Каток с песком: зима пришла в «самый благоустроенный город России»

Без рубрики

 

Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
(И.Крылов, «Стрекоза и муравей»)

В конце ноября сайт Думы Великого Новгорода порадовал жителей областного центра откровенным признанием со стороны ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», поведавшего о долгах мэрии по четырем контрактам на общую сумму 58,9 млн. рублей. В связи с тем, что организация «испытывает трудности с приобретением противогололедных материалов, топлива, ремонтом техники», средства для обеспечения своей деятельности она вынуждена брать в кредит в коммерческих банках, и теперь предупреждает о проблемах, которые, подобно зиме, нагрянули внезапно:

«В сложившейся ситуации, при дальнейшей не оплате заказчиком выполненных работ, нам будет очень проблематично обеспечить выполнение своих обязательств в рамках контрактов по уборке территории города и мы будем вынуждены принять решение об одностороннем отказе от их исполнения».

Но это, как и следовало ожидать, были еще цветочки, а ягодки подадут к новогоднему столу, — впрочем, уже сейчас, прогулявшись по улицам родного города, каждый может увидеть, к чему приводит разгильдяйство «заказчика», — именно так, обтекаемо и неконкретно, поименована в письме администрация Великого Новгорода во главе с Юрием Бобрышевым, не оправдавшим, на мой взгляд, народное доверие. Парк 30-летия Октября, расположенный впритык к стадиону, с таким пафосом перестроенному при прежнем губернаторе, укрыт изрядно подтаявшей снежной пеленой, которая испещрена следами людей, карабкающихся через сугробы. Где-то в отдалении, застывая, плещутся воды (не исключено, что канализационные) — что ж, если даже в парке Юности, к которому нынче приковано пристальное внимание общественности, не без сложностей пытаются разобраться с неработающей ливневкой, то в нашем случае об усовершенствовании дренажных систем можно и не мечтать:

Выйдем на набережную Александра Невского, многочисленные проекты реконструкции которой неоднократно обсуждались, но так и не трансформировались во что-либо осязаемое, — и вот, перед нами расстилается ледяная пустыня до горизонта, преодолеть которую под силу не всякому путнику:

Стыдливо и жалко торчат из воды рыжие кусты, которыми все сильнее зарастает Волхов, давно нуждающийся в очистке. Помнится, четыре года назад на публичных слушаниях по проекту бюджета Великого Новгорода на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, новгородский рыбак озвучил насущный вопрос, нашедший отклик в сердце собравшихся:

«- Какая часть набережной будет реконструироваться? Так, где гостиница Россия? И все? А когда мы будем чистить реку? Мы 20 лет не чистили Волхов! К нему уже не подойти…»

Обещанного, говорят, три года ждут, но в наших краях и четыре года — не срок, поэтому на исходе 2017 года реку чистить, похоже, никто не собирается.

Кое-где на набережной нечищеная тропинка присыпана горстками песка, — если этот компонент подразумевался под «противогололедными материалами», то остается лишь посочувствовать прохожим (но не коммунальщикам, нашедшим способ сэкономить): мало того, что особого толку от него нет, так еще и царапины на обуви оставляет.

Народ смекнул, что чередовать скольжение по льду с порчей обуви от соприкосновения с песком нет нужды, и стал пробираться в обход. Это в странах Запада хождение по газонам, пускай и заснеженным — повод для штрафа, а у нас сие — насущная необходимость. Не по воздуху же парить над этим бренным миром с его трудными дорогами, в самом деле!

Зато более-менее вычищены мост Александра Невского и площадь перед зданием Правительства Новгородской области (и, хотя в районе второй локации поблескивают лужи, эти мелочи жизни на фоне состояния набережной мало кого заботят):

Неподалеку от означенной местности сиротливо приткнулся к столбу ящик с песком. Не сомневаюсь: пройдут года и десятилетия, человечество построит колонии на Марсе, создаст квантовый компьютер и достигнет бессмертия, а центральные улицы самых благоустроенных городов России (к коим некоторое время назад был причислен и Великий Новгород) все так же будут украшены вырвиглазной расцветки ящиками с осадочными горными породами, и одетые в тулупы дворники, запуская в них лопаты, продолжат щедро посыпать просторы Родины песчаными фракциями…

Этого добра не жалко, поэтому можно как следует обработать песком автостоянку, даже если она в таком уходе не нуждается. А к весне, когда население примется жаловаться на рукотворные песчаные бури, ответственные лица вновь сделают хорошую мину при плохой игре и спишут этот нехарактерный для умеренных широт хамсин на природу, у которой нет плохой погоды:

Ну и, в завершение, не обойду больную тему — новгородские дворы. Заглянув туда и ужаснувшись видами, я как можно скорее ретировалась, рванув к ближайшему бульвару, но успев, однако, запечатлеть море разливанное с инеистыми берегами:

Несколько выделяясь своим масштабом, водоем вполне достоин того, чтобы обсудить проект благоустройства его границ, — глядишь, эта идея реализуется быстрее, чем будет претворена в жизнь обещанная реконструкция набережной.

Related Posts