Ужи, ежи, стрижи и бегемоты — все флаги в гости к нам

Без рубрики

На Форуме Умных Людей есть один завсегдатай, отличающийся любовью к художественному творчеству. Особенно хорошо удаются ему рептилии (тонкий намек на представителей той среды, в которой приходится обитать), — и, поскольку талантливые личности часто бывают непонятыми, а то и гонимыми современниками, на его картины с пресмыкающимися неоднократно поступали жалобы в правоохранительные органы от лиц, чье уязвленное самолюбие капитулировало перед силой искусства. Впрочем, по странному стечению обстоятельств, жаловались не на самого автора рисунков, а на его картины и…почему-то на меня, хотя я никакими достоинствами подлинного художника не наделена и способностей к живописи не имею. И вот недавно сей автор возьми да заяви:
— А не податься ли мне на заработки в «ихние новости» (известное в регионе интернет-СМИ, шокирующее своими желтизной и непрофессионализмом даже видавших виды медиасубъектов)? Ведь они и без того мои картинки заимствуют даже без ссылки, а так, глядишь, деньги начнут платить?

Я сперва решила, что товарищ сей тронулся умом: как можно променять свой талант на звон презренного металла; за тридцать копеек (а больше они за картинку едва ли дадут) продаться в рабство не мышонку, не лягушке, а неведомой зверюшке, — ужам, ежам и стрижам? Но на любой вопрос можно посмотреть с разных сторон: и человек будет при деле, и подзаработает хоть немного, а заодно положит конец плагиату — ведь и впрямь, картинки «ихние новости» тащат, а их автора не упоминают:

Ну и, потом, контент этого, с позволения его так назвать, СМИ, вполне релевантен графике, которую производит наш живописец — не удивлюсь, если окажется, что при создании и того, и другого были задействованы расширяющие сознание вещества. Соответственно, от того, что они наконец найдут друг друга, оба только выиграют — и кружок юных писак-любителей, и непризнанный гений фотошопа, который «крокодил, крокодит и будет крокодить». И пускай злопыхатели шипят по углам, будто в одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань — больше животного мира, хорошего и разного! Пусть расцветают все цветы, а в «ихних новостях» находят себе убежище все изгнанные из прежних синекур.
Недавно туда пристроился тролль Львовский, лишенный ежемесячного довольствия в 60 тысяч рублей, которое он получал при экс-губернаторе Митине, и с тех пор старательно искавший малейшую возможность продаться «за деньги — самую святую в мире вещь», а до того — в момент формирования новой «недорогой редакции» — «ихние новости» облагодетельствовал своим участием г-н Кузнецов, позиционирующий себя «политтехнологом» и не брезгующий медийно обслуживать людей, чьи сомнительные схемы ведения бизнеса на слуху у жителей области (от Димы «Сына Земли» Игнатова до фигуранта трубного дела Силиверстова, который «ихними новостями» и владеет). Именно Кузнецов некоторое время назад решил разыграть, по его мнению, забавную штуку: в одной из газет, к которой он имел непосредственное отношение, планировалась к размещению статья Елены Михайловой, известной как «бегемотица» — к слову, недавно она покинула банкротящийся «Автобусный парк» в поисках лучшей жизни — а мне, равно как и другим участникам, Кузнецовым было предложено дать комментарий к этой статье. Уж не знаю, как редактировались все прочие материалы, в том числе статья бегемотицы, и редактировались ли они вообще, но над моим текстом кузнецовские подчиненные поработали основательно — его переформатировали так, что родная мама (то есть я) не узнала свое детище: поудаляли все острые моменты, капитально извратили стилистику и заменили целые предложения на собственного сочинения пассажи. Но даже такой слабенький, травоядный и беззащитный комментарий, по заверению Кузнецова, задел Михайлову за живое — она рвала и метала, присылала «ругательные месседжи», вещала о том, что «шакалы типа Славецкой и Сергеевой живут политической жизнью с моего подаяния, а без моих поступков им нечего комментировать»…В общем, поводов для недовольства было на грош, а возмущений — на всю губернию…


[Г-н Кузнецов просил не публиковать переписку «хотя бы в течение следующего года», и в течение следующего за 2015-м годом эта переписка мною действительно не публиковалась. К тому же, я воспринимала Кузнецова как хорошего приятеля — честного, принципиального и не якшающегося с супостатами, но, если друг оказался вдруг, и, подобно еще одним «друзьям», мигрировал в бегемотью стаю, то не вижу причин и дальше с ним миндальничать]

Но зато теперь, надеюсь, ребята сработаются — ведь бегемотица, как спешат сообщить ее нынешние коллеги из «ихних новостей», теперь влилась в дружный трудовой коллектив вчерашних школьников и, возможно, приход профессионала в области «второй древнейшей» хотя бы немного усовершенствует грамотность текстов, потому как на сегодняшний момент читать выходящее из-под…хм…пера этих людей без слез невозможно. Как тут не заговорить стихами: «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень», ужи, ежи и стрижи, свиноводы и бегемоты…

Остается разрешить только одну проблему: когда я пробовалась в члены СЖР и получила отказ, Ольга Колотнеча, состоящая в правлении этой общественной организации , заявила следующее:

— Не все журналисты, работающие у нас в Новгороде, являются членами Союза. Тихий ужас, что сейчас в «Ваших новостях» происходит! Что они себе позволяют — друг друга там…Это тема самого издания, учредителя, и мне кажется, в этом составе нет ни одного члена Союза. Поэтому ваши вот эти претензии — «А вот тут себя ведет кто-то так» — я не вижу под ними почвы пока никакой. С теми, кто ведет, мы разговариваем, общаемся, и к ним осознание приходит уже тогда, когда, что называется, поздняк метаться.

Теперь вы, уважаемые господа из Союза журналистов, видите почву для претензий? Не желаете ли обговорить со свежеустроенной в «ихние новости» госпожой Михайловой обретение ею новой работы? А «шакалов, сияющих отраженным светом»? Может, вам с этой целью официальный запрос от СМИ (или общественной организации) нужно направить, чтобы вы озаботились соблюдением этических норм теми, кто состоит в ваших рядах, ежели для вас это настолько важно, что служит причиной для отклонения иных кандидатур?

Related Posts