Кризисные тенденции провинциального города

Без рубрики

Жить стало лучше, жить стало веселее — как бы намекают заголовки федеральных СМИ. Например, ТАСС, сообщающий об окончательном исчерпании Резервного фонда в декабре прошлого года, явно рассчитывает улучшить россиянам послепраздничное настроение. Не отстает и РБК, на днях раскрывший информацию о сотнях небедных россиян, подготовивших себе и своим семьям запасной аэродром на Мальте — небольшом государстве Европы, паспорт которого позволяет свободно посещать подавляющее большинство стран мира. Сообщается, что желающему обрести мальтийский паспорт недостаточно вложить в экономику Мальты 650 тысяч евро в виде пожертвований, и еще 150 тысяч евро инвестировать в государственные облигации, — требуется также приобрести недвижимость стоимостью не менее 350 тысяч евро (продать ее можно не сразу, а лишь спустя несколько лет), или же арендовать жилье на пять лет, выплатив не менее 80 тысяч евро за весь период аренды.

Кому бисер мелок, а кому — щи жидкие; одни в кризис вкладывают баснословные средства в дворцы на сказочных островах, а другие пытаются экономить на самом основном, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Но ясно одно: дальнейшее изменение положения легко будет отследить по динамике цен на продукты и жилье, ведь даже в самые кризисные времена людям нужно что-то есть и где-то жить. Далеко не все могут позволить себе обосноваться на Мальте или в Швейцарии, как некоторые именитые новгородцы — кому-то приходиться жить и в губернском (пока еще, хотя присоединение к более обеспеченному субъекту Федерации не за горами) городе N., чья отчаянная нищета выражается во всем: начиная со смехотворных средних зарплат и заканчивая состоянием улиц, на чистку которых у мэрии в очередной раз не нашлось финансовых резервов.

Удивительно, но цены на первичное жилье в России пока еще растут везде, в том числе и в Великом Новгороде. Так, эксперты, опрошенные Газетой.Ru, заявили о подорожании квартир в новостройках на 5,8%; при этом среднестатистический россиянин, по мнению опрошенных, вынужден копить на новую квартиру в течение двух с лишним лет. Путем нехитрых вычислений (даже приняв период накопления за 36 месяцев) устанавливаем, что для покупки двухкомнатной квартиры площадью примерно 58-60 метров в областном центре за 2,5 млн. рублей (примерно такие цены держится на этом рынке) условному «среднестатистическому россиянину» нужно получать 69 с лишним тысяч рублей в месяц, весь свой заработок вкладывая в недвижимость — тогда за три года он и впрямь с горем пополам сумеет стать обладателем собственного жилья. Но много ли новгородцев зарабатывают такие деньги и могут позволить себе жить за счет родственников, пока копят нужную сумму? Даже выбор из вторичного фонда не всякому по карману, а уж начинать разговор о том, в сколь плачевном состоянии этот вторичный фонд находится в нашей области, невзирая на регулярные отчисления взносов на капремонт, пожалуй, и вовсе не стоит.

Посему уделом множества наших сограждан и земляков остается найм квартир, а то и комнат. Но даже на этом рынке явственно обозначились перемены, о которых автору заметки поведал арендодатель, сдающий свое жилье эконом-класса уже не первый год. Если до кризиса однокомнатную квартиру в Великом Новгороде без труда можно было сдать за десять тысяч рублей в месяц, причем в первый же день после публикации объявления от желающих заселиться не было отбоя, то теперь потенциального арендатора приходится ждать неделями, а то и месяцами, а арендная плата понизилась до восьми тысяч рублей. В прежние времена люди были готовы оплачивать коммунальные услуги полностью и самостоятельно, избавив владельца квартиры от необходимости следить за показаниями счетчиков, а также от походов в управляющую компанию или банки для ежемесячной оплаты квитанции; нынче же собственник, предложивший жильцам оплачивать квитанцию целиком, рискует наткнуться на глухую стену непонимания: «Мы же должны компенсировать услуги ЖКХ только по показаниям счетчиков». Население считает и бережет каждую копейку, торгуясь по любому поводу, будь то уже упомянутые коммунальные платежи или даже необходимость внесения депозита, чего многие хотят избежать.

Больше стало появляться семей с детьми, которые еще пару-тройку лет назад снимали по меньшей мере двухкомнатную квартиру, а в кризисную годину соглашаются ютиться и в однушке, лишь бы это обошлось им дешевле. К сожалению, даже те редкие звонки, которые поступают от ищущих жилье, приходится фильтровать, потому что увеличилось количество проблемных клиентов: звонят алкоголики, с трудом связывающие слова в предложения, нечленораздельно мыча в трубку; девушки и юноши невысокой социальной ответственности, ищущие помещение на пару ночей, хотя в объявлении упоминается о сдаче на длительный срок; многие назначают время просмотра квартиры, но сами не приходят, и так из раза в раз; однокомнатную квартиру пытаются снять даже семьи из четырех человек, прекрасно понимающие при этом, что жизнь в таких условиях не будет не то что комфортной, но и вообще сносной. Несколько раз клиенты соглашались снять квартиру, однако, когда дело доходило до подписания договора и оплаты по нему, словно бы невзначай бросали — «Давайте лучше как-нибудь потом», и след их простывал, когда арендодатель настаивал на оформлении арендных отношений и внесении первого платежа. По опыту этого конкретного собственника, ничего подобного до затянувшегося кризиса — например, в 2013-м году — не наблюдалось. Вероятно, с этим согласятся и прочие владельцы недвижимости в Новгородской области.

Если эти тенденции разовьются в полную мощь, то россияне, тратящие более половины своего дохода на покупку еды (и новгородцы — впереди всех в стране) — постепенно переедут в коммуналки и перейдут на подножный корм, а там можно смело вводить военное положение — народ одобрит и возликует. А те, кто не выкажет особого энтузиазма, рискуют отправиться смаковать баланду и почивать на нарах — в прежние времена такое уже случалось, и не раз, а Россия, как никакая другая страна, сильна традициями.

Related Posts