готова ни трудоустроить вас самих, ни кормить ваших детей. Зато у меня есть универсальный рецепт счастья для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженным: попытаться не симулировать деятельность, а действительно поработать. Не получается головой — попробуйте руками: рабочие руки в кризис особенно ценятся. И дети будут сыты, и совесть чиста.

Related Posts